Землю под домом и вокруг (участок) обязательно покупать, если дом покупаешь?

Велики Жупан, 21.11.10

Рекомендуем:

  1. Велики Жупан

    Велики Жупан Активный участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    1.753
    Адрес:
    Равда
    Господа, вопрос есть ! А землю под домом и вокруг (участок) обязятельно покупать, если дом покупаеш? Или его можно в аренду (ну и платить аренду)? Ну чтоб юр.лицо не организовывать.
    Благодарю,если кто ответит !


    Извиняюсь, не поприветствовал всех. Всем здоровья. Я-Николай из Великого Новгорода, годков
    уж за 50 перевалило. К медицине всю жизнь имел отношение, Томский Мед. окончил во времена СССР
    да так и прописался на этом поприще. Но что-то тянет к тёплой земле.Дочь выросла,закончила Красноярский Гос.Университет, замужем родила пару внуков. С женой давненько в разводе - самое время в Болгарию. Вот изучаю возможности и сайты продавцов. Был и на мероприятии в Ленэкспо
    в Питере 15 октября по теме о Зарубежной недвижимости, но вопросов только наростает. Междусобойчики на форуме читаю - ясности мало добавляют. Вот и решил примкнуть, потолкаться, потасоваться среди Вас. Думаю полезно будет.
     
    21.11.10
  2. octant

    octant Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    71
    Адрес:
    София
    Я не советовала бы без нужды регистрировать фирму- дополнительная ответственность и налоги.Многие болгары живут в жилье,построенном на государственной земле или земле,принадлежащей местной общине.В случае, если недвижимость покупается у частного лица, в нотариальном акте можно вписать право на выкуп земли в любое удобное для Вас время.Лично платить налог на землю,вместо продавца(кстати, он будет ниже,чем на фирму)- и никаких проблем не будет.

    Да региончик Вы выбрали еще тот.Там кондиционеры наверное, никто и не ставит-экономят.Большинство занимается бизнесом с Турцией- почти в каждой семье есть родственники,которые в 1986-88гг. уехали жить в Турцию.это район ,где компактно проживают турки и болгары- мусульмане.Конечно же есть своя специфика
     
    01.12.10
  3. octant

    octant Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    71
    Адрес:
    София
    Алексей, я 9 лет жила в Пловдиве и хорошо знаю особенности региона- какое село или городок Вы выбрали-если хотите,откоментирую. В Пловдиве есть Русская гимназия- т.е школа.Неплохой уровень обу4ения.Детям будет лег4е адаптироваться,хотя бы первый год

    у него будут наследники-в договоре записывается- от... и его наследников.А кроме того,право на пользование землей- оно же записано к дому?
     
    01.12.10
  4. Велики Жупан

    Велики Жупан Активный участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    1.753
    Адрес:
    Равда
    Да, с землёй, если не на фирму - хорошо, и записать в нотариальном акте право выкупа в любое удобное время - хорошо, плохо только, что земля имеет свойство стремительно дорожать, а ты уже вложишся прилично в обустройство усадьбы и дома - и тут тебе дозволят купить её но уже кратно дороже. Ха-ха. Вообщем и так хорошо и так хорошо.Ну,положим оформил на фирму и фирму ликвидировал, а куда отходит земля (кому?). И сколько будет стоит ликвидация фирмы тогда? Вот поэтому и заморачиваюсь по мелкому сейчас, чтоб потом не оказаться в БОЛЬШОЙ и ЗАТРАТНОЙ заморочке.
     
    01.12.10
  5. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Великий Жупан, начну с того а Вы то сами готовы сэкономить 1-5 000 евро и жить думая что в любой момент кто то может придти и сказать:"забирай свой дом и вали с моей земли" Не забывайте что вы в Болгарии и какие бы договоря пожизненые не заключали, закон будет на стороне своих граждан (болгар).

    Во вторых таких желающих еще поискать, дома и землюпродают по тому что им нужны деньги сейчас и всей суммой, в противном случае дом вместе с землей сдают в аренду.
    в третьих, возможно и так, но если как тут правИльно заметили, земля собственность государства а дом в частном пользовании... а если государство решит на этом месте, на своей земле пустить нефтепровод?

