Болгарское вино рыцарей-крестоносцев

Гери Стоянова, 20.02.13

  1. Гери Стоянова

    Гери Стоянова Активный участник

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    244
    Адрес:
    улица „Адам Мицкевич“ 5, 8001 Бургас, Болгария
    Асеновградский Мавруд производят единственно в Болгарии, но пьют его и в Японии
    Легенда рассказывает о молодом воине по имени Мавруд. Юноша отличался в бою и был одним из самых храбрых. Свою силу и смелость черпал из волшебного вина, о свойствах которого знали только защитники Асеновой крепости и рыцари четвертого крестоносного похода, известное время владевшие мифическим замком на хребте недалеко от Асеновграда.

    Однажды Мавруд спас в бою жизнь Тервела, второго хана Болгарии, известного в восточной и западной православной церкви как „Святой Тривелий Феоктист, спаситель Европы“. Вероятно, это произошло во время битвы с арабами при Константинополе, когда болгарский хан, получивший первый и единственный раз в истории титул „кесарь“ (цезарь), остановил нашествие иноверцев на Европу. В знак благодарности Мавруду волшебное вино защитников Асеновой крепости получило его имя.
    Это легенда, но наверняка вино существовало и во времена, когда разыгрались описанные события.
    Бесспорно, однако, что во время четвертого крестоносного похода это вино открыли для себя и высоко ценили рыцари-крестоносцы. Об этом свидетельствует достаточно много исторических документов.
    Мавруд – сорт винограда, произрастающего единственно в районе Асеновграда и Чирпана – и больше нигде в мире. Сорт считается у нас самым древним. Стоимость напитка, который делают из этого винограда высока и из-за его исключительно ограниченного производства – лишь на 4,5 % виноградных массивов в Болгарии растет мавруд.
    Это поздний винный сорт – виноград созревает в первой половине октября. Развивается на склонистых участках со сравнительно богатыми и глубокими наносными почвами. Имеет сильный рост и высокую урожайность. Требуется, чтобы в период вегетации температура была выше 40 градусов Цельсия. Содержание сахара в созревших плодах - около 17-22%, кислотность -6,5-10 г/л. Не выдерживает низких температур и, если они снизятся зимой ниже 16 градусов Цельсия, вымерзает. Виноград используется для изготовления высококачественных красных столовых и десертных вин, качества которых улучшаются при старении. Мавруд - единственное вино, допускающее старение и становящееся лучше со временем. По существу, его качества хорошо развиваются именно при выдержке – чем старше вино этого сорта, тем лучше его вкус. Особенно удачными получились вина урожая 2001 и 2002 годов, но они уже почти исчерпаны. Все еще можно найти небольшие - на 250 мл - бутылки2002 г.
    Вино из асеновградского (известного прежде как „станимашки“) мавруда характеризуется насыщенно рубиновым красным цветом и мягким вкусом. Виноград для него собирается во второй половине октября. Выдерживается в емкостях из нержавеющей стали инокс. Вина сорта "Мавруд" содержат в достаточной мере танина и кислинки, и обладают специфическим, очень приятным ароматом, в котором улавливается вкус ежевики и зрелой шелковицы. Идеальные вина, полученные из него, отлично обогащаются древесиной дуба, развивая мощный, комплексный аромат и плотный, гармонический вкус. Подходящая для подачи на стол температура - 16-18 градусов. Идеально сочетается с мясными блюдами из красного мяса, копченой колбасой и сырами.
    Поскольку вегетационный период мавруда приходится на осень, его собирают поздно, в момент высокой степени сахарности, когда виноградины начинают превращаться в изюм. В ноябре, когда давят виноградный сок для вина, уже холодно. Таким образом, ферментация проходит при низких температурах, и вино приобретает вкус плодовый и мягкий. В свое время из этого вина получался полусухой, полусладкий или даже сладкий напиток, называемый „Станимашка малага” – в честь старого имени города Асеновграда.
    Мавруд – самое популярное болгарское вино. В Болгарии около 80% потребителей вина предпочитают красные сорта, а из них около 2/3 называют „Асеновградский мавруд“ своим любимым вином. Его отличные качества признаны подлинными ценителями красного вина во всем мире. Его производители со сдержанной гордостью шутят, что болгарский йогурт и вино из мавруда – часть тех немногочисленных болгарских продуктов, которые ценятся в стране высоких технологий Японии.

