Вид на жительство в Болгарии. Представительство

Bulgarin, 26.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.173
    В России бездействующая фирма, с нулевыми балансами, в Болгарии ее бесполезное представительство, такая складывается схема? :( Не слишком ли много слабых мест в цепочке?
     
    13.04.11
  2. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    В каких-то руководящих документах РФ были указания на процедуру определения расходов на представительство. Я уже далек от дел, а кому надо - могут поднять. По-моему, утверждается смета на содержание представительства. И в пределах этой сметы осуществляется перевод денежных средств. Другой вопрос, кто имеет права образовывать представительство, а кто нет.
     
    13.04.11
  3. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    Оодно из условий - в Уставе должно быть прописано, что компания может открывать Представительства в Российской Федерации и за её пределами. В противном случае (в Москве) - надо в 46 налоговой изменения в Устав вносить.
     
    13.04.11
  4. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.173
    Естественно, это элементарные основы бизнеса. Это если говорить про реальный бизнес. А так, конечно, можно и без бюджета :)
     
    13.04.11
  5. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    Вот нашла несколько статей про налогооблажение и ведение дел у компаний, имеющих представительства за рубежом
    - http://www.rnk.ru/journal/archives/...vanie/obosoblennye_podrazdelenija/69461.phtml
    - http://www.auditinform.ru/aupages-art-pzrpvr.html
    - http://www.zarplata-online.ru/journ...vo_za_rubezhom_viplati_rabotnikam_38132.phtml

    Второй день ковыряюсь в Консультанте, так мало информации про представительствам за рубежом, 90% инфы о представительствах в РФ. К сожалению, глав.бух рос.фирмы никогда дела с представительствами не имела, поэтому втроем (включая владельца компании) сейчас изучаем все тонкости и нюансы с российской стороны.

     
    13.04.11
  6. Дядя Гриша

    Дядя Гриша Постоянный участник

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    4.104
    Адрес:
    Свети-Влас/Черноморец, Болгария
    Сдается мне, что при таком раскладе в нашей коррумпированной стране гораздо дешевле обойдется стать псевдо-пенсионером с комплектом документов, чем содержать сразу две фирмы только ради их белизны.
    В Устав (тысяч за 20) можно добавить слова о представительстве, а вот упрощенке при этом, насколько я понял, хана придет, что для мелких фирм смертельно. Опять получается сказка про белого бычка...
    -----------
    Что-то я не увидел опровержений насчет моей идеи о представительствах людей творческих профессий :)
     
    13.04.11
  7. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    Мы поступили просто - открываем представительство от фирмы, с владельцем которой нас связывают не только дружеские, но и давние деловые связи. Наш бонус в виде ВНЖ в Болгарии, бонус владельца - в возможности продвижения своей продукции в проектах мужа, которые он будет реализовывать в Болгарии и странах ЕС. При таком раскладе, ничего специально "содержать ради белизны" не надо. Единственно, что меня в эту фирму официально приняли на работу, но я нигде не работала все равно.

    Если задаться целью, то можно найти фирму, которой будет выгодно открыть для Вас представительство. У нас таких фирм три, где я знаю руководство и ещё парочка, о которых я знаю лишь понаслышке, поэтому сразу отмела. Сложнее всего было выбрать одну компанию из трёх :)


    А тут достаточно гражданско-правового договора, как мне кажется.
     
    14.04.11
  8. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Открыть расчетный счет представительства - это означает открыть расчетный счет головного российского юридического лица в Болгарии?
     
    14.04.11
  9. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.173
    Нет, почему? Представительство имеет собственную регистрацию в Болгарии и открывает именно счет представительства.


    Так обычного трудового договора с иностранцем, имеющим ВНЖ заключить и нельзя - он права на работу по найму не имеет.
     
    14.04.11
  10. Сахарок

    Сахарок Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    30
    А несколькими постами выше, Вы утверждали, что представитель-иностранец обязан подавать декларацию 1 и 6? Не подскажите как это сделать без соблюдения трудового законодательства Болгарии?:)
     
    14.04.11
  11. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.173
    Не-а :) Почитайте внимательно! Это была цитата со ссылкой, писал болгарин на болгарском. А он работать представителем может, по найму.
     
