Вид на жительство в Болгарии. Представительство

Bulgarin, 26.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gringo

    Gringo Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    23
    Что целесообразно в консульство тащиться и очередь отстоять один раз, а не три - это понятно. Вопрос в том, можно ли, если знаешь язык, делать эти документы документы сразу на болгарском и заверять в консульстве, без русских "оригиналов"?
     
    01.08.12
  2. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Разумеется, можно и нужно. Зачем болгарскому нотариусу русские оригиналы?

    Кстати, целесообразно не потому, что один раз ехать, сразу могут и не заверить. Просто это дешевле, а, главное, у росийских нотариусов часто возникают сложности с пониманием смысла и содержания документов:) .
     
    01.08.12
  3. Gringo

    Gringo Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    23
    С какой стати? Если не трудно, сошлитесь, пожалуйста, на нормативный акт, которым регламентируется этот момент.

    А если я представитель в Болгарии и у меня с головной ООО договор о комиссионном вознаграждении (сколько милок-представитель напредставлял, столько и получи)? Или процент с прибыли? Или даже только на дивиденд, как учредитель могу рассчитывать? И зарплату я себе не то что в Болгарии, даже в России не начисляю. Такой уж у меня бизнес - консультационные услуги, причем, через интернет. И РАБотники мне не нужны. Ну совсем. Сам ищу клиентов, сам обслуживаю, сам получаю гонорар, сам трачу...

    Насколько понимаю, по российскому законодательству, представительство не обладает собственной правосубъектностью и не имеет права заключать договора. Так что, если такое случится, это значит, что ООО нарушает законы РФ.
     
    14.08.12
  4. Gringo

    Gringo Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    23
    Что будет нарушением российского законодательства со стороны головной организации?
     
    14.08.12
  5. Gringo

    Gringo Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    23
    Что за порядок такой? И сейчас он действует? Значит я как управитель представительства получу визу, а жена (тоже представитель) не получит?
     
    14.08.12
  6. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Gringo, Вы утверждаете во всем своих постах или спрашиваете?
    Если второе, то обратите внимание, что пользователь Borka, к которому Вы обращаетесь, заблокирован и ответить Вам не может:).

    Почему это будет нарушением?
    ВНЖ получат все представители, конечно, если количество разумно:)
     
    14.08.12
  7. Gringo

    Gringo Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    23
    Ага, а потом когда ввязываешься в процесс, сталкиваешься с полной некомпетентностью, поскольку вы у такого юриста оказывается первый клиент (о чем он конечно ни в какую не признается и дальше поет свою песню "не волнуйтесь, все сделаем!"), и приходится вам ночами сидеть на форумах, читать законы, делать сто звонков и выездов в посольство и пр. короче разбираться что к чему и... ОБУЧАТЬ, ДАВАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ и НАПРАВЛЯТЬ этого юриста, на предмет того, что и как делать, чтобы обслужить тебя, отработать деньги, которые ты ему уже перевел! А иначе ты и за год в БГ не попадешь.

    Насколько я разобрался, по российскому законодательству представительство не может иметь своих счетов, что является производной от того, что оно не является самостоятельным субъектом права и договоров заключать не может, в том числе с банком. То есть, счет может открыть только само ООО, а не его представительство. По логике, это должно касается и всех остальных договоров - с работником-болгарином, интернет-провайдером, оператором сотовой связи, арендодателем и т. д. Если это так, вытекает вопрос, как оформить все так, чтобы списывать это на представительство, если, как я слышал, чужестранное юрлицо не может купить полноценную симку и провести интернет (не знаю правда это или нет)?
     
    14.08.12
  8. Сергей Попов

    Сергей Попов Активный участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    817
    Адрес:
    Бургас
    Вы совсем не разобрались. В Болгарии представительство иностранного ООО имеет законную возможность открыть счет, нанять офис, персонал и т. д.
     
    14.08.12
  9. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Согласно статье 5 Закона №14-ФЗ и статье 5 Закона №208-ФЗ и общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество вправе создавать на территории иностранных государств филиалы и представительства.
    Это, думаю, понятно.
    Но обратите внимание, что в законе написано, что "...Создание обществом филиалов и открытие представительств на территории Российской Федерации осуществляются с соблюдением требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации."

    Так что, здесь уместнее изучить болгарские законы:)
     
    14.08.12
  10. Dbear

    Dbear Активный участник

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    1.184
    Адрес:
    Москва
    Напишите, где почитать, какие документы и как их правильно готовить для организации представительства ООО в Москве (хочу попробовать попросить приятеля сделать меня болгарским представителем его ООО).
     