    И пятое, купив землю на себя вам надо заплатить не так уж и много . Открыть фирму (в районе 400 евро если самому напрячься так и в 150 можно уложиться) и дальше платить по 100 евро в ГОД! за услуги бухгалтера что бы раз в год отчеты сдавал, обещают через пару лет принять новый закон по которомы иностранцам разрешат покупатьземлю на частное лицо, тогда на себя переведете...
     
    01.12.10
  6. Велики Жупан

    Велики Жупан Активный участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    1.753
    Адрес:
    Равда
    Да, я тоже так думаю - Но и мысли то разные тоже крутятся в черепной коробке. Вот и написал. Конечно оптимальнее на фирму делать. Спасибо.
     
    01.12.10
  7. Gen

    Gen Участник

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Москва-Варна
    В этой жизни все изменчиво, зачем рисковать- собственность , есть собственность -это святое, конечно покупать!
     
    02.12.10
  8. octant

    octant Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    71
    Адрес:
    София
    Хозяин- барин.Хотели совета- я его дала.На болгарском в нот акте выписывается как- продажба... заедно с правото на строеж и правото на ползване на парцел.. И никто Вас с этой земли не сдвинет. А в слу4ае изменения закона или проведения какого либо проэкта 4ерез участок- даже если это Ваша собственность,все равно после опубликования и одобрения проэкта,Вас пригласят согласиться с ним,и в итоге или предложат др у4асток или выплатят "обещетение".Такие правила в БГ


    Земля будет капиталом фирмы.Надо будет ее продавать ,+ NDS . Сразу фирму не закроют.Только по Софии могу то4но сказать, в центре две эдентичные квартиры налог на физ лицо- 1100 лв, на юр,лицо- 2800 лв. Квартира около 100 м2 с землей на фирму 10 м2


    Извините,забыла еще одну вещь- при покупке на фирму- сделка от 50000 лв автомати4но приводит к регистрации по НДС.это зна4ит ежемжся4ные от4еты и 4аще делают проверки на такие фирмы
     
    02.12.10
  9. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Я конечно уточню у бухгалтера, но вы по моему ошибаетесь, по ДДС регистрируют если у фирмы ДОХОД больше 50 000 лева в месяц а не расходы. Мой дом стоит значительно больше чем 50, никакой регистрации по ДДС я не делала, открыла фирму с уставным капиталом 2 500, купила дом...
    по поводу ежегодной оплаты налогов нет никакой разницы на фирму собственность или на частное лицо. Покажите пожалуйста статью закона в которой прописано иное.
     
    02.12.10
  10. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Если облагаемый оборот превышает 50000 лв за последние 12 мес.
    http://law.dir.bg/reference.php?f=zdds-06 Смотрите, начиная с чл. 96 и дальше.
     
    02.12.10
  11. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.824
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Я сам не специалист по налогам. У нас для этого бухгалтер имеется, надеюсь не самый плохой. Покупали и землю, и дом строили, и все это было больше 50000 лев за 12 месяцев. Никакой регистрации по НДС не требуется. Одни убытки на фирме, т.к. доходов-то ноль. Вы вносите в уставной капитал фирмы необходимые средства, а потом их расходуете.
    НДС возникает у той фирмы, которая Вам продала/построила. Сам смысл налогов такой, что налог с покупателя не берут, его только с продавца берут. Вот если фирма начнет продавать, тогда конечно.
     
    02.12.10
  12. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Я тоже не специалист, и у меня тоже есть бухгалтер ;). И я тоже не платил ДДС, правда у меня на фирму куплен только участок (дом оформлен по "праву на строеж" на физ.лицо) и цена участка по акту была меньше 50000.
    Имеется в виду, как я понимаю, оборот, связанный с производственной деятельностью фирмы, а покупка дома этой деятельностью не является.
     
