ВНЖ в Болгарии по основанию "корреспонденты СМИ"

Eurik, 07.11.12

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.541
    Адрес:
    Варна, Болгария
    ВНЖ в Болгарии по основанию "корреспонденты СМИ"
    1. На каком основании проиходит получение ВНЖ по этому основанию?

    На основании Ст. 24, п. 9 Закона об иностранцах в республике Болгария:
    Ст. 24. (1) (Изм. - ГГ, ном. 29 за 2007 г.) Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые обладают визой согласно ст. 15, абз. 1 и:
    ...
    9. являются корреспондентами иностранных средств массовой информации и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;

    2. Кто имеет право на получение ВНЖ по этому основанию?

    Право на ВНЖ имеют корреспонденты любых иностранных средств массовой информации, получивших постоянную аккредитацию в Болгарии.

    3. Чем отличается постоянна аккредитация от временной?

    Постоянная аккредитация-один год с продлением, временная до 3-х месяцев.

    4. Какой орган осуществляет аккредитацию?

    МИД Болгарии.

    5. Какие документы нужны для аккредитации?

    -Письмо определённой формы от главного редактора издания.
    -Свидетельство о регистрации СМИ (если СМИ принадлежит юридическому лицу, то выписка из ЕГРЮЛ).
    -Две фотографии.
    -Копия журналистской карты
    -Копия паспорта
    -Автобиография
    -Доверенность от главного редактора на уполномоченное лицо в Болгарии, которое будет осуществлять аккредитацию издания.

    5. Какие документы нужны для получения визы Д?

    -Заграничный паспорт
    -Заявление установленного образца (Анкета на визу / Как заполнять анкету, ИНСТРУКЦИЯ)
    -2 цветные фотографии – 3,5/4,5
    -Ксерокопия заграничного паспорта
    -Именное удостоверение об аккредитации, выданное МИД Болгарии
    -Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране (договор найма, декларация об обеспечении жильем или свидетельство собственности).
    -Подтверждение наличия финансовых средств. (Справка из Болгарского банка).
    -Справка об отсутствии судимости. Переведенная и легализованая. (Срок действия - 6 месяцев со дня выдачи).
    -Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия - 30 000 евро.

    6. Какие документы нужны для получения ВНЖ в Болгарии?

    -Молба / Заявление
    -Копия на паспорт, виза Д / Копия заграничного паспорта – основной разворот и копия визы «Д» в паспорте
    -Именное удостоверение, об аккредитации, выданное МИД Болгарии
    -Нотариален акт или договор за наем – копия с нот. Заверением /Нотариальный акт или копия договора найма (нотариальная копия)*
    -Банкова сметка - извлечение или удостоверене / Выписка или удостоверение из болгарского банка о том, что на вашем счете имеется достаточно средств (В некоторых -городах - строго Удостоверение, в некоторых - достаточно выписки).
    -Адресна карта, копия / Простая копия адресной карточки.
    -Справка за липсва на судимост / Справка об отсутствии судимости. Переведенная и легализованая.
    -Медицинска застраховка / Медицинская страховка на срок пребывания (6 мес/1 год).
    -Удостоверение за данъчна регистрация/Удостоверение о регистрации в налоговой в Болгарии. (В данный момент, требуют не во всех городах)
    -Такса, 10 лева, "за молба" / Квитанция об оплате 10 лева за заявление. Номер счета и основание вам укажут.

    7. Может ли физическое лицо зарегистрировать СМИ?

    Да, может. Согласно Административному Регламенту предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств масовой информации, СМИ может зарегистрировать и частное лицо. Таким образом, отпадает обязательная необходимость регистрировать фирму, что для многих часто проблематично и нецелесообразно.

    8. Может ли сайт быть приравнен к СМИ?

    Да, может. Условия регистрации сайта, как средства массовой информации, определяют регистрирующие органы.
     
    07.11.12
Статус темы:
Закрыта.