Болгарские операторы связи, как не попасть в кабалу

Калинка-Вяра, 14.01.11

  1. Юлия

    Юлия Участник

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    38
    Ну ничего себе. У меня Глобал, последний раз разговаривала по нему в сентябре, так меня похоже ожидают сюрпризы :).
     
    18.03.11
  2. АнЧутка

    АнЧутка Активный участник

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    1.326
    Адрес:
    Москва-София
    Нет:(.В июле буду выяснять,когда полечу туда:rolleyes:
     
    18.03.11
  3. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.772
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Неприятный сюрприз Вас и правда ожидает, если Вы заключали договор на эту сим-карту. Договора обычно на 1 или 2 года, по определенному тарифу и с определенной абонентской платой. Если же у Вас обычная предоплатная симка, то все в порядке, разьве что если на ней не было остатка денег, то могут заблокировать, т.к. не использовалась более 6 месяцев.
     
    18.03.11
  4. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    если вы просто купили карточку и оплачивали по мере того как там заканчиваются деньги(на ваучер) то ничего страшного. Но если заключили договор и оплачивали потом, раз в месяц по факту сколько наговорили, то вас ждут проблемы(
     
    18.03.11
  5. Сказка

    Сказка Активный участник

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    1.435
    Адрес:
    Велинград
    В каждом случае это по-разному. У меня блокируют только после 12 месяцев не использования, а так просто нужно положить 5 лев на карту и все нормально будет. Лучше все распросить и потом покупать то что вас устроит больше
     
    18.03.11
  6. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Калинка-Вяра важную, ну очень важную тему затронула. И косяк, не косяк, а больше доверчивость, которой пользуются всякие ... Ну в общем вы в курсе...
    К чему это я? Ах да... В моей практике случай был, правда с Водафоном и в Германии, но все очень даже похоже, ели "отмотались" от одного из "ЛИДЕРОВ рынка связи по всему миру". Долго рассказывать не буду, но самое главное -"подписанный договор с Поставщиком услуг связи" - это "пипец"... Читай не читай, все равно попадешь.
    В чем фокус:
    1. Абсолютно точно они все кредитные (респект форумчанам), отсюда уже проблемы (оплата и срок действия, плюс штрафы за досрочное погашение - Читай разрыв договора или не пользование договором).
    2. Договор заключает посредник (дилер услуг). Отсюда ряд проблем: имея процент от договора Он не заинтересован ВАМ РАСТОЛКОВАТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ДОГОВОР; чем больше раз вы расписываетесь тем больше шансов подписать несколько услуг отдельно, а значит и заключить несколько договоров (ЭТО ОСОБЕННО КАСАЕТСЯ ПАКЕТА УСЛУГ, например стационарный инет ДСЛ, мобильный стик, номер мобильного телефона, и стационарный, иногда может быть телевидение. Все в кучу за 19,99 евро в месяц (начинаешь разбираться, оказывается, что 19,99 евро за первые три месяца, затем уже 29,99 евро и это не считая, что тарифы режут по объему и скорости инета, и трафику разговоров, так что это абон. плата по договору плюс услуги отдельно и иногда ИТОГО в месяц на 1 человека до 89,99 евро, причем без изысков или длинных бесед в роуминге или по межгороду между странами).
    3. Часть услуг которые прописывают в договоре, не предоставляют, А ДЕНЬГИ БЕРУТ. Как возможно. Возможно. Начинается долгое бадание (ПЕРЕПИСКА), ССЫЛАЮТСЯ ЧТО НЕТ ТЕХ. ВОЗМОЖНОСТИ, потом устанавливаеют (подключают), но не настраивают, говорят, что такого договора Вы не подписали и нужен еще один договор на тех. обслуживание и настройку. И т. д.
    4. Когда ты готов уже всех их ..ну Вы сами хотели их того...самого как МУ-МУ, идете с твердым намерением в офис этих ЗАСЛАНЦЕВ и видите очаровательную девочку или мальчика, который ну совсем не ВОДАФОН или как там его. То только просите, Уважаемый, ну да этой мой косяк, я не совсем понимал, поэтому. Прошу помоги. Тогда ОН уже ПОМОГАЕТ, Т. К. только он способен достучаться до САМОГО водафона (самОй компании). Т. к. ты клиент не можешь сам НАПРЯМУЮ вывести их на чистую линию и воду. ОНИ С тобой не ОБЩАЮТСЯ ЛИЧНО, только через своего предтвителя, а они ни при чем...
    5. Связи с компанией нет, давить некого да и не можешь. Хоть через адвоката, хоть через ПАПУ их или маму..Только пиши (можно письмо, можно факс, можно мыло). Звонить бесполезно, занято практически всегда или не берут трубку, работает робот автответчик и мило улыбается, говоря что вот сейчас он Вас ооообязательно соеденит, только Вам нужно побыть на их платной! линии еще минут15-20. Пробовал, ждал. не соеденили, извинились и попросили перезвонить... Видно им очень нужны твои и мои деньги. :)

