Гражданство Болгарии (общие вопросы)

Andorf, 12.07.12

Рекомендуем:

  1. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.483
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Гражданство Болгарии (общие вопросы)

    Какие могут быть основания получения гражданства в Болгарии?


    Основания получения гражданства Болгарии определены Законом о Болгарском гражданстве в ст. 12,12a, 13,13а,14, 14а,15 и 16.
    http://www.lex.bg/bg/laws/ldoc/2134446592
    Законом установлены общие условия натурализации и написаны в ст. 12.
    В других статьях Закона прописаны конкретные основания, исключения или дополнения к общим условиям.

    Ст. 12 Лицо, не являющиеся гражданином Болгарии, может получить болгарское гражданство, если на момент подачи заявления на натурализацию отвечает следующим требованиям:
    1. Достиг совершеннолетия.
    2. Получил разрешение на постоянное или долгосрочное пребывание в Болгарии не менее пяти лет назад.
    3. Не был осужден за умышленное преступление общего характера болгарским судом и против него нет начатого уголовного дела за такое преступление.
    4. Имеет доход или занятие, которое дает ему возможность обеспечивать себя в Болгарии.
    5. Владеет болгарским языком, что устанавливается в порядке, определенном приказом министра по образованию, молодежи и науки.
    6. Освобожден от его предыдущего гражданства или будет освобожден к моменту получения болгарского гражданства.

    Не требуется освобождение до предыдущего гражданства для:

    1. Супругов граждан Болгарии;

    2. Граждан стран членов ЕС, стран по договору Европейского экономического пространства или Швейцарии.

    3. Граждан стран, с которыми Республика Болгария имеет заключенные договора, по которым установлена взаимность.

    Ст. 12а определяет условия получения гражданства лицам, которые получили постоянное пребывание на основании инвестиций по чл. 25, ал. 1, т. 6, 7, 8 или получил постоянное пребывание как член семьи инвестора, или чл. 25, ал. 1, т. 13 Закона о пребывании иностранцев в РБ.

    При этом исключаются п. 5 и п. 6 ст. 12, т. е. нет обязательств знания языка и освобождения от предыдущего гражданства.

    Ст. 13 определяет условия получения гражданства лицам, которые находятся в браке с гражданином Болгарии не менее трех лет, лицам, рожденным в Болгарии и лицам, получившим постоянное или долгосрочное пребывание до достижения совершеннолетия.
    При этом исключается п. 2 ст. 12, т. е. срок 5 лет постоянного и долгосрочного пребывания в РБ и для находящихся в браке освобождение от предыдущего гражданства.

    Ст. 14 определяет условия получения гражданства лицам без гражданства. Исключается так же п. 2 ст. 12 и требуется, так же как и в ст. 13 наличие постоянного или долгосрочного пребывания в течение трех лет.

    Ст. 14а определяет условия получения гражданства лицам, которые получили постоянное пребывание не менее чем год назад на основании инвестиции по ст. 25, ал. 1, т. 6 или 7 Закона о пребывании иностранцев в РБ и увеличили инвестиции на не менее 2 млн. лева, или вложили не менее 1 млн. лева в капитал в болгарской коммерческой фирме, которая выполняет приоритетный инвестиционный проект, сертифицированный по правилам Закона о стимулировании инвестиций.

    При этом исключаются п. 2,4,5 и 6 ст. 12, т. е. срок постоянного пребывания пять лет, доказательства финансовой обеспеченности, знание языка и освобождение от предыдущего гражданства.

    Ст. 15 определяет условия получения гражданства лицом с болгарским происхождением, когда один из родителей гражданин Болгарии и усыновленные гражданином Болгарии.
    При этом исключаются п. 2,4,5 и 6 ст. 12. Т. е. нет требований наличия постоянного пребывания в течение пяти лет, знания языка, доказательств финансовой обеспеченности и отказа от другого гражданства.

    Ст. 16 определяет условия получение гражданства лицом, в котором заинтересована Республика Болгария или имеет особенные заслуги перед страной. При этом исключаются все пункты ст. 12.

    Как приобретают гражданство по натурализации дети?

    Дети до 18 лет могут получить гражданство только тогда, когда хотя бы один из родителей гражданин Болгарии. Это прописано в ст. 17 и 18 Закона о гражданстве. При этом все пункты ст. 12 исключаются. Все необходимые документы за детей до 14 лет подписывают два родителя. С 14 до 18 два родителя и ребенок.

    Есть ли возможность получения второго гражданства?

    Согласно Закону о гражданстве, не нужно отказываться от другого при получении гражданства Болгарии на следующих основаниях:
    - болгарское происхождение
    - один из родителей гражданин Болгарии
    - за особые заслуги перед Республикой Болгарии

    - супруг гражданина Болгарии

    - инвестор и члены его семьи

    Какие документы нужно предоставить в Министерство Правосудия на гражданство имея основания?

    Список необходимых документов по каждому основанию, а так же порядок подачи можно посмотреть на сайте Министерства Правосудия в разделе «Болгарское гражданство:
    http://www.justice.government.bg/76/

    Какие финансовые расходы при подаче документов в Министерство правосудия?

    При подаче заявления в Министерство правосудия государственная пошлина 30 лев плюс расходы на перевод и легализацию перевода документов, выданных другим государством. В среднем около 50-70 лев за документ в зависимости от срочности и языка.

    Как можно узнать о состоянии моего дела в Министерстве Правосудия и информацию что гражданство дали?

    Информацию можно посмотреть на сайте Министерства Правосудия в разделе «Болгарское гражданство:
    http://www.justice.government.bg/emsg/
    В поле поиска нужно ввести свой номер и год подачи.
    При этом ответов может быть несколько:
    1. «Преписката се намира в задължителна процедура за съгласуване със заинтересуваните институции». Это значит, что Ваше дело рассматривается.
    2. «Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ». Это значит, что Вы прошли самый главный рубеж, Совет по гражданству. Указ должен быть скоро.
    3. «Молбата Ви е уважена. Вашата преписка е включена в Указ хх от 20ХХ година».
    Это значит, Вам дали гражданство и необходимо получать удостоверение об этом и оформлять личные документы.
    Так же информацию можно получить лично или доверенному лицу по нотариальной доверенности в Министерстве Правосудия.

    Мне дали гражданство. Какие дальнейшие действия по его оформлению?

    После того как получена информация что дело включено в Указ Вицепрезидента, нужно приезжать в Софию в Министерство правосудия для получения удостоверения о том что дали гражданство Болгарии. Необходимые документы, адрес, часы приема, сумма государственной пошлины и реквизиты банка написаны на сайте Министерства правосудия в разделе «Болгарское гражданство»: http://www.justice.government.bg/24/

    При получении удостоверения и оригиналов, сданных ранее документов, необходимо декларировать город, в котором намерены оформлять адресную регистрацию. Если нет адреса, то предоставляется служебный адрес в Софии. Через 2-3 недели после получения удостоверения необходимо в общине, которую декларировали подать заявления и получить удостоверение о постоянном и настоящем адресе, введение в базу граждан Болгарии и присвоение ЕГН (единый государственный номер), что занимает 3-4 дня. После этого можно подавать заявление в паспортном столе на выдачу личной карты и паспорта. Срок выдачи от одного до тридцати дней в зависимости от срочности и суммы оплаты.
    Получение удостоверения о гражданстве возможно только лично. Подача заявлений и получение удостоверений о постоянном и настоящем адресе возможны по нотариальной доверенности. Подача документов на паспорт и личную карту только лично, получение возможно по доверенности.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.12.13
    12.07.12