Назад в СССР

УСАТыЙ5, 10.01.11

Рекомендуем:

  1. УСАТыЙ5

    УСАТыЙ5 Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    70
    Всем привет!
    Как известно в новый год всем дарят подарки и как правила это сладости коробки конфет и вот об одной такой коробки шоколадных конфет я решил написать эту тему:
    В свое время еще до 1990 года в каждой Советской коробки конфет можно была найти маленькую бумажку контролер номер такой та и вот представляете мое удивление когда я открываю коробку конфет в 2011 году и вижу там две бумаги Гаранционна карта и Контролен номер 17.
    Причем люди я не шучу вот они эти бумажки:
    Гантийная карта 1.jpg

    Гантийная карта 2.jpg
    Гантийная карта 3.jpg
    Посмотрев на это мне даже на мгновения показалось что я попал обратно в СССР.
     
    10.01.11
  2. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Чур меня :D
     
    11.01.11
  3. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    А по моему тогда товары были качественнее (не лучше а именно качественнее, и именно по тому, что были ГОСТЫ и контроль,а сейчас какао второсортное с сахаром с жучками смешали,ароматизаторов добавили, и кушайте товарищи конфетки...посмотрела тут по телику передачу "среда обитания", вот где ужас то.А в СССР боялись такое мутить, могли и..
     
    11.01.11
  4. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    В СССР много чего положительного было и ГОСТы и СНИПЫ и тарификация заработных плат, а сейчас в России феодальный строй. РФ( Россия Феодальная):(
     
    12.01.11
  5. Geinot

    Geinot Участник

    Регистрация:
    18.12.10
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Бургас
    И Обхсс и статья за валюту и колбаса машины по талонам
     
    12.01.11
  6. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    Совсем не хотел бы туда вернуться ;).
     
    12.01.11
  7. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    А я часто в Болгарии такие вот листочки с контрольным номеров в конфетах встречаю. В Украине тоже есть такое. Там есть и в конфетах и в тортах.
     
    12.01.11
  8. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    У каждого строя и времени есть как свои плюсы так и свои минусы,колбаса по талонам, за то жилье бесплатно давали и любой, даже последний бедный дворник, мог своего ребенка на лето отправить в пионерский лагерь. Честно говоря, если бы СССР не кормил африку и половину Европы , короче соц-лагерь, вполне возможно, сейчас жили бы лучше чем Канадцы.
     
    12.01.11
  9. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    Никто с этим и не спорит, только для меня сейчас плюсов гораздо больше.
     
    12.01.11
  10. Geinot

    Geinot Участник

    Регистрация:
    18.12.10
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Бургас
    Со швондерами даже если ы мы никого не кормили все равно ы лучше канады не жили
     
    12.01.11
  11. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    ну это вопрос спорный))

    А я хотела бы вернуться в СССР,я тогда была подростком, и помню как я, в 9 лет, с подружкой, и малюсенькой собачкой, поздно вечером ,ходили, совершенно спокойно гулять по району, про пионерские лагеря помню, помню про то как было интересно и весело и дети не сидели уткнувшись носами в гейм-бои и PSP, все были одинаково бедными и никто особо никому не завидовал, Ездили на истренское водохранилище купаться и Кутузовский проспект днем можно было (нарушив правила) перейти сверху, не спускаясь в подземный переход. Родители были усталыми, по тому что после работы что то вечно доставали: колбасу, гречку, отрез на платье, туфли и пр.) но счастливыми и веселыми, они были уверенны в завтрашнем дне,знали что если модельные туфли у спекулянтов мама не купит,она всегда сможет на свою зарплату купить фабрики большевичка и босой не останется.
    А сейчас,детей до 16 из школы днем встречают, мужики по улицам вечером с пневматикой для самозищиты ходят, пионерский лагерь стоит столько, что дешевле всей семьей в Тунис слетать, дети забыли названия большинства игр,9-ти летки не знают что это за игра такая казаки разбойники, и не понятно со мной дружат по тому что я хорошая или по тому что у меня есть машина на которой я могу до метро подкинуть по дороге на работу?, к Истренскому водохранилищу вообще не подойдешь, все частными заборами обнесено, Кутузовский забит машинами так, что не возможно плюнуть что бы не попасть в какую либо из несущуюся мимо, полки забиты товарами, покупай не хочу, но люди издерганные,злые, не понятно что будет завтра с работой, с зарплатой и не приведи Господи заболеть, все дорожает, качества никакого, денег у большинства россиян нет не то что на модельные, на туфли фабрики Большевичка, да и самой фабрики кажется уже нет(( Все перемешалось, до конца не понятно что такое хорошо и что такое плохо, быть добрым и порядочным с одной стороны конечно хорошо, но для жизни в России плохо, всегда будешь бедным и тобой будут без зазрения совести пользоваться...
     
