Дешево: хорошо ли это?

Borka, 07.12.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Odna Katya

    Odna Katya Активный участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.937
    Уже сказала, что надо договорится о терминах... что значит - "вполне приличны", по чьей оценке?
    На слово не поверю, без фото и ссылки на сайт конторы, которая это продает.
    И странные у вас, однако, представления о строительстве! Что это за экономическая категория - "для своих"?
    И для "своих", что - другая себестоимость квадратного метра?
    Или для "своих" теперь тоже из гипсокартона стали строить, как для русских лохов? :roflmao:
    А может эти ваши "свои" просто не имеют представления о достойном и нормальном жилье?
     
    03.08.11
  2. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    Я не хочу рассуждать про дешево и дорого. У каждого свои горизонты, возможности и представления о дорого. То ,что для одного дешево - для другого это дорого.
    Меня несколько удивляли восторги людей, которые размещали фото конкретных приобретенных развалюх в селах (которые просто всем своим обликом кричат о нищите), ведь у нас в России на дачных участках даже самые скромные домишки выглядят намного лучше.
    Я бы предпочел купить пустой участок земли в красивой местности и построить с нуля пусть маленький домик, но свой и уютный.
    Не могу понять зачем покупать хибары, ведь их потом дороже перестраивать и реконструировать. Это же самообман(это только кажется, что дешевле)
    А дешево уж точно ничего хорошего быть не может (всегда будет какой-то подвох)
     
    03.08.11
  3. BGinfo

    BGinfo Реклама

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    40
    Адрес:
    София 1000, ул. Генерал Паренсов 29
    Не стоит преувеличивать важность такого фактора, как цена земли в себестоимости проекта. Непонимание этого привело ко многим тяжелым в финансовом отношении ошибкам, примеров по побережью множество.

    Например, в районе Солнечного Берега "дармовую" землю в нескольких километрах от моря можно было приобрести за 5 евро/м2. А участок поближе, до 1 км. от моря, можно было найти за 20..50 евро/м2, еще ближе - по 100..150 евро/м2. На самом деле, разница цены земли 5 евро/м2 и 50 евро/м2 с точки зрения УМНОГО инвестора не 10 раз, как кажется. А ровно ноль, то есть разницы в цене в составе себестоимости с точки зрения УМНОГО инвестора между 5 евро/м2 и 50 евро/м2 нет никакой. А еще, с точки зрения УМНОГО инвестора, земля по 5 евро/м2 обойдется в итоге как минимум на 1,3 млн. евро дороже земли по 50 евро/м2, это при размере участка в 10 000 м2 и четырехэтажном строительстве. Такая вот занимательная арифметика.

    И следовательно, стоит взять участок с лучшим местоположением по цене 50 евро/м2, а еще правильнее - за 100 евро/м2. Но, как оказалось, далеко не все инвесторы на Солнечном Берегу были знакомы с арифметикой за 5 класс средней школы. Потому сейчас реальная жизнь безжалостно преподает пропущенные ими когда-то уроки.
     
    03.08.11
  4. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.017
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Очень мудрое решение. По сути, строительство небольшого одноэтажного дома займет всего один сезон (апрель-октябрь). Сразу в зиму можно выполнить все посадки на участке. Весной останется только газон сделать, что очень быстро. И живите в свое удовольствие. А подготовку и согласование проекта лучше всего сделать зимой.
     
    03.08.11
  5. MAO

    MAO Участник

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    300
    Адрес:
    Вашингтон
    Мне тоже нравиться эта мысль, участок уже купил, над проектом работаю, но боюсь все так быстро не получится.
     
    03.08.11
  6. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Тут собрались несколько категорий людей, разделим на две и назовем , одну ПМЖ, а другую туристы.
    Так вот лично я отношусь к "туристам" и мне Габорово - это край анекдотов. А море это для сезона и души.
    Поэтому мне хорошо на море , а вне курорта даже за три копейки не нужно.
     