    14.04.11
  12. Сахарок

    Сахарок Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    30
    Жалко. А я уже приготовилась много нового узнать. :)

    А эту тему в одитинфо я гораздо раньше Вас видела, только там совсем о другом говорят. На представительство был зарегистрирован трудовой договор, а бухгалтер, по-видимому, не совсем опытный, и не ожидал, что в этом случае представительство обязано предоставлять все годовые отчеты, и месячные декларации 1 и 6. А Вы помумали о чем то другом. Вот и все! :)
     
    14.04.11
  13. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.173
    Да я в общем-то цитату превил не из-за "деклраций 1 и 6". А из-за этого:
    Търговско представителство, регистрирано в БТПП, няма право на стопанска дейност и естествено няма реализирани приходи. Има само открита в България банкова сметка, по която предприятието-майка превежда пари за заплатата на търговския представител, осигуровките и някой дребни разходи за офиса
     
    14.04.11
  14. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Из всего вышеприведенного, для получения и поддержания законного ВНЖ по представительству, не вдаваясь в нюансы (хотя они иногда играют определяющую роль), я пришел к следующему пониманию.
    1. Единственным надежным доказательством, что представительство не липовое, является не сам процесс его работы (офис, счет, зарплата, ...), а выполнение им своего главного предназначения. Т.е. если появятся реальные исполненные контракты между российской компанией (далее - "Компания") представителя и какими-либо болгарскими фирмами.
    2. Преставитель может не являться ни учредителем, ни штатным работником Компании и может заключить такой договор с Компанией, что зарплата начисляться вообще не будет, и это в Болгарии никого волновать не будет. Все будет абсолютно законно.
    3. Можно предусмотреть, что по условиям договора Компания будет перечислять представителю на его личный счет деньги на расходы, которые возникают у представителя при исполнении своих обязательств (аренда, ГСМ, ремонт, бухгалтер на аутсорсинге, реклама и т.д.).

    Конечно было бы солиднее (и правильнее) иметь представителю зарплату, офис на центральной улице, секретаря. Но опять же, например, иностранную полицию в случае проверки в первую очередь будут интересовать результаты работы представительства, а не сам процесс. И если они есть, то остальное второстепенно, тем более, все в пределах действующих болгарских законов. Может все силы направить не на поддержание видимости работы, а на заключение 2-3 договоров в год с болгарскими компаниями? Это такой взгляд дилетанта со стороны.:)

    У меня возникли вопросы, косвенно связанные с рассматриваемой темой.
    Может ли российское юр. лицо:
    1. Купить на себя в Болгарии земельный участок, недвижимость
    2. Выступать заказчиком строительства
     
    15.04.11
  15. Морскоконче

    Морскоконче Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    153
    Если есть результаты работы, то могут возникнуть по ним вопросы (вознаграждение за эти результаты, договор в котором прописано какое вознаграждение Вы получаете и на каких условиях (за что работаете?), платите ли Вы налоги за это вознаграждение и т.д). Должна быть какая то правдоподобная легенда. Хотя юридически Вы ничего не нарушаете, вопросы то Вам задать все равно могут)).
     
    15.04.11
  16. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.173
    Вы поставьте себя на место двоих-троих сотрудников иностранной полиции, которым предстоит проверить и "почистить" пару тысяч представительств :) Какие нафиг "результаты работы", как их проверить и сколько времени на это понадобится? Так что проверять будут распечатку из банка, потому, что это реально, быстро и вполне формально, с подтверждающим выводы документом. А насчет "офис на центральной улице, секретаря" это зря, ни то, ни другое вовсе не обязательно, зачем выбрасывать деньги на ненужные понты?
     
    15.04.11
  17. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Т.е. представительству вообще не надо показывать никаких результатов своей работы (договоров между российской компанией и болгарскими фирмами), их вообще не будет, просто показать распечатку с расчетного счета представительства, где показаны зарплата представителя и перечисленные с них налоги? И все требования к представителям, особенно получившим на этом основании ВНЖ, выполнены? А если есть договора (о сумме пока промолчу), а зарплаты у представителя нет - "таких не берут в космонавты"?
    А результаты работы представитель показывает сам, который проверить ничего не стоит: принести договора, накладные, акты, распечатки платежных документов и т.д. между своей компанией и болгарской фирмой.
     