    12.01.11
  12. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.265
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Странно... а я другое помню. Например, как на меня одиннадцатилетнюю напал среди бела дня мужик-педофил и как я чудом вырвалась. Помню про мою восемнадцатилетнюю подругу детства, скромную и милую девочку, единственную дочку, над которой тоже среди бела дня в популярном дачном поселке надругался сексуальный маньяк, а потом убил ее совершенно чудовищным, садистским образом. Потом выяснилось, что она была 15-й жертвой, но население пребывало в неведенье (вот она легенда о тогдашней безопасной жизни). Помню, как меня, сбежавшую из пионерского лагеря, два километра волоком тащили за ноги головой по дороге догнавшие по приказу начальника старшие "товарищи пионеры". Мне было 12 лет. Помню, как однажды году эдак в 79-м мне пришла в голову блажь теплой белой ночью прогуляться по дворам на канале Грибоедова близ Сенной, и как я была потрясена, увидев там спящих на лавочках и прямо на земле мужчин ужасающего вида. Сейчас их назвали бы "бомжами".
    Видимо, и тогда, как и сейчас, бывало всякое, просто информация сразу гасилась, как огонь без кислорода.
    Да, было и хорошее: молодые и здоровые родители, книжки, разные влюбленности, готовность к любому чуду, одним словом - юность. Но ни за что не хочу обратно в СССР, даже если мне пообещают эту юность вернуть!
     
    12.01.11
  13. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Ну так то Питер, он всегда считался бандитским городом)) Хотя и Москва была разная, например в район Измайлово или Филей после 9 вечера ходить не рекомендовалось,а сейчас после 9 в любой район лучше не соваться(
     
    13.01.11
  14. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    У каждого человека свои воспоминания об СССР, у меня лучшие потому как семья наша каждый год по три недели ездила отдыхать в Крым, потому как я объездил массу пионерских и спортивных лагерей, потому как я в юности абсолютно бесплатно прошел 3-и спортивные секции, потому как я бесплатно получил высшее военное образование. да были очереди за маслом, колбасой, дефицитом, но с временем осознаешь, что на фоне общих плюсов этот дефицит такая ерунда. А что сейчас, честных бизнесменов можно посчитать по пальцам, а в нашем городе так их вообще нет, все поднялись за счет воровства на заводе, а если взять Россию в целом, за счет рэкета, преступной приватизации предприятий, не уплаты налогов,рейдэрских захватов и т.д. Потому ни когда не соглашусь, что сейчас в России лучше, чем было при СССР. При СССР к военным так похабно не относились, как сейчас. Показуху с выделением жилья по зомбоящику устроили, лучше бы сказали какое колличество военных сократили и выбросили на улицу.:mad:
     
    13.01.11
  15. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Вот, Усатый, чтобы вас успокоить еще один контрольный номер. Вчера его вытянули из конфет. Так что не "переживайте" за возврат в СССР. Это норма. :)
    ceec3c518f48bced49c8e5bba45bcbfe.jpg
     
    13.01.11
  16. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.486
    Нет конечно! Россия вообще так устроена, что там "лучше" не случается. Там чем дальше, тем интереснее - это да, но никак не лучше.
    -----------------------------------
    Впрочем одно, главное улучшение есть. Границы приоткрыли и появилась возможность из этой интересной страны уехать. Туда, где действительно лучше.
     
