Болгарская ракия и все о ней...

Dobrik, 02.04.13

  1. Dobrik

    Dobrik Почетный форумчанин

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8.351
    Болгарская ракия и все о ней...
    Создание темы давно зрело в глубинах форума :) Может где-то в Архивах есть подобная тема, не нашёл. Многие на форуме мечтают переехать в Болгарию, домашнее вино, ракийка. Вот она мечта. :sneaky::thumbsup: От Старожилов Болгарии ждём рецептов. Есть ещё люди, которым пока ещё не повезло переехать в Болгарию. Но которым тоже надоело, магазинное пойло, и ищут пути получения качественных напитков. Давайте делится рецептами, давать друг- другу советы.
    Одним словом, тема Алкоголь и всё что с этим связано. ;)
    Если есть подобные темы на форуме, просьба обьеденить! :excl:
     
    02.04.13
  2. Lenata

    Lenata Активный участник

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    355
    Адрес:
    Москва
    3-х литровую банку наполняем плотно сливами по горлышко. Заливаем водкой. Стоит 6 недель. Сливаем жидкость в другую емкость, сливы засыпаем сахаром. Стоит 6 недель. Сливаем, процеживаем и соединяем с первой частью. Получается очень вкусно, если не все сразу выпить одному, то и полезно. Каждую осень делаю, друзьям всем нравится такая сливянка, особенно женщинам.
     
    02.04.13
  3. Dobrik

    Dobrik Почетный форумчанин

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8.351
    Про себя: планирую приобресть подобный девайс:
    kolonna.jpg
    Так же счас в поиске комплектов для вина. Нашёл одни интересные в швеции. Сейчас разберусь выставлю.
    В перспективе, думаю осенью поставить вино в Болгарии. Нужно только рассчитать, всё правильно, чтобы за время отсутствия в уксус не превратилось. :)
     
    02.04.13
  4. НиколайВН

    НиколайВН Активный участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    377
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Посмотрите здес от-до!rakiyata.com
     
    02.04.13
  5. Фурыч

    Фурыч Почетный форумчанин

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    6.973
    Адрес:
    Град МОНТАНА
    Что-то труба больно длинная! Как перескоп на подводной лодке. Зачем?
     
    02.04.13
  6. Dobrik

    Dobrik Почетный форумчанин

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8.351
    Ну я не спорю со специалистами, 2.3 метра от пола с баком. На выходе спирт 96% :) Так нужно говорят :) Пробовал.
     
    02.04.13
  7. ATAI

    ATAI Постоянный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    1.814
    Адрес:
    Россия
    На "всякий пожарный" советую пройти вот этот тест: alcologia.ru/stati/alkogolnyy-test.html
     
    03.04.13
  8. vlad23

    vlad23 Активный участник

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    358
    Прошел тест, отчет
    Любитель выпить. Может быть пора завязывать? Зачем эти страдания по утрам или, наоборот, расти до уровня пьющего человека.
     
    03.04.13
  9. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.697
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Не знаю, по болгарским меркам это слишком маленькая эмкость и получается одна морока с ней. Очень много времени наверное надо иметь, чтобы сидеть около нее и постоянно загружать и ждать когда "огненная вода" потечет. Почти в каждом сельском доме в Болгарии, в котором люди занимаются своим садом или виноградником есть казан для варки ракии. Обычно в него загружают около 100 литров перебродившего сырья/по-болгарски это "каша", или "материал"/ оно может быть из различных видов слив, из винограда, персиков, из любых фруктов. Может даже из помидоров, не шучу. Многие болгары приноровились варить что-то вроде виски из ячменя, воды, сахара и дрожжей. Получается вроде неплохо и нет неприятного вкуса косточек, как например при ракии из слив. Но все таки загрузив раз такой казан можно через 3 часа получить примерно около 10-12 литров алкогольного напитка, который однако понимающие толк не будут сразу пить. Многие потом снова варят полученную жидкость, получается так называемая "преварка". В некоторых районах где обычно делают ракию из винограда, ее оставляют аж по 70-75 градусов. Но обычно градусов в этой полуготовой продукции около 40-45. Полуготовая она потому что знатоки болгары заливают полученный алкоголь в бочки, которые чаще делают из тутового дерева. А ставят в бочки, чтобы улетучились метиловый алкоголь и уксусная кислота, да и другие сопутствующие неприятные составки. Кроме того вкус и цвет ракии после того как она была в бочонке получаются совсем другие.