    27.08.12
  11. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и присвоения ОГРН (проще говоря, Свидетельство о регистрации юридического лица) - нотариальная копия.
    Свидетельство о присвоении ИНН/КПП - нотариальная копия.
    Доверенность от директора компании на представителя – в нотариальной форме. Оформляется в том случае, если, помимо директора, представителями оформляются другие лица.
    Доверенность от директора российской компании на уполномоченное лицо в Болгарии, которое будет подавать документы в БТПП – нотариальная форма.
    Протокол (или решение, если учредитель 1) общего собрания учредителей Российской фирмы с повесткой дня об открытии представительства – 1 экз. на русском или Болгарском языке.
    Загранпаспорта на представителей в Болгарии - сканированные копии первых листов, в электронном виде.
    Заявление о согласии на представительство с образцом подписи – нотариально заверенные, от всех представителей.
    Выписка из ЕГРЮЛ (выписка из налоговой).
     
    27.08.12
  12. igors

    igors Участник

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    134
    Адрес:
    Москва
    Может ли российское ООО, представительство которого открывается в Болгарии, работать на УСН ("упрощёнке")? По российскому законодательству (НК 346.12 п. 3) такое ООО представительств и филиалов иметь не может. Но, с другой стороны, если с точки зрения российской налоговой никаких документов, связанных с представительством, не возникает, то нет и представительства.

    Извините, если уже обсуждалось - в поиске не нашёл.
     
    24.09.12
  13. Мария

    Мария Активный участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    683
    Адрес:
    Варна
    Мы спокойно открыли представительство на фирму с упращёнкой. Скажут переводиться на НДС - сделаем. А не скажут - не будем. Фирма действующая и рабочая. В налоговую сами не заявляли в РФ об открытии.
     
    24.09.12
  14. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вы обязаны уйти с УСНО сразу сами, не дожидаясь уведомлений из налоговой.
    По российскому законодательству при открытии представительства Вы должны внести изменения в уставные документы.

    Об упрощёнке.
    Из опыта-налоговые трактую однозначно: есть представительство-не имеешь право быть на УСНО.
    Но я когда-то писал свои замечания по этому поводу в своём блоге. Дублирую целиком. Вопрос мной до конца не додуман, но, возможно, Вам будет интересно:

    "Как известно, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не имеют права применять УСНO организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
    Но…

    Мне попалось интересное Письмо Минфина России от 09.07.2010 № 03−11−06/3/99

    В принципе, в тексте письма всё понятно, немного «пожую» (скорее, сам для себя, чем для Вас) то, что прочитал .

    Что же получается в итоге?

    Прежде всего, надо определиться, что же такое «представительства».

    Согласно ст 11 НК- …«1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.»

    Это первое.

    Второе.
    О представительстве говорит ст. 55 ГК РФ.
    «ч. 1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту»

    Но опять же в согласно ст. 11 НК РФ- «обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. «

    Т. е., надо смотреть на наличие следующих вещей:

    -Представительство наделяется имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных положений;
    -в представительстве оборудованы стационарные рабочие места.
    -в представительстве существует руководитель представительства.
    -в учредительных документах создавшей их компании содержится указание на наличие действующих представительства и филиалов.

    Насколько понимаю из письма, если перечисленное не выполнено, то созданная структура не является обособленным подразделением, и предприятие может оставать на УСНО.

    Неожиданно, но интересно ".
     
    24.09.12
  15. Мария

    Мария Активный участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    683
    Адрес:
    Варна
    Eurik, а если налоговая об открытии представительства и не знает вовсе? Какие санкции может налоговая применить, если вообще может, кроме небольшого (надеюсь) штрафа из серии "не сообщили в течение 14 дней об открытии валютного счёта - штраф 5000 руб."? Думаю, но не уверена, что налоговая может просто обязать перейти на НДС, плюс штраф. Или БТПП передаёт подобную информацию налоговым службам РФ? Меня этот вопрос интересует.
     
    24.09.12
  16. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я не налоговый инстпектор, поэтому мне сложно сказать, что может вменить налоговая.
    На первый взгляд, может подойти ст. 129.1. НК РФ:

    "Неправомерное несообщение сведений налоговому органу.
    1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
    2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года,
    влекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей."

    Но если фирма действующая, то после выяснения будет пересчёт налогов и штрафы на недоплаченные (если они возникнут).
    Но есть нюансы.

    На сегодншяний день Болгария не сообщает в Россию об открытии представительств.
     
    24.09.12
  17. Мария

    Мария Активный участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    683
    Адрес:
    Варна
    Это греет особо. :) Так как я не знаю, сколько людей вообще по своей воле идут заявлять об открытии представительства.
     
