Рождество и Новый год - подготовка, встреча, кухня, обычаи, особенности болгарских традиций

Ксения, 25.11.10

  1. Ксения

    Ксения Модератор

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    15
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, дорогие форумчане! :)

    Время летит быстро. Мы и глазом не успеем моргнуть, как приблизятся одни из самых любимых и дорогих семейных торжеств в наших странах - это, конечно же, Рождество и Новый год. И хоть празднование одного из величайших событий христианского мира - Рождества у нас с вами проходит с разницей почти в две недели, всё же, по радости восприятия, по ценности семейных традиций для наших народов это, во истину, именины души и сердца.​

    Знание национальных традиций помогает намного лучше узнать характер друг друга, с пониманием и уважением относится к особенностям образа жизни, поведения, культуры того народа, землю которого мы выбираем себе как для второго, так и, порой, для единственого дома.​

    Дорогие наши болгарские друзья, наши соотечественники, для которых Болгария стала вторым домом, пожалуйста, расскажите нам, как празднуются эти замечательные праздники в Болгарии. Как готовятся к ним, как принято отмечать, что готовят на стол, как украшают дом, когда проводят службы в храмах, есть ли, как и других славянских народов, калядки. и многое многое другое. Рассказывайте, рассказывайте, рассказывайте - это всё безумно интересно!:)

    А мы, если у вас будет желание, тоже поделимся с вами и рецептами, народными и семейными традициями россиян.;)

    da8e8fd19838a1b81eb8e983f87aa44b.jpg
     
    25.11.10
  2. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.779
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Пожалуй, я начну. И начну я с Рождества, а точнее даже с Сочельника или, как в Болгарии его называют, Бъдни вечер - 24 декабря.
    Бъдни вечер - это канун Рождества и весь этот праздник посвящен главному - приготовлению к большому празднику. Рождество в Болгарии называют Коляда.
    Праздники это чисто семейные, собираются только родственники и самые близкие, на столе в Бъдни вечер обычно очень много блюд, но все они постные. Обязательно пекут обрядовый хлеб, только вот забыла, как он называется:confused: Что-то типа баницы, но немного другое. В этот хлеб запекают монетку. Потом, кому достанется эта монетка - тому будет сопутствовать удача весь следующий год. Когда я была на Сочельнике у своих болгарских друзей, они испекли хлеб, в который положили не только монетку, но и веточку и еще что-то и всему придумали свои значения - было очень интересно!
    Праздник Коляда начинается с первых же часов после полуночи, начинаются колядки и вообще очень все весело происходит!
     
    26.11.10
  3. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    351
    Блюд на столе на Бъдни вечер должно быть 7, 9 или 12. Как правило это вареное пшено, постные голубцы и долма, овощные рагу (без мяса ессно), фасоль, компот из сухофруктов (по болгарски ошав), постный фаршированный перец (готовится из сухого перца и фасоли), туршии, соленья, пита или погача с късмети (это тот самый обрядовый хлеб), десерты из тыквы, вино. Так же на стол кладется чеснок, лук, орехи, мед, ну и фрукты конечно. Ночью ребятня "коледарчета" ходят с кизиловыми ветками по домам и коледуют, хозяйки им дают хлеб, фрукты.
    А вот на Коледу в Болгарии начинается праздник живота - трапеза богатая на мясо, обильная. Готовится например капама, кебап, фаршированная курица, свинина с кислой капустой, индейка с каштанами, мясные гювечи. вообщем болгары на Коледу едят много мяса и пьют много вина и ракии.:) Я лично на Коледу делаю или капаму или индюшку запекаю. Если надо могу дать рецепты.:)
     
    30.11.10
  4. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.779
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Это точно! В нашей Равде 2 года назад даже в центре владелец одного ресторанчика в шапке Деда Мороза вышел и всех желающих угощал вином и кебабче, которые тут же у него поджаривались на гриле. Все это было бесплатно. Народ ел, пил, гулял, веселился:D Сказали, типа, традиция у нас такая!
     