    03.08.11
  7. Мадалина

    Мадалина Модератор

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    7.074
    Адрес:
    Болгария
    Я говорю о том, что 40 000 лев за квартиру-это дорого для болгар, для немцев, россиян, англичан-это может быть дешево. На счет "прилично"-конечно же я не имею в виду золотой унитаз и ручную роспись на потолках...но будкой это не назовешь))ПРедставления о строительстве у меня могут быть "странными"-ведь я не строитель, а потенциальный покупатель. ОДнако всем известно, что с повышением покупательского спроса-дорожает земля и не всегда это может быть обосновано повышением качества и сферы услуг. Тут ведь и спекуляции вполне возможны))Не так давно грянул скандал, связанный с покупкой российскими знаменитостями недвиги в Бургасе. Они заплатили за то, что их дом будет на первой береговой линии. Через год выяснилось, что перед ними будут выстраивать еще одни аппартаменты. К тому же выяснилось, что в период отсутствия хозяев, их квартиры сдавались))Вот вам и "дорого".Да что говорить, жизнь в России, например, показывает, что "дорого" не всегда тождественно "качеству".
    Ну я вроде бы Габрово не сравнивала с морскими курортами, хотя жить в горах тоже по кайфу)СИтуация с ценами, как и везде.
     
    03.08.11
  8. Odna Katya

    Odna Katya Активный участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.937
    И вновь о терминах - смотря для каких болгар? И смотря для каких русских.
    Некоторые русские, как справедливо писал Пенсионер, накупили, "не приходя в сознание", прямо скажем, дерьма, единственное достоинство которого - цена в 5 копеек:
    А у болгар есть весьма доступная возможность взять деньги на покупку жилья под ипотеку. Процент при этом весьма разумный, отдавать деньги надо очень долго.
    За примером мне ходить далеко не надо: соседи в нашем доме с двумя детьми разного возраста купили сразу две квартиры и объединили их в одну.
    Квартира получилась супер! Ипотеку они будут возвращать 20 лет!
    Но при этом у каждого уже сейчас своя комната, есть комнатка для приходящей бабушки и огромная гостинная...
    Цены в нашем доме за квадратный метр, по-вашей терминологии - "не для болгар",
    но при этом живут, почему-то, одни болгары. А вот мы - экзотика...:):eek:
    Так что - болгары тоже разные. И убеждена, - среди них весьма много таких у кого хорошая голова, они очень хорошо умеют считать деньги и прекрасно понимают, что дешево - хорошо не бывает !

    И, кроме терминологии, чуть-чуть о вкусах - вам кажется, что золотой унитаз - это ПРИЛИЧНО?:roflmao:
     
    03.08.11
  9. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.188
    Адрес:
    София-Бургас
    Если посмотрет в популярных сайтов квартиры в Габрово, то установите что средняя цена для трехкомнатной квартире не 40000 лв., а скорее 40000 евро. Да встречаются квартиры по 25 000 евро, но у них вероятно есть свои минусы или в состоянии ,или в расположении, раз продаются ниже средней цены рынка. Хотя следут учитывать что в некоторые районы действително спрос ниский, а предложения достаточно и в этих условиях появляются квартиры и дома, которые продаются ниже своей реальной востановительной стоимости.
     
    03.08.11
  10. Мадалина

    Мадалина Модератор

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    7.074
    Адрес:
    Болгария
    Да кто же против этого спорит. И про ипотеку знаю-жилье вполне реально приобрести. На счет Габровских цен, разве будете отрицать, что там недвижимость на том же ценовом уровне, что в более крупных и людных городах? Конечно, есть квартиры и 40 000 евро, но вопрос-кто будет их покупать. Отчим моего мужа уже 4 года продает квартиру в двух уровнях, с 3 спальнями, 2 террасами, кухней в 25 м и т.д. Общая площадь добротной квартиры 150 кв.м. Еще очень дорогие дома-кемпинги на Узана-область Габрово, где присутствует гостиничный комплекс для зимнего отдыха. Так что ориентироваться на какую-то определенную сумму не имеет смысла. В любом случае, недвижимость в Болгарии гораздо дешевле, чем в Краснодаре, где я живу, о Москве я даже не заикаюсь, но не на столько дешевле, как это было лет 10 тому назад...
     
    03.08.11
  11. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    Смысл не в быстро, а в качественно и продуманно. Зато Вы построите себе такой дом, который нужен лично Вам, который будет отвечать всем Вашим требованиям к жилищу, а не будете себя уговаривать, что то, что Вы приобрели - хорошо
    Я желаю Вам удачи
     
    03.08.11
  12. Dbear

    Dbear Активный участник

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    1.184
    Адрес:
    Москва
    "Москвоское" Митино теперь не плохо - там есть теперь метро, там и лес и парки). только "болгарское" митино (меден рудник) без пробок и дома всё-таки не 17 этажей, а 5-7, и самое главное - до морского пляжа на автобусе 30-40 минут и цена в 3-4 раза ниже "московского" митино. Для родителей и моего отдыха летом - самое то!
     