    24.09.12
  18. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    На мой взгляд главный вопрос, который со временем может возникнуть у болгарских органов власти - это тема финансирования представительства. А вот тогда могут возникнуть и проблемы и в России. Поскольку потребуется обоснование для перевода средств.
    На сегодняшний день тема финансирования представительства в Болгарии вообще не обсуждается. Но с учётом того, что Болгария попала в орбиту мирового терроризма, могут быть предприняты определенные меры по ужесточению финансового контроля.
    Я не пугаю. Просто предполагаю. Хотя по моим наблюдениям в Болгарии скорей всего порядок наведут не скоро. Так что у нынешних представителей есть шанс проскочить до ДВЖ.
     
    24.09.12
  19. Мария

    Мария Активный участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    683
    Адрес:
    Варна
    Думаю, если фирма и представительство действующие, то проблем с отчётами быть не должно. Но это редкость.
    Я вообще не уверена, что кто-то перечисления делает. Можно потом чеками, актами и пр. с российской стороны показать, что деньги давались наличными на деятельность представительства, а не перечислялись со счёта. Именно перечисления со счёта сдадут налоговой фирму с потрохами о наличии представительства. А вот отчитываться за саму деятельность представительства придётся отчётами типа "почву прощупали, маркетинг провели, с людьми поговорили, заняло это ... лет/года". :) Это в идеале я так думаю. Может, я размечталась, что всё так просто?
     
    25.09.12
  20. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А что мешает иметь договор с представителем, согласно которому, например, оплата его работы осуществляется по итогам деятельности или через N лет, а пока компенсируемые расходы осуществляются за счёт самого представителя?
    Да, законодательно деятельность коммерческого представителя должна быть оплачена, но обязательный алгоритм и сроки нигде не указаны.
    Лично я думаю, что первое, что начнут ежегодно проверять (если начнут), то это факт существования головной фирмы.
     
    25.09.12
  21. Мария

    Мария Активный участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    683
    Адрес:
    Варна
    Была бы возможность, поставила много "нравится". ;)
    Почему-то, когда я хочу донести мысль, у меня не получается (точнее получается не совсем то), но потом следом за мной кто-то пишет именно то, что я хотела сказать, но нормальным, человеческим языком. Мысли одни, слова иные. :confused:
    Одним словом, подписываюсь на все 100%.
     
    25.09.12
  22. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Мне в общем-то без разницы. Просто существует практика работы представительств в других странах. Дык там с деньгами строго. Только через банк и кассовая книга. Во всём мире борются с незаконным отмыванием доходов. А так получается, что типа представительство получает деньги "из ниоткуда". Меня это кстати с самого начала удивляло в тему. Но в Болгарии много так несколько необычно устроено. Почему я даже и не решаюсь предположить:) Даже в законе прописано несколько необычно. Не иностранные сотрудники представительств зарубежных компаний, а именно представители. Тогда не понятно, что регистрирует БТПП. Представительство или представителя? На мой непросвещенный взгляд - это несколько разные понятия.
     
    25.09.12
  23. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Мне кажется, что всё это из области досужих рассуждений. В озвученной мной теоретически возможной схеме, согласно действующему законодательству, нарушений нет. И любую попытку это оспорить хороший адвокат всегда пресечёт. Так что не всё так просто. Хотя, возможно, конечно. Но пока, на мой взгляд, с вероятностью не большей, чем всё остальное в этом мире:).
    Не понял, что именно не понятно прописано?
    В БТПП регистрируется представительство (Ст. 24 ЗАКОНА ЗА НАСЪРЧАВАНЕ НА ИНВЕСТИЦИИТЕ), ВНЖ получают представители (Ст. 24 (1) 6 ЗЧРБ).
    По-моему, всё предельно ясно.
     
    25.09.12
  24. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Тупой я.
    Если юрлицо наделяет физлицо правом представлять его интересы в определенном объеме, то типа это и есть представитель.
    Если юрлицо создаёт зарубежное представительство и посылает туда своих сотрудников, то это несколько другое.
    Мне кажется, что именно второе и регистрирует БТПП. И именно представительство, как юрлицо, осуществляет представительские функции, в соответствии с утвержденным штатным расписанием и бюджетом. Тогда по смыслу в представительстве работают не представители, а обычные сотрудники. Ну типа глава представительства и остальной персонал.
    А представителю-физлицу, наделенному определенными полномочиями, никакой регистрации в БТПП не надо. Да и не может он зарегистрироваться. Или всё-таки может? А если может, то на каких условиях? И что тогда собственно регистрируется в этом случае?
    И что тогда поручает юрлицо представителю-физлицу? Зарегистрировать представительство или представлять его интересы?
    Вот как бы получаются несколько различные категории. Так по моему тупому рассуждению выходит.
     
    25.09.12
  25. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Иностранное предприятие поручает именно физ. лицу представлять его интересы.
    Представитель-не обязательно штатная единица предприятия.
    Представительство в Болгарии не является юридическим лицом, это чётко прописано в законе.
    Как-то я опять не могу вникнуть, что в этом сложного и нелогичного?
     
    25.09.12
Статус темы:
Закрыта.