    13.01.11
  17. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.265
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Видите ли, коллега... По моим наблюдениям самые лучшие воспоминания об СССР бывают у двух категорий людей:
    1. Тех, которые тогда были так или иначе близки к власти: решили связать свою жизнь с силовыми структурами или делали партийно-аппаратную карьеру, или были близкими родственниками каких-нибудь номенклатурных товарищей.
    2. Тех, кто был близок к распределению/краже"дефицита", к кому с заднего входа в магазин люди приходили кланяться за батоном той же колбасы.
    Называть дефицит ерундой может только человек, всегда вовремя получавший свою пайку из распределителя и этого дефицита всерьез не нюхавший.
    Должна признаться, что наша семья хоть и не роскошествовала, но и не бедствовала, поэтому я до поры до времени по молодости лет тоже особо не переживала о подобных вещах. Но в 19 лет я съездила от своего ВУЗа в фольклорную экспедицию на Валогодчину. И увидела:
    -деревенских старух, выстаивавших под проливным дождем громадную очередь за буханкой черного хлеба, который привозили в села раз в неделю, а иногда и дважды в месяц. "Давали" 1 кг в руки;
    -брошенные или вымершие деревни с заколоченными ставнями домов, церкви в руинах, "дороги", в которых намертво вязли даже трактора;
    -чудовищное, неописуемое пьянство...
    Мне этого хватило, чтобы кое над чем задуматься. Над многим. В частности над тем, почему, к примеру, мой пожилой родственник, убежденный патриот СССР, переживший Блокаду и под бомбами прокладывавший кабель по дну Ладожского озера, живет с женой в коммуналке на 8 (!) семей. В то время как намного более молодой представитель номенклатуры чуть повыше среднего уровня, дома у которого мне удалось побывать, занимает громадную квартиру с окнами на Марсово Поле, имеет прислугу и няню для детей.


    Borka как всегда зрит в корень.:)
     
    13.01.11
  18. Sportloto

    Sportloto Активный участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.135
    Адрес:
    Москва,Святой Влас
    Такое впечатление ,что мы ч Вами жили в разных СССР .Мне все как-то хорошое вспоминается ,а у Вас педофилы косяками бродили ,в то время люди чище душой были ,а не как сейчас "бабло и понты" , в 70-х гг такого слова никто не знал "педофил" и "голубых" -то считали выдумкой ,мол как это "мужик с мужиком "? А теперь даже гордятся
     
    13.01.11
  19. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.265
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Да что Вы! "Голубых" тогда было не меньше, чем теперь, особенно в артистических кругах. Просто они это старались не афишировать, тут Вы правы. Но мне лично они до лампочки.
    И педофилов (не путать с "голубыми") всегда примерно одно и то же среднее к-во на 100000 населения. Все дело в информации, а также в личных шорах на глазах, ну может быть, еще и в некоей индивилуальной чувствительности.
    Один мой приятель вот тоже говорит, что у него было счастливое детство в СССР. Ходил в музыкальную школу, читал книжки, гулял в своре удовольствие. Между тем, у него в семье все мужчины жутко пили (с чего бы это?) и сам он до 15 лет жил в махровой коммуналке в двух комнатах - с родителями, братом, дедушкой и бабушкой.
    Могу предположить, что и ребенок, выросший в тюрьме, может не осознавать всего ужаса своего положения (там ведь бесплатно кормят и лечат, да и жилплощадь бесплатная!)
     
