Болгария - одно из самых несчастных мест на свете?

Klon, 19.12.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    А по моему причина в том, что за время советской власти болгары избаловались, когда им из СССР нефть бесплатно поставляли и их продукты и продукцию тоннами скупали. С кем не поговорю в Болгарии из старшего поколения, все вспоминают как хорошо при Союзе жили. А я с ужасом вспоминаю как моя мама нагруженная гречкой и через всю Москву ехала, и бабушка в роддоме пеленки воровала и уголки со штемпелем срезала, что бы меня в них завернуть... (конечно были и плюсы в те времена) Но как жили при Союзе болгары в самом захудалом селе, и не сравнить с тем как жили в СССР да же москвичи...конечно болгарам теперь не комфортно после былой халявы, по тому и плачутся. А русские не плачутся, ибо сменили шило на мыло.
    У меня есть в Добриче дядька знакомый лет 65-ти, живет в четырехкомнатной квартире, плачется что очень дорого ее содержать, ходит черте в чем одетый. Продай говорю,купи однушку а оставшихся денег тебе еще лет на 30 хватит, если по скромному... нет говорит, я лучше в дом в селе перееду а квартиру в городе сдам...оказывается нихрена он не бедный.
    О чем вы говорите, какие они бедные, то что один дядька на весь район с чемоданам ночью по помойкам ходит, еще не говорит что вся нация от голода загибается. Вы съездите в российскую провинцию, да после нее любая болгарская деревушка кажется Монте-Карло.
     
    22.12.10
  2. Artishock

    Artishock Участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    224
    Чё-то вас всё на Россию сваливает, летите прямо;)
    Вот, допустим этот "богатый" дядька с 4-х комнатной квартирой. Догадываясь о том, какая у него там в квартире обстановка (чеканка по стенам и полированные шкафы 70-х гг), а так же принимая в расчёт, что такое есть Добрич (Разград, Пазарджик, Ямбол не важно) - и сколько же этот дядька выручит за свою квартиру - 100 евро? 150? Ну хорошо, нашёл недавнего русского переселенца, вдул ему эту квартиру по неслыханной цене 300 евро в месяц. И что он сразу богатым станет? Ну так, положа руку на сердце?
    Короче, Болгария прекрасная страна, болгары хорошие люди, но не подрисовывайте им лишнее. А то и вправду будет непонятно: "Чего это они самая несчастная нация в ЕС?".
     
    22.12.10
  3. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Вы меня заинтриговали, а что же они тогда выбрасывают, что через пару дней бак забит мусорными мешками?
    Кстати животных в селах не так уж много кто держит:(, ну кроме разве что кур. А так что бы какое животное покрупнее, ну коза или свиньи, это далеко не в каждом дворе, деревенские сказали что им выгоднее в магазине покупать свинину чем свою свинью держать... а Вы говорите бедные. Больше прибедняются (хотя по сравнению с теми же немцами или голландцами, болгары пожалуй бедные, а по сравнению со среднестатистическим россиянином, среднестатистический болгарин живет однако получше.


    Вы такой милый, жаль что скрываете что сами из глубокой провинции в Софию перебрадись, ибо минталитет у вас провинциальный, заметте вы свой город исключительно столицей величаете, думаете вы меня, девочку на Кутузовском проспекте с видом на Белый дом выросшую, этим как то зацепите, что мол вы такой крутоц перец, что в столице Болгарии живете и за бомжами из окна наблюдаете? А на что покруче не хватило?;)
    В центральной части города Добрича (не идеальный центр), квадратный метр жилья стоит от 500 евро. За сколько можно сдать 4-х комнатную квартиру я не приценялась, думаю в хорошем месте евро за 350 можно поискать клиентов, одному дядьке в летах, 400 евро в Болгарии+ пенсия минимум 180 лева, как в Москве тыщи 2 евро, трать не хочу:D. Только он предпочитает прибедняться и жалиться
     
    22.12.10
  4. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Точно лучше. Жалко русских.
    Они думают, у них великая страна и все им завидуют. Поэтому счастливы.
    У болгар есть на кого равняться - на другие страны ЕС.
    России это недосягаемо. Там все довольны или боятся. Поэтому и развал.
     
