Культура пития

ATAI, 10.09.12

  1. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    То в одно, то в другой теме проскакивают разговоры об алкогольных напитках и их употреблении. Действительно, это реалии сегодняшнего дня, да и не только сегодняшнего.
    Читаю, и зачастую, диву даюсь! Это неприлично пить днём, это неприлично пить вечером, это нужно закусывать тем-то, а это - тем-то... Официант начинает давать комментарии к заказу клиента... :eek:
    Не знаю... Но считаю себя человеком, который может позволить пить то, что хочется в настоящий момент, и закусывать тем, что доставляет мне приятное именно сейчас!
    Существуют, конечно, "классические алгоритмы" закуски вот несколько:
    "Встает вопрос – чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно винегретом или селедочкой, но хотелось бы дать правильные, научно обоснованные и проверенные практикой рекомендации. Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

    Чем закусывать водку.
    Водка – национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее – по вкусу потребляющих.

    Чем закусывать коньяк.
    Коньяк – национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

    Чем закусывать виски.
    Виски – национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

    Чем закусывать джин.
    Джин – чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

    Чем закусывать граппу.
    Граппа – национальный итальянский напиток, а на самом деле – простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

    Чем закусывать ракы.
    Ракы – национальный турецкий напиток, а на самом – деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

    Чем закусывать саке.
    Саке – национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

    Чем закусывать текилу.
    Текила – национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

    Чем закусывать ром.
    Ром – национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

    Чем закусывать чачу.
    Чача – грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

    Чем закусывать ликеры.
    Бехеровка – национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

    Самбука – национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

    В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

    Чем закусывать вина.

    К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.

    К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

    К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

    И, наконец, королева праздничного стола – бутылка шампанского.

    Чем закусывать шампанское.

    Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

    Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет: чем бы вы ни закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное – не ударить лицом… в салат."

    А ваше мнение?
     
    10.09.12
  2. Soldat

    Soldat Постоянный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    1.561
    Адрес:
    Бургас
    Зачем вообще закусывать? Закуска градус крадет! :D
     
    10.09.12
  3. ljubus

    ljubus Постоянный участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.119
    Адрес:
    Болгария
    А мне в продолжение пришел на ум диалог из "Собачьего сердца":

    — И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады!..»
    С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
    — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
    — Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый.
    — Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре... Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представьте, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать — что съесть, но и когда и как! (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой.)
     
    10.09.12
  4. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    Все что описано в первом посте - ето примитивно для примитивов.
    Про крепкие напитки писать не буду - не любитель, но про вино в двух словах напишу.
    Красное вино подают к красному мясу как классика жанра. Как и белое к рибе. Красние вина традиционно пьют в более прохладние времена года, белие - летом. Зависит ето от, так сказать, самой структури вина. С закуской к вину не все так просто. И если неправильно подобрать закуску, то есть большая вероятность или испортить вкус вина, или "забить" его плохое качество.
    Красное вино можно закусивать, например, шоколадом, различними сортами сира, фруктами (груши, инжир и т. д.). При етом закуска (сорт сира, фрукти и т. д.) к вину зависит от сорта вина, его крепости и т. д. и т. п.
    Все тоже самое относится и к белому вину.
     
    10.09.12
  5. Проходимец

    Проходимец четланин

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    674
    Адрес:
    Бургас-Варна-Москва
    А ещё у нас водку - пивом закусывают. :confused: Дёшево и сердито, однако:).
     
    10.09.12
  6. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    :eek: мдя... непримитивная Вы наша!
    Это фраза повара, но не сомелье! Любой сомелье скажет - Хорошее вино, как красное, так и белое, не подают к чему-то! К хорошему вину - подают что-то! Это "азы".;) А "бормотуху" можно подавать к чему угодно!
    Можно, но... не нужно! Если это не крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер. ;)
    Позвольте с Вами не согласиться! О традициях Британии, Франции, Болгарии, России Вы пишите?
    К "сезонности" употребления красных и белых вин у сомелье Европы, Азии и Америки совершенно разный подход. Да, при пикниках на открытом воздухе есть предпочтения к разным видам, но в основном люди пьют хорошие вина все-таки в помещениях. И поэтому, есть определенные универсальные советы:
    "Для более полного и яркого проявления вкуса, вино должно обладать определенной температурой.
    Белые сухие вина лучше всего охладить до 10-12 градусов. Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 градусов.
    Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру примерно 18-20 градусов, летом 16-18 градусов. Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры.
    Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь температуру 16-18 градусов.
    Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно очень холодным. Это мнение ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную “игристость” этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 градусов."
     
