1. Saxx

    Saxx Участник

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    48
    Адрес:
    Дряново
    Как нам стало известно, в Болгарии ползают не улитки, а ползает деликатес, и называется он по-болгарски охлюви, с ударением на первой букве. Кстати, в западной Европе одна улитка стоит 2,5 доллара. Вот небольшая справка:
    Пищевые наземные моллюски, известные под названием «Виноградные улитки», являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.

    В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что липиды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% – 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.
    В зависимости от способа приготовления мясо улиток может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая «Улиточная диета» способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.
    Естественно, после прочтения всей этой информации, и нам захотелось стать здоровыми) Кто захочет повторить, следуем по пунктам:
    1. В один прекрасный день, после дождя, мы с сыном, не спеша, минут за сорок собрали больше чем пол ведра крупных (в основном) виноградных улиток. Я поместил их в пластиковый ящик с плотной крышкой и отверстиями по бокам, сверху придавил камнем килограммов под 15. Ах да, сыпанул им туда горсть муки – чтоб покушали немного…
    2. Прошла неделя. Почему неделя? Да потому, что улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека. Поэтому за неделю они полностью освобождаются от того, что ими было съедено. Снял с крышки камень, и принес лоток на кухню. Мда, съедено ранее ими было немало, судя остаткам пищи на дне лотка. Помыв улиток со щеткой, сложил их опять в лоток
    [​IMG]
    и засыпал крупной морской солью.
    Улиткам это явно не понравилось, они поспешили спрятаться в домики и начали выделять пену. Щетку наверное зря использовал, ибо улитки все были чистенькие, ну да ладно…
    3. Тем временем, я взял горсть грецких орехов, пару чайных ложек соли мелкого помола, пол-чайной ложки смеси молотого черного перца с кориандром. Порезал пяток стеблей укропа и столько же петрушки, три зубчика чеснока. Все это истер в порошок в ступке и тщательно смешал со 125 граммовой пачкой сливочного масла. Получилось так называемое «улиточное масло». Прошло 2 часа. Открытие контейнера показало, что улитки либо погрузились на самое дно своих домиков и впали в анабиоз, либо приказали долго жить – я больше склоняюсь к последнему…
    [​IMG]
    4. Недолго думая, я опрокинул содержимое контейнера в раковину, чтобы промыть, и как оказалось, поторопился. Слизь мгновенно забила сливное отверстие. Пришлось по частям добавлять воду, перемешивать улиток, и вычерпывая литровой кружкой смесь воды и слизи в кастрюлю, жена носила и выливала все это в унитаз с помощью какой-то матери… Ну да в следующий раз буду умнее – улиток в раковину, а слизь – куда-нибудь в огороде солью, найдя укромное местечко.
    И вот наконец улитки тщательно промыты, положил я их в кастрюлю, залил водой, и довел до кипения на плите. Хотел поварить минут 5, но начала угрожающе подниматься пена, поэтому слил все это дело в мойку и опять тщательно промыл.
    5. Заранее приготовленным улиточным маслом тщательно законопачиваем домик улитки. Берем улитку в левую руку, а правой ножом (или ложечкой, кому как удобно), запихиваем масло в дырочку и разравниваем. Подготовленных таким способом улиток укладываем на противень маслом вверх, и минут на 10-15 в разогретую до 220 градусов духовку. Первоначально планировалось запекать улиток 5 минут, но так как время варки было уменьшено, пришлось увеличить время в духовке.
    6. Наливаем ракию, вино, пиво – кому что нравится, в заранее подготовленные чаши, достаем противень из духовки, и помещаем в центр стола. Рядом ложим кучу зубочисток. В ожидании, пока деликатесное блюдо остынет до приемлемой температуры, разговариваем с гостями, неспешно попивая у кого что налито.
    [​IMG]
    Когда улиток можно будет взять с противня не обжигаясь, вонзаем зубочистку под ножку, или куда придется, вытягиваем моллюска на свет божий, кладем целиком в рот, и щурясь от удовольствия медленно жуем, высасывая из домиков сок и изредка запивая чем пожелаете из вышеперечисленного…
    У нас так все и получилось. Ели практически все, кто с интересом, кто с удовольствием, кто с осторожностью граничащей с брезгливостью, но весь приготовленный таким способом деликатес, а это чуть меньше половины противня, улетучился за считанные минуты. Не приготовил всю добычу только потому, что не хватило сливочного масла – буду знать теперь чего и сколько надо. Остальное заморозили на потом – но что-то опять захотелось…
     
    01.04.13
  2. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.543
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Супер! :thumbsup:
     
    01.04.13
  3. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Хорошо написано!
    Как-то я спросил друзей-французов почему улитки типа "виноградные". Они удивились и сказали, что никакие не виноградные, а обычные:) Вот до сих пор и думаю, а почему у нас их называют виноградными? :oops:
    Кстати во Франции (да уже и в Росии) есть специальные такие маленькие "противеньки" с углублениями для приготовления улиток. В них же и подают на стол.
     
    01.04.13
  4. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.048
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Если речь об одноразовых "противеньках", то в Болгари они тоже есть и на мой взгляд удобны, т. к. не надо мыть и они порционые. :thumbsup:

    Я слышала, что потому что первые их стали выращивать монахи и молюски питались виноградными листьями.
     