    13.01.11
  20. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.486
    Вспоминая "хорошее" из времен СССР, сравнивают с сегодняшней российской действительностью, которая от нормальной далека. Вы бы сравнивали с другой, более адекватной базой. Мне такой случай предоставился в 1983 году, в Венгрии, куда я попал в составе международного студенческого отряда. Поработал там на бетонном заводе в Будапеште, пообщался со сверстниками из разных стран, в том числе буржуями. Походил в кино, по магазинам, просто по улицам. По стране поездили, на Балатоне две недели отдохнули. И если в начале поездки я был вполне идейный комсомолец, то к ее концу у меня оформились несколько идей:

    1. Нам врут, тотально и во всем
    2. Капитализм это совсем не плохо, а социализм это просто идиотизм
    3. Из СССР надо валить при первой возможности

    Правильно, что тогда старались народ за границу не пускать - думаю, подобные идейки приходили в голову не только мне, а и многим другим побывавшим и видешим.
     
    13.01.11
  21. Deni-1970

    Deni-1970 Гости

    1. По поводу "голубых" - была в Уголовном кодексе статья 119 (кажется) - "Мужеложество" - и получался вполне реальный срок. Так что "молчали в тряпочку" ваши артистические круги...
    2. По поводу "бомжей" - была статья "Бродяжничество" - или садили, или лечили.
     
    13.01.11
  22. Sportloto

    Sportloto Активный участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.135
    Адрес:
    Москва,Святой Влас
    Мы с Вами по разному видим и оцениваем свое прошлое ,мне далеко не все нравилось в Союзе , но для меня ТАМ было комфортнее в коммуналке на ул.Щипок ,потом в тогда еще "дремучем Тушине " в полученной хрущевке ,чем сейчас в трешке ,джипе и какой-никакой квартирой в Болгарии ,просто раньше (даже если бы были деньги ) я никогда не стал бы покупать эту недвижимость за границей ,мне она просто не нужна была ,я рос спортивным парнем , потом в армии мозги подправили ,за что ей благодарен ,хотя мог бы остаться в ЦСКА в спортроте ,но мне было неудобно перед друзьями и "поехал я в солдаты" ... вообщем я не так красноречив как Вы , да и печатаю до сих пор одним пальцем :) ,поэтому и мысли и фразы красивые "убегают" пока тыкаю одним пальцем в клавиатуру , если коротко - надоела картавая и голубая власть ,посему еду пробовать жить спокойно в Болгарию ,мне понравилось ,посмотрим как будет дальше , но какая бы власть не была в России пока живу ,буду любить Родину ,а не тех кто ее имеет .
    P.S. Давайте перестанем спорить и портить друг другу настроение ( это обращение ко всем форумчанам) , каждый останется при своем мнении , менять взгляды на жизнь многим уже поздно ,да и не нужно и тогда агрессия сойдет на нет ,лучше помогать землякам ,а не нос воротить .
     
    13.01.11
  23. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    А лечили от чего?
     
    13.01.11
  24. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.265
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Вот и у меня случился примерно такой же дрейф из "восточного" полушария головного мозга в "западное".:)
    Скажу еще, что СССР отличался от нынешней России наличием стройной идеологии, которой зомбировали мозги, начиная с ясельного возраста. В идеологии как таковой нет ничего ужасного; напротив, плохо то государство, которое не может предложить нации привлекательных идеалов. Правда, идеологии совка, имхо, отвратительна, и в первую очередь, своей лживостью. Но она была - хотя бы такая; теперь же нет никакой вовсе. Вероятно, людям, которые с детства "подсели" на советские идеалы, сложнее посмотреть на СССР более объективно: сладковатая дымка мешает.:)


    Именно. Как и все остальные "круги".:)


    Вероятно, в этом и есть вся суть. Ваша.
     
    13.01.11
  25. Sportloto

    Sportloto Активный участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.135
    Адрес:
    Москва,Святой Влас
    А в чем укор-то ? "Вашей суте" нравиться эта власть ?
     
    13.01.11