    10.09.12
  7. Проходимец

    Проходимец четланин

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    674
    Адрес:
    Бургас-Варна-Москва
    Красное вино (хорошее) надо закусывать затяжным поцелуем, однако! :roflmao:
     
    10.09.12
  8. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
     
    10.09.12
  9. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    Значит при нашей встрече с тобой - красное вино из карты заказываемых вин - выбрасываем! :cool:

    Вот в этом наша с Вами разница! Ни когда не выбираю вино по принципу:
    Для меня важен сам ритуал ПИТИЯ вина (процесс, "контактный вкус", букет, послевкусие) а не его закусывание. Понимаете? И тему я назвал соответственно! ;)
    В большинстве случаев, вообще пью вино без закуски...
     
    10.09.12
  10. Фурыч

    Фурыч Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.678
    Я хоть и не сомелье, и не очень тонкий ценитель вин, но соглашусь скорее с ATAI.Не только из мужской солидарности.
    Конечно, если в дорогом кабаке, с понтярной публикой - то Ели, безусловно, права.
    А дома я могу себе позволить пить что хочу с чем хочу и даже "водку пивом закусывать" (мне пиво, как закуска к водке, очень нравится)
     
    10.09.12
  11. Проходимец

    Проходимец четланин

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    674
    Адрес:
    Бургас-Варна-Москва
    Закуска, она бывает двух сортов... либо - "она есть", либо - "её нет" !:)
     
    10.09.12
  12. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    Я всегда пью вино без закуски. И только в исключительних случаях вибираю что-то к вину.
    Но, насколько, я поняла из Вашего первого поста ми здесь пишим не о Ваших и моих предпочтениях, а вообще о культуре пития. Не так ли? ;) А коль так, то не стоит тут меня строить в шеренгу по четире. Вам ето не идет! :oops:
    Нет, из Вашего поста ето не понятно. Иначе зачем Ви тут разместили длиннющий пост о закусках к напиткам? Если хотели рассказать о алкогольних напитках и о Ваших ритуалах пития, так, во-первих, такая тема уже била и ее стоило продолжить, а, во-вторих, зачем уделили такое внимание закускам?
     
    10.09.12
  13. Проходимец

    Проходимец четланин

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    674
    Адрес:
    Бургас-Варна-Москва
    Дамы и господа, всё это - фигня... попробуйте смешать спирт с газированной водой 1 к 1:), и всё остальное покажется вам - шелухой и напрасной тратой времени. Можно без закуски...:roflmao::cry:
     
    10.09.12
  14. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    Да, пейте на здоровье что хотите и когда хотите. :) Я не пишу о кабаках с понтами. Я пишу о том, как стоит вибирать, чтоби не испортить вкус и насладится вкусом и послевкусием вина, при условии, что желаете и закусивать.

    А лучше, 1/2:1:1 водка, кола и темное пиво :D
     
    10.09.12
  15. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    Вероятно, для того, что бы Вы написали, что первый пост - это примитив для примитивных, а за тем повторили тоже самое, что написано в этом посте, только немного другими словами. ;)
    Вы, вероятно, не прочитали фразу в конце поста...
     
    10.09.12
  16. Фурыч

    Фурыч Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.678
    Вы можете отличить Шато-д'Икем 1957 года от Шато-д'Икем 1971 ? Снимаю шляпу!
     
    10.09.12
  17. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    О! Тогда поговорим именно о них! ;) Пожалуй самый "ритуальный" крепкий напиток - это текила. Балуемся мы с супругой употреблением оного.
    Пьем по "классике":
    "О популярном мексиканском напитке, поражающем своей крепостью, знают, наверное, все. Также, возможно, многие слышали, что этот напиток производят только в Мексике. О текиле можно говорить очень и очень долго, ведь она обладает неповторимыми вкусовыми, ароматическими и другими качествами. Однако при заказе очередной порции чистой текилы (достаточно редко можно встретить людей, которые пьют простую текилу – из-за крепости) или коктейля, следует заранее подумать о том, что ее вкус возможно еще более укрепить и сделать приятнее. Из названия статьи можно понять, что мы не будем менять что-либо из ингредиентов напитка, мы лишь будем правильно ее принимать.
    Существует большое число разновидностей текилы. О них написано немало статей в специализированной литературе. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что по-настоящему приятный вкус текилы можно осуществить, когда его не будешь растягивать. Таким образом, текила приятна только в первые моменты и пить ее нужно залпом. Чаще всего новички пьют текилу именно так, поскольку не каждый способен выдержать ее резкий вкус.
    Вкус текилы часто приукрашивают долькой лимона (его едят до питья текилы). Его вкус прекрасно контрастирует с терпкостью текилы, придавая смеси новый вкусовой оттенок. Профессионалы данного дела советуют также украшать вкус текилы помимо лимона еще и солью: многие слышали знаменитый «ритуал» перед очередным стаканом текилы – слизать соль с тыльной стороны ладони. Следовательно, текила прекрасно сочетается с лимоном и солью."
    "Есть и «неправильные» способы питья текилы… Убрать соль и лайм – и тогда можно забыть про Маргариту. Без добавления льда. Любые ароматы лучше всего ценятся по их собственным достоинствам, без дополнительных сопровождений. Традиционная текила обладает слишком длинными периодами рождения, поэтому получать удовольствие от нее нужно медленно. Не спеша следует оценить легенду, которая сошла с холмов Халиско (Jalisco), и тогда вы сможете понять, что жизнь коротка, что бы пропускать такое удовольствие.