    01.04.13
  5. Nastix

    Nastix Активный участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    295
    Адрес:
    Varna, Bulgaria
    Написано хорошо, но глядя на первое фото меня берет в дрожь :hungover: (боюсь я их)... а муж настойчиво хочет меня накормить ими... Когда то в 2011 году он силой в мой рот мидию 3апихнул и 3аставил ра3жевать, потому что у меня было отвращение к ним, правда, после того как я поняла вкус - меня 3а уши не оттащить от них. Чувствую в ближайшее время муж осуществит свой коварный план и с охлювом... :D Надеюсь, я буду не ра3очарована...
     
    01.04.13
  6. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    И одноразовые и не только.
    Надо будет рассказать знакомым французам историю про монахов. А то они какие-то малообразованные:)
     
    01.04.13
  7. Gabbi

    Gabbi Королевна

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.337
    Адрес:
    София, Болгария
    Удалено! Vailvi Ну и для чего столько времени, спрашивается? Кто мне объяснит невероятный вкус улитки? Ну в ресторане в гнездах еще можно съесть... как по-мне так лучче котлету по-киевски. Вот вся такая кухня для меня лично - нездоровый онанизм, лишь бы три часа убить на приготовление... но зато улитки, ага.
     
    01.04.13
  8. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.543
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Ееее, не надо! Я их люблю /улиток/! Они и вправду когда хорошо приготовлены очень вкусные! :thumbsup:
     
    01.04.13
  9. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.392
    Адрес:
    София-Бургас
    Насколько знаю, история одно из самых известных ястии с улитками," улитки по бургундски", утверждает что когда то эти улитки обычно собирали среди виноградных лоз в Бургундии. Вероятно от туда и пошло в русском языке определение " виноградные ":)
     
    01.04.13
  10. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.048
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Miky, Вот и еще одна версия:)
     
    01.04.13
  11. ljubus

    ljubus Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Болгария
    Да, судя по комментариям, одна я сочувствую улиткам, которых так цинично умерщвляют, сопровождая это картинками с выскохудожественным описанием... :depressed:
     
    01.04.13
  12. Пелагея

    Пелагея Активный участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    131
    Адрес:
    Пенза
    Точно! И наверное противно...брррр!Монахи наверное от голода их ели!

    Грубовато сказано, но не в бровь, а в глаз!
     
    01.04.13
  13. Олег Харлей

    Олег Харлей Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    3.100
    Адрес:
    Кошарица, Болгария
    А нам во Франции рассказывали что которых запекают (большие) это обычные улитки (нам кстати не очень понравилось), а вот такие маленькие черненькие это виноградные и их едят сырыми (вкусно) и выковыривать их надо иголкой (зубочистка слишком большая).
     
    01.04.13
  14. Лель

    Лель Активный участник

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    439
    Адрес:
    Казахстан
    Говорят, это очень полезная пища, а написано замечательно...:thumbsup:. Хотелось бы еще почитать Ваши заметки.
     
    01.04.13
  15. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.543
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Да ладно Вам! Вы вообще мяса не едите? А как же умерщвляют ягненка и кролика красивого? Не жалко? ;)
     
    01.04.13
  16. Matanai

    Matanai Активный участник

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    247
    Адрес:
    Пловдив
    Не, Люб, ты не одна. Я как начала читать как их солью засыпают, а они бедные прячутся и еще пену выделяют:cry: Трындец! :dead: Не могу сказать, что я пылаю неземной любовью к каждой таракашке, но внутри что-то сжалось именно от стиля повествования.

    Жалко! Но обычно блюдо из кролика не сопровождается подробным описанием с фото, как его мучают несколько дней, а затем сдирают шкурку:ph34r: Улитки не столь симпатичны, но жалко их не меньше. Думаю, что Люба тоже имела в виду именно циничность описания процесса их умерщвления.
     
    01.04.13
  17. Пелагея

    Пелагея Активный участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    131
    Адрес:
    Пенза
    Ага!
     
    01.04.13
  18. Астильба

    Астильба Гости

    Да, для меня что-то садистическое в этом есть...
    Мы об этом не думаем...
     
    01.04.13
  19. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.543
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Вот именно! :D;)
    Кстати для меня устрицы очень вкусные! Да и не только я так думаю! А их живыми едят! :eek:
     
    01.04.13
  20. Пелагея

    Пелагея Активный участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    131
    Адрес:
    Пенза
    На вкус и цвет...А домашние пельмени лучше!
     
    01.04.13
  21. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.543
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Чем устрицы? Смотря в какой ситуации и с чем! ;)
     
    01.04.13
  22. Астильба

    Астильба Гости

    Ни разу не ела морепродукты. Думаю, может в Болгарии попробую, но почему-то опасаюсь.
     
    01.04.13
  23. Dobrik

    Dobrik Гости

    Даже салату, говорят больно когда его срывают на грядке, а яйца это вообще не родившие цыплята, ну как жить в этом мире?
    А как же стремление к разнообразию? :)
     
    01.04.13
  24. Пелагея

    Пелагея Активный участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    131
    Адрес:
    Пенза
    Возможно вы правы насчет разнообразия в питании, просто в наше время, тем более в Казахстане, из морепродуктов была только...селедка в бочках. Не приучены-с!
     
    01.04.13
  25. Лель

    Лель Активный участник

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    439
    Адрес:
    Казахстан
    Сейчас в Казахстане все в точности до наоборот и мой супруг, мореман, потихоньку приучил меня к таким деликатесам. Это... как первый раз попробовать, например, оливки, сначала хочется выплюнуть, а потом вкушаешь с удовольствием... :thumbsup: Правда, улиток не пробовала.
     
    01.04.13