    03.08.11
  13. Ромашка

    Ромашка Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.167
    Адрес:
    Бургас
    От М. тудник до пляжа - 15, максимум 20 минут на автобусе!
     
    03.08.11
  14. Yuri

    Yuri Активный участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    1.151
    Адрес:
    Созопол. ВНЖ с апреля 2011
    До автобуса еще надо дойти. И потом от него до пляжа. И это в жару и без кондиционера. И обратно тем же порядком. Главное не в автобусных минутах, а сам факт, что этот автобус присутствует в вашей пляжной логистике. Моей маме, например, которой уже трудновато ходить, это никак не подходит. А подходит ей неспешно дойти пешком до пляжа в одном купальнике за 2 минуты. :)
     
    03.08.11
  15. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.017
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    При правильном подходе всё должно получится. За осень-зиму легко делается проект и получаются все разрешения вплоть до разрешения на стороительство. Надо просто найти нормальное архитектурное бюро, которое берется делать проект под ключ. То есть получить все согласования от водоснабжения, электроснабжения и общины. В результате у Вас будет разрешение на строительство плюс согласование всех подключений.
    Одноэтажный дом действительно строится за сезон. С многоэтажным немного сложней. Если строго придерживаться технологии, то за сезон только коробку закончите. А продолжать лучше в следующем сезоне. Конечно строители говорят, что типа и зимой всё сделают. Но лично нам местные болгарские товарищи сказали, что зимой лучше ничего не делать и мы их послушались.
    Когда будут отштукатурены внутренние стены можно заказывать мебель. Обычно приходится ждать до двух месяцев. Ну а потом новоселье.
    Разрешение на эксплуатацию( которое еще называют акт 16) спокойно получаете после новоселья. Обычно это делает либо строительная фирма, либо архитектурное бюро, или фирма по линии стройнадзора. В общем здесь тоже нет проблем.
    Пока завершаются внутренние отелочные работы начинаете "обживать" участок. Проект участка тоже хорошо бы сделать заранее а процессе строительства дома. Въезд, дорожки, озеленение. Когда закончат 1дорожки и т.п. - "срезаете" плохой грунт, завозите хороший, делаете посадки в зиму и прочее. Для этого тоже есть вполне нормальные фирмы.
    В общем с одноэажным домом вполне реально уложиться, если начать в октябре проект. В октябре-ноябре следующего года заедете, в к лету уже будет и хороший участок. Потому как обустройство газона по уже подготовленной земле сделаете в апреле-мае.
    Таким образом одноэтажный дом с участком делается меньше, чем за год.
    С двухэтажным я бы рассчитывал на 2 сезона.
    И не забывайте. В Болгарии очень много всего на заказ. Мы, например, электро радиаторы для ванн ждали 2 месяца. Камеру для камина - 2,5 месяца. Даже установочные изделия ждали почти 2 месяца.
    Все эти вещи надо планировать заранее. Согласовать со строителем по срокам монтажа, чтобы все приходило вовремя. Даже если придет немного раньше - ничего страшного. Как правило поставщики вполне нормально относятся к тому, чтобы подержать у себя на складе пару месяцев. Деньги они уже получили.
    Всем хорошего строительства
     
    03.08.11
  16. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.188
    Адрес:
    София-Бургас
    Тогда и квартира в две минуты до пляжа будет стоить совсем других денег и у нее будут свои недостатки, иногда очень существеные. Например шум из соседных ресторанов , невозможность нормально паркировать машину и т.д. Как говориться " за всеки влак си има пътници ". Кому то Лазур или Пантеона, а кому то Меден Рудник или Славейков.
     
    03.08.11
  17. MAO

    MAO Участник

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    300
    Адрес:
    Вашингтон

    Большое спасибо за советы, я примерно так себе это и представлял. Но теперь все преобретает конкретные очертания.
     
    04.08.11
  18. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.905
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что ж, много обозначено проблем. Я не знаток современных экономических процессов, но вот возникает вопрос: почему Болгария очень уступает по привлекательности Турции и Египту в глазах массового русского отдыхающего? Я анализировал и сранивал сайты разных турагентств в России, и по предлагаемым турагентами ценам не сладывается впечатления о дешевизне болгарского курортного отдыха. Вот, примерно так. В Турцию, в качестве обывателя-курортника я ездил на отьдых в Анталью трижды, а в Болгарию в таком же качестве - ни разу, потому что сравнивал цены, и они были не в пользу болгарских. Несомненно, среди болгар чувствуешь себя в разы комфортнее в культурно-психологическом отношении, но из-за турецкой дешевизны я выбирал Турцию. Возможно, я в чем-то заблуждаюсь...