    Есть множество разных способов, популярных на вечеринках, на тусовках да и в фильмах.
    Небезызвестный «Залп», который так горячо рекомендуем Olmeca и Sauza, который продвигается под рекламными слоганами Лизни, Глотни, Кусни. В начале слизывают внешнюю часть ладошки между большим и указательным пальцем. На это же место кладут щепотку соли. В указательный и большой пальцы вкладывают маленький ломтик лайма. Дальше по схеме: слизывают соль, опрокидывают стаканчик, закусывают лаймом.

    Кстати, в 1930 г. врачами для лечения испанки, которая поразила Северную Мексику, выписывалась больным текила с лаймом и солью, полагая, что это – лучшее лекарство. Вот уж воистину – «то, что доктор прописал…».
    Не менее популярным является коктейль «Текила Бум», по-испански который звучит как Rapido. В стакан наливают текилу, добавляют немного газировки. Накрывают стакан ладошкой и резко ударяют им по столу. От этого напиток начинает вспениваться, и затем получившееся выпивают залпом."
     
    10.09.12
  18. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    Нет, не могу! :) Я не сомелье. Но я могу отличить хорошее вино от плохого, могу правильно подобрать закуску к вину, если ето необходимо, и еще много чего могу. Но я аматер. :) И не вижу в етом ничего страшного, неприличного и постидного.
    Вероятно для того, чтоби Ви сейчас спокойно и с чувством виполненого долга поглумились би надо мной. Теперь Ви можете успокоится - день для Вас не прошел зря и Ви по праву можете гордиться собой! :) Блестяще!
    А пост я Ваш слегка дополнила своим мнением по поводу закусок. Так сказать, расширила Ваше красное мясо и морепродукти.

    Мда! :)
     
    10.09.12
  19. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    За чем расширять МОЁ красное мясо? :eek: Не понимаю! :roflmao::roflmao::roflmao: Уж лучше расширьте говяжье, свиное и т. д. Я на закуску не гожусь! Старенький... жесткий! :(

    Даже и не думал, что Вы "отметитесь" в этой теме! :speechless:

    А я вот нет... Могу только сказать, что это вино мне нравится, а это нет. Но это не значит, что данное вино будет хорошим и для вас...
     
    10.09.12
  20. Фурыч

    Фурыч Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.678
    Если Вы не сомелье, то плохое вино или хорошее - это только на Ваш вкус. Я не имею ввиду уж совсем бодяжные напитки.
    Так же как и выбор закусок!
     
    10.09.12
  21. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    Larinn, все читает и молчите... А у вас там как пьют? ;)
     
    10.09.12
  22. Larinn

    Larinn Активный участник

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    222
    Адрес:
    Болгария
    Да мы же народ простой, непритязательныйпьём без закидонов, пьём что хочется и когда хочется. Для меня самое лучшее вино - это хороший бренди после вкусного обеда (неважно что на обед, ключевое слово " вкусный"). Из широкого подогретого бокала и закуриваем сигареткой. Короче: ром - отдельно, бабы- отдельно:D
    А к винам, я равнодушна, предпочитаю нюхать. А пить - нет уж увольте:D
     
    10.09.12
  23. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    719
    Адрес:
    Россия
    Ну, почему же? Ромовая баба - очень даже вкусно, да и бабы после рома...:sneaky:
     
    10.09.12
  24. Фурыч

    Фурыч Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.678
    Или вместо...
     
    10.09.12
  25. Гость

    Гость Гости

    В ТЕМУ ТЕКИЛКИ ТАК СКАЗАТЬ;) ba63e5fd5fc2b3896035c85e85ed73c1.jpg
     
    10.09.12