    22.12.10
  5. Artishock

    Artishock Участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    224
    Представьте себе - съездил. И не далее как в начале октября. Калужская область Оптина пустынь-Козельск. 270 км от Москвы, глухомань, в стороне от больших дорог. Хороший чистый живой городок, люди наши, нормальные - глядел и радовался на них. Наверное они живут небогато - потому что там не было стеклянных молов и прочей гламурной дряни - просто двухэтажный чистенький городок.
    Мне там пришлось задержаться на несколько часов - чинили машину. Так там во-первых, ребята-кулибины измыслили как обойтись жигулёвскими запчастями, чтобы починить мою иномарочку, а во-вторых, директор сервиса ближе к концу ремонта убежал куда-то и по телефону сообщил сколько я ему должен за ремонт - аж 1000 рублей (видать ему стыдно было "так" чистить москвича). Золотые люди.
    Так что огульно не надо.
     
    22.12.10
  6. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.172
    Это ужасный город. Хуже, наверно, только Дупница и может быть Перник.
     
    22.12.10
  7. Artishock

    Artishock Участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    224
    Улыбнуло))
     
    22.12.10
  8. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.172
    мЫнталитет, заметЪЪЪте
     
    22.12.10
  9. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    А зачем крайности.? Меня половина бывших друзей-товарищей в Москве идитом считает и сваливать никуда не собирается. Им там вполне нормально. И ведь вменяемые и адекватные люди.

    В Добриче за 350 евро? Вы с нулями не ошиблись ;) ?
     
    22.12.10
  10. Грифон

    Грифон Участник

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    138
    Адрес:
    Варна
    Читаю Ваши споры в этой, да и в некоторых других темах, и становится грустнее и грустнее. Пришел я на этот сайт потому, что надо срочно увозить моих дочерей с Родины. Нет у них будущего здесь, в РФ, нет условий для здоровья, опасность - как криминальная, так и экономическая, как социальная, так и экологическая. Поэтому пришел впитать информацию, понять для себя многое, получить ответы на такие вопросы, которые могут быть раскрыты только здесь - на страницах, заполненных Вашими руками, от Ваших сердец и по Вашему опыту. И вопросы эти важнее для меня, чем сам я, поскольку решается вся дальнейшая жизнь самых дорогих и любимых человечков. Бесспорно, массу информации можно подчерпнуть здесь, попадаются очень толковые и подробные рекомендации и советы. Но, не меньше - из темы в тему споры о какой-то фигне, какие-то выяснения кто круче\умнее\богаче\опытнее и т.д., а это расстраивает, ибо систематичностью своей составляет не очень благообразное впечатление в целом об атмосфере общения среди соотечественников в Болгарии. Я пишу все это не для того чтобы критиковать Вас, упаси Боже! Просто хочется сказать Вам - дорогие мои земляки и землячки, перестаньте доказывать своё право на личность друг другу и себе - оно у Вас уже есть! Мнение КАЖДОГО из Вас, для нас, читающих этот форум россиян, черезвычайно авторитетно! Поскольку Вы - наши глаза, уши, ум (честь и совесть ;) ) в незнакомой нам стране, частью которой мы собираемся стать. И глупо выяснять, чье мнение авторитетнее! Мало того, именно от Вас, Ваших отзывов, Ваших реакций (друг на друга; на, порою, нелепые вопросы от нас - тех кто находится на грани "шага в неизвестность"), от Вашего гостеприимства (в рамках страницы сайта, не более того) - зависят судьбоносные решения людей, для которых Вы, Ваше отношение к людям, Ваше эмоциональное равновесие, являются примером. Результатом принятых Вами когда-то решений. Вы, живущие в Болгарии, для нас, всерьез задумавшихся в неё уехать - это будто мы, уже решившиеся и уехавшие в одном из вариантов будущего. И какими мы сейчас себя в этом будущем увидим, зависит от Вас. Извините за многословие, просто стало досадно, не удержался.
     