    Что делать? Как выпутался?
    Пришлось пойти на расторжение контракта и досрочную оплату. К, сожалению, единственный разумный выход. Оплатил оставшиеся по контракту месяцы, написал грозное письмо сразу в несколько адресов (головная компания в Англии, головной офис в Дюссельдорфе, плюс письмо дилеру где покуал). Письмо помогали составлять ПРОФИ юристы, у них есть опыт общения с такими мошенниками (читай компаниями связи). Они рекомендовали указать и отразить в письме несколько моментов, которые важны если дело пойдет в суд.
    Это:
    1. Не выполнение условий договора со стороны поставщика (указывайте не полноту, не качественность, и т. д.) что подходит под Ваш случай. Это можно отнести к мошенничеству.
    2. Не добросовестное предпринимательство -деньги берут а работы по договору не выполняются. Важно, чтобы у вас была возможность пользования услугами или услугой, предоставлена ими. (если деньги берут, а условий для выполнения договора нет или не предоставили). например, симку не перевыпустили, линию не подключили, настройку не осуществили.
    3. Не качественность услуги (плохой сервис в офисе, плохо работает тех служба, гарантии, сертификаты, отсутствие возможностей связи и получения ОТВЕТОВ... на ваши письма или отсутствие реакции с их стороны.
    4. Должны быть документы подписанные Вами и компанией.

    В общем все... тоже самое... Европа ..Мать. одним словом.
    Теперь вопрос про Болгарию?
    Если операторы связи в Болгарии, которые мобильную связь предоставляют без договора и абонентской платы, желательно и без ограничений по сроку пользования сим-картой. Если есть то кого порекомендуете на сегодня?
     
    21.05.11
  7. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Без договора никто симку не даст. Ну да, борьба с терроризмом типа! Без абонентской платы тоже не слышал.
    В Болгарии теперь запрещено навязывать клиенту "срочный" договор. Хотите получить льготы - подписываете "срочный" договор со всеми вытекающими. Хотите больше свободы - берете бессрочную подписку, но подороже. За свободу платить приходится. А как же! Бесплатный сыр только в одном месте бывает.
    Кстати, в той же России тоже есть ограничения по использованию сим-карты. Если тариф без абонентской платы, то полгода не пользуетесь - свободны. Просто мало кто про это знает.
     
    21.05.11
  8. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Жаль я надеялся, что есть какой-нибудь выход. В Германии есть система сим карт, распространяемых через социальные магазины типа ЛИДЛ (Lidl) их можно купить и в медиа магазинах типа Сатурн, это карточки типа Фоник и еще какие-то. Кайф полный, Никаких договоров и террористов... Купил и пользуйся, нужно зарегистрироваться на сайте, деньги внес, и все... братцы. Пользуйтесь... Но это не в Болгарии. Кстати, никаких реклам не делаю, я не оператор сотовых услуг. Только этого не хватало:roflmao:.
    Раз нет, значит нет. .. Тогда что подкупить из симок? Какой оператор все-же лучше?


    Vlads 55, спасибо!
     