    02.12.10
  13. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.824
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Хоть на миллиард лева покупайте. Никто никаких налогов с покупателя не берет, все в цену включено. Компетентные органы могут только поинтересоваться, откуда миллиард:)


    И вот еще что интересно. Если в 2012 году иностранцам разрешат покупать землю, то как активы с фирмы на физлицо будут уходить? Заставят снова нотариальные акты оформлять, таксы платить? Интересный, думаю, будет процесс.
     
    02.12.10
  14. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Думаю, да, а как иначе? Это же смена собственника.
     
    02.12.10
  15. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.824
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Вот и я про это. Хотя формально смены собственника нет. Владелец ЕООД и будущий собственник земли суть одно и тоже лицо. Может еще фирму и налоги заставят платить за "продажу" земли. Или будет типа "безвозмездная" передача? И каким образом в этом случае активы будут переоцениваться? Что интересно юристы на эту тему скажут?
    Болгарское государство по второму разу получит кучу денег на голом месте. Хороший ход. А небось еще и за ликвидацию фирмы заставят платить.
    Впрочем все это далеко впереди. Пока можно не париться.
     
    02.12.10
  16. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.371
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Есть в этом случае смена собственника. Было юридическое лицо, станет физическое. Можете ставить в акте две своих подписи от имени покупателя и продавца, т.к. разные лица (юридическое и физическое). Таксы те же, около 4% от налоговой оценки объекта. Если будет выше, то от той цены, которую напишите в нотариальном акте.
     
    02.12.10
  17. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.824
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Спасибо. Мне понятна формальная сторона процесса смены собственника. Так, побухтеть охота. Я просто прикидываю, сколько мне опять государству предстоит заплатить. Весьма кругленькую сумму, причем второй раз. Обидно, да?:(
     
    02.12.10
  18. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    У меня то же есть вопрос из серии "побухтеть" с прикидкой на то как это применить, возможно не совсем по теме.
    Господа юристы и приблежонные к ним, кто знает. Скажите, если например я, имею некую недвижимость в Болгарии, которая зарегистрированна на меня как на частное лицо , по даночной оценки (аналог российской оценки по БТИ) стоит эта недвижимость 15 000 лева, рыночная цена допустим 30 000(+/-10). могу ли я, эту недвижимость продать своей же собственной фирме за 500 000 евро, разумеется уплатив все налоги с сборы пологающиеся с продавца??
    ситуация вымышлена, все совпадения случайны))
     
    03.12.10
  19. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    А почему нет? Но кто-нибудь когда-нибудь, думаю, может заинтересоваться такой странной сделкой ;).
     
    03.12.10
  20. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    ну заинтересуется, так коза моя,хочу е-у,хочу продам:cool:.
     
    03.12.10
  21. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Ну, а тогда в чём вопрос? ;)
     
    03.12.10
  22. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.371
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Только не забывайте, что при такой продаже во первых нужно будет заплатить госпошлину и нотариальную таксу около 4% от цены в нотариальном акте - 500 тыс.евро плюс заплатить налог на доход с разницы цен. По моему это самоубийство.
     
    03.12.10
  23. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Да нет же, это инвестиция в болгарскую экономику, дело почтенное!:)
     
    03.12.10
  24. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    налог на доход начисляют в том случае, если эта недвижимость была в моей собственности менее года. А вот 4% за то что бы получить ПМЖ по инвестиции ( к стати а покупка недвижимости считается инвестицией?) не сильно жалко. Или как сейчас предлагают в новом законе давать ВНЖ тем, кто инвестировал там сколько то тысяч евро(точно больше 2500евро) (закона пока нет, но я готовлюсь, ищу выходы и входы)
    так кто знает, недвижимость считается как инвестиция или инвестировать можно только в ценные бумаги и гос облигации?
     
    03.12.10
  25. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.060
    Не считается, увы.:(
    Кроме того деньги должны поступить из-за границы.
    Кроме того быть вложены совсем в другое место. Короче тут никак не выкрутишь. ЗЧРБ вам в помощь.
     
    03.12.10