    СТАНИМАКА, „МАЛЕНЬКИЙ ИЕРУСАЛИМ” ИЛИ ГОРОД ЦАРЯ ИВАНА АСЕНА ІІ
    О родине мавруда - Асеновграде можно сказать немало хвалебных слов. Это самый большой не областной город в Болгарии, самый большой город в горной цепи Родопских гор, самый большой город в области Пловдив (после самого Пловдива). Онрасположен на высоте 232 м над уровнем моря, имеет благоприятный климат с прохладным летом и мягкой зимой. Здесь отмечается природное явление, названное „вечерник” – легкий ветер, зарождающийся вечером и прекращающийся около десяти часов утра. Причиной подобного явления является температурная разница между воздухом равнины и гор. Этот ветер отлично регулирует винную ферментацию.

    Согласно сведениям историков город основан в VІІ в. до н. э. под именем Стенимахос. 3 тысячи греческих колонистов из эвбейского города Истиея были первыми поселенцами. Город основан для осуществления контроля транзитной торговли на притоке реки Марица.
    До1934 г. город известен под греческим именем Станимака, которым названо и вино из мавруда. После этого город переименован в честь царя Ивана Асена ІІ, увековечивая память исключительного стратега и правителя, превратившего находящуюся рядом с городом на горном хребте крепость в важный пост обороны южных границ Второго болгарского царства.
    „Маленький Иерусалим” – это другое название, под которым известен Асеновград из-за множества церквей, монастырей и часовен.

    ГОРМОН МОЛОДОСТИ

    «Мавруд» - не только напиток, это мощный антиоксидант и полифенол, замедляющий процессы старения, в тридцать раз эффективнее средств, которые известны до настоящего времени.

    Как считают фармацевты, масло виноградных косточек - доказанный природный антиоксидант и является наилучшим UV фильтром. Оно стимулирует синтез коллагена и улучшает эластичность кожи. По этой причине масло из косточек мавруда получило название „гормон молодости”.
    Это утверждение болгарских генетиков вызвало бум белой косметики в стране. Экстракт из виноградных косточек нашел применение в серии модуляторов для тела, кремов для лица и проблемных зон, а также в производстве всяческой медицинской косметики. Целебные свойства мавруда используются и в ряде терапий для похудения.

    АСЕНОВА КРЕПОСТЬ
    Почти как в рыцарских фильмах крепость возвышается на вершине умопомрачительно высокой скалы. Если человек смотрит на нее снизу, то возникает чувство, что это мистический волшебный замок, в котором живет всесильный властелин – отшельник. Окутанное туманом и облаками призрачное строение выглядит величественно. Дорога, ведущая на вершину хребта, к внушительной крепости почти не видна из-за отвесных склонов. По существу к ней можно добраться лишь по крутой тропинке – и это подлинная проверка физических возможностей любого засидевшегося в офисе современника. Когда вы заберетесь наверх, если боитесь высоты – лучше не смотрите вниз! С этой высоты машины на шоссе, внизу под крепостью, выглядят величиной с муравьев.

    Асенова крепость – это не менее значимая историческая достопримечательность, чем рыцарские замки средней Европы. Это средневековое строение существовало еще во времена фракийцев, населявших эти земли до появления государства, именуемого Болгария. В сущности, даже неизвестно, когда именно она построена. В ІХ веке византийцы использовали крепость для охраны Беломорского перевала и границы Византии. Асенова крепость располагала собственной армией и администрацией. И действительно была рыцарским владением – во время Четвертого крестоносного похода ее захватили крестоносцы.
    В 1231 году болгарский царь Иван Асен ІІ реставрировал ее и укрепил ее стены. Поэтому до сегодняшнего дня крепость носит его имя.
    К сожалению, подлинное строение разрушено в1410 г. во время вторжения Османских войск. Сегодня мы довольствуемся ее максимально точной археологической копией. Крепость внесена в список Ста национально-исторических объектов Болгарии. И, естественно, на этикетке другого асеновградского шедевра – бутылках рубинового мавруда - использованы контуры этой достопримечательности.

    СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ
    Слава Асеновграда как города свадебных платьев не имеет ничего общего с вином, но все-таки – это важный факт. В социалистические времена модное однообразие заставляло болгарских женщин создавать свои „торговые центры” – например, Велинград и Троян стали эталоном дизайнерской мебели, Добрич и Пештера – качественной обуви, а Асеновград – самых красивых свадебных платьев. Именно этим город прославился неслучайно – здесь сосредоточено большинство производителей этого столь специальной для любой женщины одежды. И, несмотря на то, что в Болгарии давно уже появились торговые сети, продающие одежду всемирно известных брендов, а дистрибьюторство позволяет найти в любом городе необходимый товар, в Асеновград в поисках вожделенного белого платья едет огромное число невест со всей страны. Достаточно лишь пройтись по главной торговой улице и...
     
    20.02.13
Загрузка...