    01.12.10
  5. Ксения

    Ксения Модератор

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    15
    Адрес:
    Москва
    А как же! Конечно же надо! ;)
     
    02.12.10
  6. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.779
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    bum_ba, раз уж вызвались сами, то дайте, пожалуйста, проверенный рецепт питки или погачи, будем печь на Бъдни вечер:confused:
     
    02.12.10
  7. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    351
    Я к сожалению питу не делаю потому, что тесто не люблю и не ем, муж тоже не очень... Делает моя свекровь и приносит нам, спрошу у нее рецепт. Но по-моему там все очень элементарно.
    Итак рецепт индейки. Когда-то, я с кукинга сперла одну хитрость - индейку перед тем как запекать нужно замочить в рассоле. Я рассол бодяжу на глаз, ну а так, вот приблизительные пропорции:
    6 л воды
    125 г соли
    120 г сахара, плюс нарезанные дольками апельсины с кожурой (сок из апельсина выдавить предварительно в рассол), чеснок прибитый ножом, черный перец, гвоздика, специи кто какие любит.
    Забыть про индейку в этом рассоле на сутки, можно и поболее. Затем берется пачка сливочного масла, туда чеснок из чеснокодавилки... много, петрушка, укроп, можно тмина, розмарина и имбиря, ну вообщем опять кому что нравится. Размешать масло с приправами и равномерно под кожу индюшки. Начинка. я делала разные. Например - рис, индюшачья требуха, лук, орехи, морковь, изюм или курага. Другой вариант - обмотать индейку беконом и начинку сделать из яблок. Ну и с каштанами - каштаны предварительно отварить, потом разломать, смешать с требухой, можно туда кураги, чернослива или изюма, специи ессно. Всем энтим делом нафаршировать индейку и в духовку. В духовке сначала ее подрумянить, потом накрыть фольгой и запекать при 150 градусах до готовности. Готовность проверяется протыканием тела птицы - если сок без крови, значит готова.
    Капама. Это блюдо я научилась готовить в Банско, мы с мужем когда-то жили там месяцев восемь - это типичное бансканлийское блюдо, готовят его там всю зиму.
    В глиняный горшок большой, слоями - листья квашенной капусты (в Болгарии капусту квасят целыми кочанами), сало кусочками, вырезка свиная. По стенкам кладутся опять-таки листья квашеной капусты и свекла, нарезанная кусочками. Рис смешивают с нарезанной квашеной капустой - пропорции по вкусу, курица кусками, опять смесь риса и капусты, суджук (сырая колбаса), сверху накрывается листьями капусты и кусочками сала. Заливается двумя стаканами красного вина с чубрицей, лавровым листом, можно и чуток капустного сока. Гювеч (глиняный горшок), закрывается крышкой, края запечатываются тестом для герметичности. Тесто - мука и вода. Печется в духовке долго, ну очень долго. несколько часов. В Банско энто дело пекут вся ночь. Я очень люблю капаму - на вид это блюдо не очень аппетитное, так как после продолжительного томления в духовке мясо разваривается, и сами понимаете, придать презентабельный вид этому блюду трудно. Но действительно капама это очень вкусно. Я дала упрощенный вариант капамы, в Банско многие хозяйки делают голубцы из кислой капусты, фаршируют курицу и все это закладывают в гювеч. Ну вот какбе так. :)
     
    02.12.10
  8. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Скоро Новый год и Рождество-любимый многими праздник!

    Интересно узнать, какие есть в Бг традиции отмечать эти праздники.

    Интересно, что во многих странах это делают совсем по-разному. Где-то ставят соломенных козлов у порога, кто-то лепит снеговиков:), кто-где выкидывают мебель и пр. из окон, а где-то принято обливать друг друга водой:eek:
    В Англии принято украшать дом веточками омелы. Листья этого растения даже в самую лютую стужу сохраняют ярко зеленый цвет и свежесть. В Греции глава семьи в полночь разбивает гранат о стену дома. (Кстати, это действительно так-сама видела)
    В Бразилии все выходят на побережье, зажигаются тысячи свечей и женщины в длинных платьях бросают лепестки цветов в океан:thumbsup:

    Вот что нашла про БГ: в Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.

    Давайте сюда скидывать всю информацию о том, как принято украшать здесь свои дома, какое блюдо обязательно должно быть на праздничном столе и все-все-все. Желательно с фото
     

    Вложения:

    • 970dc1aeeb8b.gif
    30.11.11
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.216
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А Вы сходите в раздел "Болгарская кухня", со вчерашнего дня там очень активно обсуждается все это. И ссылки есть на праздничные столы и традиции:).
     
    30.11.11
  10. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Схожу-спасибо:)
    Мне только интересно знать не о кулинарных традициях, а больше о том, какая вообще ситуация. Ставят ли елки в городах и в квартирах, как украшают эти дома и принято ли это.
    Ходят ли на рождественскую службу, если она есть и т.д.
     