    21.05.11
  9. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    21.05.11
  10. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Да, не густо... Про них я читал. Думал, что - нибудь раскопать. Спасибо будем ждать, наверняка вместе с торговыми сетями придет и их ассортимент, (в т.ч. второстепенный, который распространяет кроме продовольствия и хозяйственно необходимые вещи). Еще раз огромное спасибо.
     
    21.05.11
  11. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Не придет. Сети международные, но в каждой стране работают по местным законам. А поскольку эти операторы должны быть местными, то все равно придется либо нового оператора регить (что непросто), либо новый продукт существующим операторам создавать. ИМХО нынешней тройке пока новый продукт особо и не нужен. Есть предоплаченные карты - пользуйтесь. Например у MTEL http://www.mtel.bg/about-prima/index.php
     
    21.05.11
  12. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Не придет. Сети международные, но в каждой стране работают по местным законам. А поскольку эти операторы должны быть местными, то все равно придется либо нового оператора регить (что непросто), либо новый продукт существующим операторам создавать. ИМХО нынешней тройке пока новый продукт особо и не нужен.

    Придет, придет хотя вопрос наверное не близкий и не очень простой. Рынок заставит или подстраиваться под обстоятельства или сожрут МОЛОДЫЕ... продвинутые, кабельные сети, или еще кто-нибудь найдется.. Ну да поживем... увидим. Нам было бы неплохо если было бы больше выбора. Так мне кажется...
     
    21.05.11
  13. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Уверен, что придет. Только буду ли я жив-здоров к этому времени - не вполне понятно. Нельзя сравнивать рынок Болгарии с рынком Германии. Просто смешно. Откуда бы еще набрать столько абонентов. MTEL уже сидит под Vodafone. VIVACOM наследник БТК и владелец всех кабельных сетей. Насчет GLOBUL деталей не знаю. Пока не видно, где тут другим протолкнуться.
    Я уже много раз высказывал свое мнение, что Болгарский рынок настолько мал, что серьезных подвижек здесь ожидать не следует. И это касается не только сотовой связи. Конечно, крупные продуктовые сети заходят сюда со своим проектами. А как же - жрать-то каждый день надо. Опять же не совсем уверен, что они сюда заходят самостоятельно, а не через франчайзинг. Но заходят не так массово, как в Румынию, например. Сравните население - 22 млн против 7,5 млн. Плюс низкая покупательная способность болгарского населения. Выводы очевидны.
     
    21.05.11
  14. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Да, согласен. Вот и ответ на вопрос об операторе (во всяком случае для меня): 1. только не Водафон с наследником М тел 2) Виваком может быть и 3) глобул вероятность более 50 процентов.
    А насчет рынка ... и хорошо и плохо, что всего 7,5 млн., но каких !! Орлы...
    Плюс приезжие туристы и т.д. Плюс сочувствующие, так и до 15 недалеко (в сезон). Нужно стремиться:roflmao::thumbsup:


    Бундес рынок самый крутой сейчас в Еврозоне - это точно... А Вот насчет того что не доживешь не зарекайся... ДОЖИВЕШЬ и Мы с тобой ВМЕСТЕ... "Карлуша".;)


    Бог даст!
     
    21.05.11
  15. Гость

    Гость Гости

    Прав Маркс.про франчайзинг.даже наследник БТК, всеми нами любимый Виваком.посмортите повниметельнее откуда данный продукт сейчас идёт.вплоть до изготовления даже сим-карт."Made in Romania":eek:
     
    21.05.11
  16. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Ну не воевать же ними... Дружить нужно и, конечно, пользоваться соседством. Я предполагаю, что для немецких "дельцов" - Болгария-Румыния, один и тот же рынок. Они складывают ?,5 и 22, не рассматривают по отдельности. В Шенген тоже будут принимать вместе, это еще больше укрепляет в предчувствии, что будут складывать потенциальных клиентов в зоне Шенгенского союза. Это их основная цель - рынок... От этого выиграют (тьфу-тьфу) будем надеяться что ВСЕ. И компании и клиенты. Бум ... ждать.
     