    22.12.10
  11. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    В Добриче есть, скажем так бедный район Балик, на окраине города, там старые блочные многоэтажки, там и за 100 лева можно снять маленькую квартирку (метров 30) на чердаке (забыла как по болгарски эти помещения называются). При э
    том, у меня знакомые,в самом центре города двухкомнатная квартира в кирпичном доме, правда большая, метров 70, они ее сдают за 250 евро с мебелью, не навороченной но и не прабабушкины серванты.
     
    22.12.10
  12. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.778
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    У меня есть из знакомых болгар, кто с удовольствием и в Россию бы уехал /ну в Москву, конечно, все хотят, это понятно;)/, только вот болгарам в Россию виза нужна и миграционное законодательство сложное, в Германии им проще, как и в других странах ЕС. Вот только это многих и останавливает от переезда в Россию, а не то, что там плохо!:)
    Ну а на счет того, что многие болгары ходят в потертой и потрепанной одежде - соглашусь, но вот только это не всегда из-за того, что бедность. На примере нескольких знакомых и пары коллег могу сказать, что у них с достатком все в порядке, просто не считают нужным тратиться, например, на новое пальто, раз это еще "очень даже ничего, ему всего 10-15 лет, но оно ж как новое!":)
    Хотя, конечно, по-разному бывает..
     
    22.12.10
  13. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.156
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Нажала на кнопочку-одобрялку и нажала бы еще раз, если бы можно было.


    И это верно, особенно в отношении пожилых людей. У них ведь часто как бывает: вполне могут купить пусть недорогую, но современную одижду, но она своим стилем или материалом вызывает у них жуткое отторжение. Носят то, к чему привыкли и с чем сроднились.
     
    22.12.10
  14. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Мы говорили об этом - Пентхаус. :)
     
    22.12.10
  15. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    351
    Я бы болгарских пенсионеров, живущих в больших городах, особо не жалела бы. Многие из них собственники домов, неплохих квартир. В Софии, в центре и в хороших кварталах, очень много стариков, которые одни живут в трех-четырехкомнатных квартирах, в домах, часто двухэтажных, которые совсем не дешевые. Жалуются на бедность, не могут отапливать большое жилье, но продать и заменить на более маленькое никто из них не соглашается. Дети, у которых свои семьи, не хотят, а многие не в состоянии платить за отопление и поддержку родительского жилья. Городские пенсионеры в Болгарии избалованы, а вот в селах стариков жалко -маленькие пенсии, до последнего ковыряются у себя на огородиках, но они-то как раз почти и не жалуются. И детишкам своим, которые в город уехали, умудряются помогать. Сейчас на праздники вся София по селам разъедется, там их ждет и домашнее вино с ракийкой, и свининка, и туршийка.
    А насчет роящихся в мусоре. В Софии есть одна бабулька, довольно-таки известная. Она около Невского тусуется - побирается, мусор всякий подбирает. Так вот старуха эта собственница нескольких квартир в центре Софии, реститутка. Просто с головой у человека плохо. Я не спорю, есть и бедные старики, но есть и просто сумасшедшие, которые тащат с помоек домой дрянь всякую. А дети потом выгребают все это дерьмо...
     
    22.12.10
  16. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    300 левов на имот.бг
    и есть 1 вариант на 800 левов, но с ремонтом.
     
    22.12.10
  17. Грифон

    Грифон Участник

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    138
    Адрес:
    Варна
    Респект зёмушке-уральцу, Заяц, я родился и рос в Свердловске :). После армии уже в Москву занесло...
     