    15.04.11
  18. Koshkin

    Koshkin Участник

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    342
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, что при получении/продлении ВНЖ (не визы "Д") какого-то собеседования не проводится. Просто сдали требуемые документы и ждем решения? Или же как в анекдоте про корову - "а поговорить?" :)
     
    15.04.11
  19. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Ну я же это не придумываю, есть в этой теме комментарии опытных людей и юристов. Про личную зарплату вообще никто не имеет права спрашивать, особенно зачем она иностранной полиции? Могла бы налоговая поинтересоваться, но она, как здесь пишут, к представительствам вообще равнодушна (если состоит только из представителей, без наемных работников).
     
    15.04.11
  20. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Никто и ни с кем не разговаривает.
    Подаете документы в окошечко. Вам говорят когда прийти за ответом.
     
    15.04.11
  21. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    726
    Ребята, не путайте Божий дар с Яичницей! Давайте сначала разберемся в том, как работаем механизм! Налоговая - занимается налогами! Миграционная Полиция (МВР) - занимается вопросами легального пребывания иностранцев! Банки - работают с финансами! БТПП - общественная организация (которая подразумевает членство)! Булстат (Агенц. по вписванията - Мин. Юста) - выполняет роль Гос. реестра! По закону никто не имеет право вмешиваться в дела других ведомств! Если Вы отвечаете требованиям каждого ведомства по отдельности - вопросов никаких не должно и быть.
     
    15.04.11
  22. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Ну так вроде я написАл то же самое, "только вид сбоку".
     
    15.04.11
  23. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    Пока равнодушна. Представительства не освобождены априори от налогов. Да они не платят корпоративный налог, но не освобождены от налогов при источника и налог на доходов физ.лиц, которые могут возникнут в ряд случаев. Особенно если есть сотрудники по трудового договора, тогда возникает и вопрос с осигуровок.. Практика показала что там где НАП имеет теоретическую возможность вмешаться, то это рано или поздно случается. Равнодушие налоговой исчезнет в один миг , как только получить указание что представительства слишком размножились и нужно принять меры.:)
     
    15.04.11
  24. Deeck

    Deeck Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    596
    Извините за занудство, а если нет теоретической возможности?
    Ладно. Пришли (или вызвали в) НАП. У представителя нет зарплаты (например он является учредителем российской компании и заинтересован только в дивидентах, которые будут может быть когда-набудь потом). Наемных работников тоже нет. Коммерческой деятельностью представительству вообще заниматься нельзя. Какие она может принять меры?
    У меня были серьезные стычки даже с российскими налоговиками, и как-то получалось отстоять свою правоту. Здесь тоже пытаюсь логически все обосновать и смоделировать. Хотя понятно, что все не предусмотришь.

    А если будет команда "фас" на представительства, то исполнять её будут скорее всего МВР. А налоги они не проверяют.
     
    15.04.11
  25. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    Когда дается команда "фас" , то создаются совместные рабочие групы, но все это конечно теория. Практически все вероятно произойдет совсем иначе. Где то через год установят что количество представительств существено увеличилось. Вместе с тем нарасла их бюрократическая активность.Так как в их режиме много неясных вопросов, то люди будут спрашивать и требовать ответов на своих вопросов, и невольно обращать внимания на себя.. Ситуация вокруг Шенгена останется двусмисленая , и в определенный момент произойдет очередной вплеск активности властей.. Тогда обратят внимание на том что много представительств не платят налоги и осигуровки , тоесть бюджетной пользой от их существования нету и догадаются о их сущности. Тогда и придумают что то для предотвращения этой скритой формы емиграции. Такая моя прогноза, не обязательно все будет проходеть через судом и возможность отстаивать свои права судебным порядком. ИМХО конечно.
     
    15.04.11
Статус темы:
Закрыта.