    22.05.11
  17. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    ИМХО сиё не совсем так. Любой "бизнес" просчитывает за-и-против в своей международной деятельности с учетом "национальных" особенностей. Потому как работать им придется во вполне национальных условиях. Точно знаю, что конкретно французы четко понимают бизнес-разницу между Болгарией и Румынией. Не думаю, что немцы "дурней".

    Очень интересное сообщение. Сами карты или комплекты? Насколько я владею информацией 3 летней давности, производством собственно GSM чипов и карт занимаются не так много компаний в мире. Надо будет при случае уточнить у своих знакомцев, есть ли в Румынии сертифицированное производство GSM карт. Может быть все-таки комплекты?
     
    22.05.11
  18. Гость

    Гость Гости

    Хм.возможно комплекты..утверждать не буду.просто просто вчера приобретал новую симку (тариф Вива интернейшенал) и мобильный модем- внимательно дома рассмотрел все надписи.можем китайский ( что не удивительно)- а так везде надписи "сделано в Румынии", вплоть до куска пластика, куда впечатана сама симка..что касается чипа- не в курсе..
     
    22.05.11
  19. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.018
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Действительно. А почему бы и нет. Французы крупнейшие мировые производители карт. А они в Румынии уже много чего понастроили. Почему бы и этот бизнес не открыть. Кстати, и в России уже давно готовые чип-сборки в пластик вклеивают. Впрочем, к теме все это имеет весьма далекое отношение. Отползаю:)
     
    22.05.11
  20. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.674
    Адрес:
    Болгария
    Извините, но что-то не понял. Живу в Болгарии, но никогда договор не подписывал и никакая абонаментная плата не оплачиваю. Или может быть в разных частях Болгарии по разному.
    Магазины, которые продают симки - на каждом углу. Единственное требование - надо представить личная карта или паспорт, чтобы они записали твои личные данние. И это вся борьба с терористов.
    Симка заряжаеться на год. Каждая перезарядка тоже продлевает времени пользования на год.
     
    22.05.11
  21. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Вываливался из беседы, извините НОЧЬ все же ...
    Значит есть и варианты покупок симок без подписания договора? Если имеется простая регистрция при покупке, то тогда и нет договора (что-то не въезжаю)? Не могли бы уточнить какой именно оператор и какие у него тарифы?
    Мне тоже приглянулся VIVA international. Вопросы для имеющих этот тариф, если не сложно, конечно, ответить, то бишь просветить:
    Предоплатный тариф? Договор какой есть и оформляется ли? И еще - интернет СТИК к нему можно вешать и как зона покрытия? Как цена по вашему мнению, сколько тратите в месяц? Можно ли досрочно расторгнуть? Есть ли абонентская плата?
    А то я что-то ничего не нашел на их сайте, Извиняйте Дядьки...:D Просьба просветить кто знает.
     
    22.05.11
  22. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Как же искал? Наощупь?
    http://www.vivacom.bg/bg/residentia.../mobilni_predplateni/viva_international_start
    Это предоплатный тариф, тоесть платишь - разговариваешь. Кончились деньги - не разговариваешь.
    Чего его расторгать, не разговариваешь и все.
    Нет абонентской платы. Покупаешь за 6 лева, 3 лева дают на разговоры. Платишь ваучерами.
     
    22.05.11
  23. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Спасибо понял, по-русски;)
     
    22.05.11
  24. Belladonna

    Belladonna Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    65
    Адрес:
    Волгодонск-Варна
    Да, сотовая связь в Болгарии очень дорогая и неудобная, если сравнивать с Россией. Этот рынок, как и везде, коррумпирован и монополизирован. Говорят, в Канаде сотовая связь еще дороже.
    В России просто клиентов в десятки раз больше, нет смысла нагнетать обстановку - деньги и так рекой текут.
     
    24.04.12
  25. Пол

    Пол Постоянный участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.480
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Я плачу в Вивакоме за минуту (на любой местный номер) 11 стотинок - т. е. 2,2 рубля. Неужели это дорого?
     
    25.04.12