Дикорастущие и лекарственные растения Болгарии и не только. Делимся рецептами...

Умка, 12.10.10

  1. Умка

    Умка Участник

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    72
    1/6 часть всех растений произрастающих на территории Болгарии являются целебными. Болгарские лекарственные растения экспортируются в 30 стран. Из трав делают не только лекарственные препараты но и ароматные чаи. Чабрец, ромашка, душица ...добавляютя с чаи, что придаёт напитку приятный аромат и массу полезных для организма качеств.



     
    12.10.10
  2. Умка

    Умка Участник

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    72
    Травяные чаи:
    Тонизирующий травяной чай: 1. Листья чёрной смородины, листья малины, душица (трава), чабрец (трава), ягоды шиповника. 2. Ромашка аптечная, чабрец (трава), листья мяты. 3. Плоды шиповника.Заварить кипятком и дать настояться 30 мин.
    Успокаивающий травяной чай: 1.Листья мяты перечной, хмель (шишки), валериана (корни). 2. В любую не крепкую заварку добавить листья мяты. Заварить кипятком и настаивать 30 мин.
    Противопростудный травяной чай: 1. Имбирь, лимон, мёд, гвоздика. (это не из Болгарии :)). 2. Ромашка аптечная, мята, мёд, лимон.
    Заварить идать настояться 5 минут.
     
    12.10.10
  3. Умка

    Умка Участник

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    72
    Календула. Календулу используют для приготовления косметических средств. Отваром календулы или настойкой (разведёной в воде) полоскают горло. Цветки растения заваривают и пьют при сердечных заболеваниях. А её радостные яркие оранжевые и жёлтые цветки вдохновляют дизайнеров и художников.:)
    23cfeec1f4f667d592ce2feb7be20404.jpg
     
    12.10.10
  4. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    635
    К противопростудному сбору можно добавить зверобой, это подстегнет выносу из организма болезнетворных микробов.
     
    11.11.10
  5. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    10.513
    Адрес:
    Москва, Россия
    Помимо лекарственных - многие из растений эфироносы. Абсолю болгарской розы ценится во всем мире. Интересно, насколько развита ароматерапия в Болгарии, при таком - то разнообразии растений?
     
    18.05.11
  6. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.779
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Ароматерапия очень даже используется - в СПА центрах ну или в домашних условиях, благо магазинчиков со всякими "прибамбасами" для нее достаточно много везде:thumbsup:
     
    25.08.11
  7. Anatoly52

    Anatoly52 Постоянный участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    3.400
    Адрес:
    Пушкин
    Как правильно заваривать Мурсалский чай?
    В инете советы разные, одни советуют варить в стеклянной или эмалированной посуде, другие - заваривать, как обычный чай.
    Сейчас мы завариваем просто в термосе, даем настояться 30-40 минут, вкус нравится. И еще, есть ли временное ограничение
    на прием мурсалского чая, требуются перерывы или нет? Спасибо.
     
    24.06.12
  8. Victoria63

    Victoria63 Участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    129
    Адрес:
    Кошарица
    Спасибо большое! В ближайшее время надо поехать в Бургас и пройтись по аптекам. Кто хорошо знает болгарский, проверте мой список с переводом
    1. Червена детелина- красный клевер
    2. глухарче корени корни одуванчика
    3. ……….. - корни девясила Inulae rhizomata et radices
    4. репей корени - корни лопуха
    5. женско биле корени - корни солодки
    6. тръстика корени - корни аира
    7.
     
    17.11.12
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.216
    Адрес:
    Варна, Болгария
    3. Корень девясила- оман корен
    6. корень аира- аир корен. А вот тръстика- это тростник. ;)
    И еще совет. Не говорите корни, говорите корень (по болгарски корен).
    Остальное правильно. :)
     
    17.11.12
  10. Victoria63

    Victoria63 Участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    129
    Адрес:
    Кошарица
    Спасибо! Будем искть.
     
    17.11.12
  11. Victoria63

    Victoria63 Участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    129
    Адрес:
    Кошарица
    Нашла почти все (из обширного списка трав) на сайте билкова аптека
    http://bilki.net/index.php?m=320&lang=1&k_bilki=38744&ka_bilki=1
    нет Галега ...
    Ольховых шишок -елхови шишарки
    1. женско биле корен - корни солодки
    Может это както по другому называется в аптеке?
     
    18.11.12
  12. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.216
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Нет чего? Что такое "галега"?:cautious:
    1. нет это именно женско биле корен, или сладък корен!

    Вот: все варианты названия корня солодки:
    Женско биле, Сладник, Сладък корен, Ликорис, Сладко биле (Glycyrrhiza glabra)
     
    18.11.12
  13. Victoria63

    Victoria63 Участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    129
    Адрес:
    Кошарица
    Спасибо. Сладък корень есть. Галега такая трава. d409c93203a258225c5d1ece9405b81e.jpg

    Галега лекарственная представляет собой красивое, многолетнее растение, относящееся к бобовому семейству. Народное название у этой травы – козлятник.
     