    25.12.10
  18. Заяц

    Заяц Участник

    Регистрация:
    18.12.10
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Бургас
    Я тоже в свердловске родился и рос. В Тагил уже потом переехал... Привет землякам! ;)
     
    25.12.10
  19. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    635
    Вопрос счастья или несчастья в Болгарии поставлен не совсем правильно, человек такое существо, что имея миллионы и имея виллу в Ницце он может быть глубоко несчастен. Вот когда человек хочет быть счастливым в своей стране, а ему недают завистники, чиновники и п.ы всех мастей, вот это проблема и конечно если в Болгарии такая же хрень как в России, то тода надо серьезно призадуматься.
     
    26.12.10
  20. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.172
    Не переживайте, российская хрень вне конкуренции, болгарской до нее далеко.
     
    26.12.10
  21. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    635
    Искренне на это надеюсь.
     
    26.12.10
  22. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.905
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот заметка с сайта http://www.focus-news.net/?id=n1750541. Приклеена ниже моего комментария.
    Там пишут, что минимальная пенсия в Болгарии - 76 евро. А дед Атанас, которому 85 лет, сказал мне летом 2012 года, что у него пенсия - 230 левов (115 евро), а его бабки - 115 левов (62,5 евро). И это при том, что средняя по Болгарии - якобы 150 евро.
    Впрочем, для Атанаса размер пенсии мало на что влияет, так как он - активный сельский житель, ведущий хозяйство с огородом, садом, овцами, курами и производством самогона. Так что пенсии свои они вряд ли расходуют.
    Тут еще пишут, что счета за электроэнергию в среднем составляют 100 евро (200 левов или 4000 руб). Для сравнения: в питерской двухкомнатной хрущевке мы платим за электроэнергию примерно 200 руб в месяц, при наличии большого холодильника Бош, ЛЕД телевизора, стиральной машины, двух ноутбуков с утра до ночи и энергосберегающих лампочек во всей квартире, при двухтарифном счетчике. В Болгарии летом я нас выходило побольше (в пределах 30-40 левов), так как мы еще пользовались электробойлером для душа и электрочайником, а также электроинструментом и электрокосой. А чтобы натратить на 200 левов в месяц, это нужно отапливаться электроэнергией, не иначе.
    ЕурАктив”: Сметки за ток запалиха България
    18 февруари 2013 | 10:50 | Агенция "Фокус"
    Начало / Общество
    София. Десетки хиляди българи протестираха в над 20 града на страната срещу големите сметки за ток и поискаха оставката на премиера Бойко Борисов и неговото дясноцентристко правителство. Протестиращите затвориха пътища и кръстовища, замеряха обществени сгради с яйца и домати и изгориха своите сметки за ток.
    Масовото недоволство бе предизвикано от януарските сметки за електричество. Много българи казват, че не могат да платят своите сметки, които средно са над 100 евро. България е с най-ниската заплата в ЕС – средно 387 евро месечно. Средната пенсия е 150 евро, а минималната пенсия е 76 евро, предаде „ЕурАктив”.
    Протестиращите обвиниха три чуждестранни енергийни компании, че искат само да увеличат своите печалби и посочиха, че не приемат обясненията, че сметките са били високи, защото януари е бил студен месец.
    Българският електроразпределителен пазар е разделен на три региона, контролирани от чешките фирми ЧЕЗ и Енерго-Про и от австрийската ЕВН.
    Страната приватизира своята мрежа за електроразпределение по време на правителството на бившия премиер Симеон Сакскобургготски.
     
    18.02.13
  23. Астильба

    Астильба Постоянный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    4.196
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Хм. Я за трешку в провинции, заплатила 1000 р. Неужели так тарифы различаются? Дело, наверное, в том, что у меня еще посудомойка и блендер.
     
    18.02.13
  24. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.905
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посудомойка - да, а блендер - это мелочи. А тарифы у нас - день - около 3 руб, а ночь - около 2 руб.
     
    18.02.13
  25. Астильба

    Астильба Постоянный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    4.196
    Адрес:
    Варна, Болгария
    То есть за сутки вы тратите на электричество - 200:3о=6, 67р. Вы не ошибаетесь?
     
    18.02.13
Статус темы:
Закрыта.