    30.11.11
  11. Harita

    Harita Активный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.606
    Про то, что на 3 минуты гаснут огни не правда, а вот про кизиловую палочу очень даже живая традиция.. подробности:
    1 января отмечается древний дохристианский праздник, имеющий протоболгарские корни и связанный с поклонением Богу Солнца - Сурва. Сурвакане осуществляется кизиловой веткой(которая называется сурвачка или сурвакница), украшенной цветными нитками, орехами, попкорном, перчиками, сухофруктами, хлебными изделиями и монетками. Сурвакницу можно сделать самим или купить готовую.
    1 января дети обходят родственников и соседей и, начиная с самого старшего члена семьи, постукивают сурвакницей по спине и приговаривают:
    "Сурва сурва, весела година,
    червена ябълка в градина,
    златен клас на нива,
    по живо по здраво, пак до година!"
    (есть много разных вариантов стишка)
    Цель сурвакания такая же, как и в большинстве других обрядов - "за здраве", и благодарные хозяева одаривают детей лакомствами и мелкими деньгами.
    А вот так выглядят сурвакницы (делали дети в школе).
    59233ffb2cac.jpg
     
    30.11.11
  12. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.216
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вооот, я и говорю, что там по ссылкам все, от елок до цвета скатерти и т.д.;)
     
    30.11.11
  13. Harita

    Harita Активный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.606
    Дома конечно же украшают, начиная с 1 декабря :) На дверь вешают рождественский венец. Елки ставят, хотя чаще искусственные. Живую елку лучше покупать до Рождества, потом можно не найти (я так попала один раз).. хотя если где-то останутся, тогда продадут со скидкой :)
    А вот подарки на НГ почти не дарят, а если и дарят, то чисто символически.
     
    30.11.11
  14. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    а елки какие? Елки-палки или норвежские тоже можно купить?

    Вопрос не совсем по теме, но интересно, есть ли католический костел где-нибудь?
     
    30.11.11
  15. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.216
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Есть и вроде как, даже в Варне. Узнать? Если нужно, то спрошу завтра...;)
     
    30.11.11
  16. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Узнайте, если сможете, я была бы вам благодарна:)
     
    30.11.11
  17. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    В прошлом году везде продавали елки в кадках с землей. Мы свекру такую купили и после праздников ее посадили во дворе. Прижилась.
     
    30.11.11
  18. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.216
    Адрес:
    Варна, Болгария



    Католическая церковь "Пресвятое семейство из Назарета" г. Хисар
    Католический храм "Пресвятое сердце Исусово" г. Раковски
    Католический храм "Св.св Петр и Павел" г. Хисар:)
     
    30.11.11
  19. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Интересно как, аж 2 костела в одном маленьком городе:)
     
    30.11.11
  20. Ирина72

    Ирина72 Участник

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    26
    Адрес:
    Пловдив
    Это Католический храм "Свети Лудвиг"в Пловдиве
     

    Вложения:

    • 197491_10150122252287831_47537827830_6784662_5172303_n.jpg
    30.11.11
  21. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Красивый какой, супер!
     
    30.11.11
  22. Harita

    Harita Активный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.606
    Самый большой в Софии http://bg.wikipedia.org/wiki/Свети_Йосиф_(катедрала)
    В Варне только один католический храм - Непорочно зачатие на Дева Мария на ул.Преслав, но по-моему его еще не отреставрировали
     
    30.11.11
  23. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    А кто-нибудь в курсе, как будут работать магазины и пр. офисы в период рождественских каникул?
    Или здесь тоже ступор на 10 дней, как у нас:eek:
     
    02.12.11
  24. Harita

    Harita Активный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.606
    Официальные выходные дни в этом году 24-26 декабря и 31 декабря-2 января, в остальные дни все работают. Магазины по-разному, как правило 24 и 25 декабря либо сокращенные дни, либо не работают. Обычно перед праздниками на магазинах вывешивают объявление с режимом работы в период праздников.
     
    02.12.11
  25. Аля

    Аля Модератор

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.901
    Адрес:
    Шумен-Владивосток
    Добрый вечер всем! Мы еще в РФ, планируем в апреле переехать в свой дом. Но Очень хочется проникнуться праздничным духом, и именно с нашим болгарским колоритам, уже сейчас! Кто из Бг. может поделиться фото- как там украшают к Рождеству у вас ? особенно интересуют небольшие населенные пункты , у нас маленький городок... Поделитесь, моля!
     
    06.12.11