Кто и как изучает болгарский язык

olenka, 10.12.10

  1. Mishka

    Mishka Активный участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    147
    Адрес:
    Московская область-Поморие
    С извинениями, но я еще раз повторюсь. На мой взгляд, самым удобным, с точки зрения последовательности подачи грамматического материала, является "Учебник болгарского языка для иностранцев" Автор: Ст. Гинина, Цв. Николова, Л. Сакызова Издательство: Наука и искусство Год: 1972.. Грамматика изложена простым, доступным языком. Каждая порция грамматического материала подкреплена упражнениями для его закрепления. Этот учебник можно взять за основной. С точки зрения современной разговорной лексики - он устарел. Но по нему можно самостоятельно понять грамматику языка. Да, я согласна, что к сожалению данный учебник, не соответствуют современной доктрине преподавания языка, то есть, излюбленной всеми языковыми школами Запада коммуникативной методике. Для меня он от этого только выигрывает.
    Есть у меня и несколько учебников, соответствующих современной доктрине, с поурочными дисками. Но я даже говорить о них не буду, они не годятся для самостоятельного изучения языка или даже с преподавателем. Все нынешние учебники, хоть болгарские, хоть английские, построены без учета системного овладения грамматикой. Народ хочет говорить? - Пожалуйста, вот вам коммуникативный стиль. Но все-таки, повторюсь что на мой взгляд, лучше изучать грамматику с "отсталым" учебником, а потом закреплять на живой практике. Иначе легко превратится в "говорящего попугая". Коммуникативный стиль хорош, когда вы не можете общаться с носителями языка вживую.
     
    10.11.18
  2. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.631
    Адрес:
    Стара Загора
    Поддерживю. Без грамматического фондамента понимание любого языка невозможно, каждое исключение или жаргон будут ставить вас в тупик.
     
    10.11.18
  3. Igor kban

    Igor kban Новичок

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    10
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Давайте вместе учить болгарский
    Автор: И. В. Платонова, В. Н. Гливинская
     
    12.12.18