    Вы говорите о гос. регулировании. Но о каком регулировании может идти речь, когда работают законы капиталистического рынка? Это происходит везде, не только в сфере недвижимости. Все, без исключения супер, гипер и прочие сетевые маркеты торгуют по заряженным ценам. Мелкий частный торговец вымирает. Если по тому же пути пойдет торговля недвижимостью, то получится то же самое. У крупных застройщиков пойдут сверхприбыли, а мелкие - исчезнут. Крупные застройщики выиграют, а покупатель-обыватель проиграет.




    Что характерно, пока не поступило оценки главного тезиса: 1. Демпинговать это плохо и 2.продавать под себестоимость нельзя. Как насчет этого? Или чем дешевле, тем лучше?[/quote]

    Демпинговать и продавать ниже себестоимости - это нормально и допустимо в условиях кап. рынка. Недопустимо быть бандитом и взяточником.
     
    19.11.11
  19. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.210
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я думаю, что от Borka ответ Вам не дождаться...:oops::cautious:
     
    19.11.11
  20. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.905
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За какую провинность Борка заблокирован?
     
    19.11.11
  21. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.886
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Он добровольно.
     
    19.11.11
  22. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.210
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Коротко, но ёмко;)
     
    19.11.11
  23. Buh

    Buh Новичок

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Москва
    Демпинговать и продавать ниже себестоимости - это нормально и допустимо в условиях кап. рынка. Недопустимо быть бандитом и взяточником.[/quote]
    Демпинговать можно по-разному. Если по себестоимости, то туда-сюда. Если в убыток - не есть гут.
    Но вопрос-то философский. :)
    Я тут свой апартамент решил подсдать. Примерно прикинул, чтобы окупился за 10 лет. Да на два ремонта (минимум) за это время. Сообщаю потенциальному нанимателю цену. Он даже обсуждать не стал. Думаю:"Ну, ищи тогда "чтоб в центре города, садик рядом, школа рядом и т.д. и т.п.".
    Соседи родственников на две недели пустили (бесплатно даже, кажется). Так потом плевались долго.
    Исходя из вышеизложенного надо цену поднимать, я думаю.
    П.С. Теперь философия. Все эти соображения хороши, когда жирок есть и не поджимает. А когда "кишка кишке протокол пишет" мысли другие появляются. По-моему так.:)


    Каждый выбирает по своему кошельку. Есть копеечка - можно по-лучше. Нет копеечки - и по-хуже сойдет. Не скажу, что все просто. Но и не так уж сложно. :)
     
    04.12.11
  24. mechtatel

    mechtatel Активный участник

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.657
    Адрес:
    Россия, Москва
    Возвращаясь к вопросу о демпинге хочу заметить, что сначала необходимо определиться в терминах, в том числе и в том, что вкладывать в слово "демпинг". Если говорить о недвижимости, то реализация ниже фактической себестоимости (или - условной себестоимости - на стадии проекта) допустима (отсутствуют расходы по обслуживанию кредита при строительстве, расходы на рекламу, на содержание не реализованной квартиры, расходы на АУП (в удельном весе) и т.д.. Кроме того, иногда у продавца (строителя) возникает потребность в наличных денежных средствах и тогда приходится скидывать цену до себестоимости.
    Если квартира продается не дорого, значит у продавца есть основания (причина) для ее продажи по такой цене, иначе бы он ее выставил по рыночной.
    Приобретать недвижимость и затем сдавать ее в аренду - проще разместить средства на депозите (в Болгарии в левах ставка до 8% в год, что фактически приведет к удвоению суммы за те же 10 лет.
    1. Квартира как объект инвестирования и сохранения капитала в 2009 -2011г.г. - это не актуально и экономически не целесообразно.
    2. Кварира как дача, место отдыха на берегу моря - выгодно, но только в том случае, если уже объездил много стран и материков, а хочется просто погреть кости у моря.
    3. Ну и вполне реально. Квартира, как место жительства на пенсии, так сказать на будущее. И в этом случае, лучше брать новую, от строителей, довести до ума (а дешевым такая квартира быть не может по определению).
    Лично я для себя взял для дачи.
     
    07.12.11
Статус темы:
Закрыта.