    18.11.12
  14. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.216
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Нашлаааа! :D Вот: http://bilki-cvetia.blogspot.com/2009/08/galega-officinalis.html

    Виктория, перенесла наш разговор из темы о аптеках, в эту тему.
     
    18.11.12
  15. Victoria63

    Victoria63 Участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    129
    Адрес:
    Кошарица
    Спасибо за козлятник. Вчера весь день лазила по белковым аптекам Бургаса.
     
    21.11.12
  16. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.243
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Вероятно некоторые сочтут что надо в другую тему это писать, так как все таки здесь обсуждается и растительный мир в Болгарии я поделюсь ссылками на сайты, на которых есть много информации о том, как готовить различные виды пирогов с начинкой из растений, часть из которых и некоторые болгары и русскоговорящие сейчас воспринимают как сорняки. В традиционной болгарской кухне ботва от свеклы, листья крапивы, шпината, лебеды использовались для приготовления не только пирогов, но и других блюд. А для некоторых щавель и лебеда это тоже сорняки, сам не раз убеждался, когда дома в сельских районах рассматривал с русскоговорящими.
    Рецепты можно посмотреть например и здесь: http://www.gotvetesmen.com/forum/index.php?topic=1002.15; http://www.receptite.com/рецепти-за/баници-със-спанак; http://club.biberonbg.com/read.php?6,1075990;
    Но все знаем что на вкус и на цвет товарища нет.
     
    21.04.13
  17. Natadem

    Natadem Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    1.249
    Адрес:
    Истра
    Dim, спасибо большое за ссылки, полезная информация!
    Ботва свекольная - это так вкусно, а уж витаминов столько в ней! Шпинат и щавель очень любим, варим зеленые щи, весной особенно, после зимнего авитаминоза это так вкусно и полезно! А листики одуванчиков я в соленой воде держу недолго, горечь немного уходит. Можно еще кипяточком обдать, тоже горечь убирается.
    Смотрю, здесь собираются люди, дружащие с матушкой-природой и пользующиеся ее благами:)
     
    21.04.13
  18. Rina S

    Rina S Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    198
    Адрес:
    Абакан
    Я тоже за использование в умеренных количествах, сорняков,.Особенно весной. Жду-не дождусь, чтобы приготовить щи из крапивы. Хоть раз в год, но варю такие. Мои морщат нос, подсмеиваются надо мной, но это одно из немногих отвоеванных мною прав! :)И еще в окрошку я кладу несколько молодых листиков одуванчика. Режу мелко и все. Их немного, на вкус не влияет почти. А витамины в каждой ложке будут.!Это мне много лет назад девочка одна подсказала. И прижилось у меня! Домашние и не вникают, что я добавляю. Главное, вкусно и все! А еще по телевизору космонавт Гречко рассказывал, что его семья регулярно пьет чай из корней одуванчика. Но я не пробовала... А еще в пишут, что в Шуменской области какие-то очень полезные свойства у трав. А вы там все рядышком живете! Можно на зиму по пучку заготовить! :)
     
    21.04.13
  19. Natadem

    Natadem Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    1.249
    Адрес:
    Истра
    А мои очень любят такие щи, да со щавелем, с яичком вареным, сметанкой... :)
    Мы в окрошку кладем все, что зеленое, любую траву, которая есть в доме, зеленые перышки молодого чеснока, мяту, шпинат - такая витаминная похлебка получается:)
     
    21.04.13
  20. gre4ka

    gre4ka Участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    425
    А еще мы собираем и едим листья сурепки, тоже пока не зацвела. А из одуванов и сурепки или шпината пироги печем)
     
    21.04.13
  21. Астильба

    Астильба Постоянный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    4.196
    Адрес:
    Варна, Болгария
    В салате? Просто шинкуете сурепку? А заправляете чем?
    И про начинку тоже, пожалуйста, поподробнее. Подсаливаете или как? Я со щавелем знаю пироги, а вот про сурепку впервые слышу. Интересно.
     
    21.04.13
  22. Nastusha

    Nastusha Активный участник

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    510
    Адрес:
    Велинград
    А ещё забыли про сныть молодую. Её тоже надо добавлять везде куда только можно или просто съедать. У неё очень приятный пикантный вкус. Я сушу молодую сныть майскую, а позже летом собираю семена лебеды, там где её заросли. Их очень легко заготовить, они в виде маленьких шариков. У них очень тонкий аромат. Смешиваю 2 эти травки и на зиму. Получается приправа к чему угодно-целебная и пикантная.
     
    21.04.13
  23. Natadem

    Natadem Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    1.249
    Адрес:
    Истра
    О, Nastusha, про лебеду никогда не слышала, что ее семена можно использовать. Подсознательно понимаю, что любая травка для чего-то нужна, вот только бы знать, для чего...
     
    21.04.13
  24. Nastusha

    Nastusha Активный участник

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    510
    Адрес:
    Велинград
    Насколько я знаю её используют как противовоспалительную при болезнях ЖКТ и как успокоительную, её можно добавлять в смеси валериана=пустырник-мята-пион.
     
    21.04.13
  25. Natadem

    Natadem Активный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    1.249
    Адрес:
    Истра
    О, то что мне нужно! Спасибо!
     
    21.04.13