    Не знаю, по болгарским меркам это слишком маленькая эмкость и получается одна морока с ней. Очень много времени наверное надо иметь, чтобы сидеть около нее и постоянно загружать и ждать когда "огненная вода" потечет. Почти в каждом сельском доме в Болгарии, в котором люди занимаются своим садом или виноградником есть казан для варки ракии. Обычно в него загружают около 100 литров перебродившего сырья/по-болгарски это "каша", или "материал"/ оно может быть из лвис, из винограда, персиков, из любых фруктов. Может даже из помидоров, не шучу. Многие болгары приноровились варить что-то вроде виски из ячменя, воды, сахара и дрожжей. Получается вроде неплохо и нет неприятного вкуса косточек, как например при ракии из слив. Но все таки загрузив раз такой казан можно через 3 часа получить примерно около 10-12 литров алкогольного напитка, который однако понимающие толк не будет сразу пить. Многие потом снова варят полученную жидкость, получается так называемая "преварка". В некоторых районах где обычно делают ракию из винограда, ее оставляют аж по 70-75 градусов. Но обычно градусов в полуготовой продукции около 40-45. Полуготовая она потому, что знатоки болгары заливают полученный алкоголь в бочки, которые чаще делают из тутового дерева. А ставят в бочки, чтобы улетучились метиловый алкоголь и уксусная кислота, да и другие сопутствующие неприятные составки. Кроме того вкус и цвет ракии после того как она была в бочонке из тутового дерева получаются совсем другие. Если держать однако очень долго, например более месяцев, то надо знать что часть жидкости просто улетучится. Но цвет получится золотисто-темный, как у виски и аромат от тутового дерева будет очень приятный. Но, как известно на вкус и на цвет товарища нет, и кроме того у каждого своя мера, сколько можно потреблять. Лучше конечно если просто так, для улучшения настроения...
     
    03.04.13
  10. Сергей Д

    Сергей Д Активный участник

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    749
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Забавный тест! :cry:
    Пьющий. Осталось совсем чуть-чуть до алкоголика. Подножмите. :roflmao:
     
    03.04.13
  11. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.697
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Можете сравнить какие бывают болгарские казаны для варки ракии если рассмотрите информацию здесь:kazanizarakia.com/; agronavt.com/category/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F;http://www.obiavibg.com/showads.php?catid=469&sid=a3a0b4bc1f31fa89a28ca08103e9e00d. Кроме того сидеть в подвале или в комнате и варить ракию это для болгар непонятное дело. Никто в Болгарии не запрещает производить для себя лично ракию и нет пока налога на нее. Так что не надо хорониться в подвале, а лучше во дворе поставить казан в специально отведенном для этой цели помещении. И получается совсем другая обстановка и настроение.
     
    03.04.13
  12. Dobrik

    Dobrik Почетный форумчанин

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8.351
    Что-то у меня ссылки не открылись? :)
     
    03.04.13
  13. ATAI

    ATAI Постоянный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    1.814
    Адрес:
    Россия
    А этот тест нужно проходить трезвому! :roflmao:
     
    04.04.13
  14. APaul

    APaul Активный участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    618
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот здесь достаточно подробно описан процесс приготовления ракии в Кошарице "саратовцем" Олегом. Комментарии ещё лучше освещают эту тему.

    godvbolgarii.ru/?p=2729

    А принцип приготовления одинаков и для российского самогона и мексиканской текилы и шотландского виски и болгарской ракии. Только исходный продукт разный. Всё, что растёт и "бродит" в соответствующей местности.
     
    04.04.13
  15. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.697
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Посмотрите не скопировали ли точку с запятой в конце ссылки? Может поэтому и не открываются?
     
    04.04.13
  16. Dobrik

    Dobrik Почетный форумчанин

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    8.351
    Разделите как -то, не получается:(
     
    04.04.13
  17. gre4ka

    gre4ka Активный участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    342
    Я-любитель выпить:blackeye:. Может быть пора завязывать:thumbsdown: ? Зачем эти страдания по утрам или, наоборот, расти до уровня пьющего человека:roflmao:
     
    04.04.13
  18. Bobson

    Bobson Участник

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    83
    Адрес:
    Москва
    Правильная темаа-а-а-а!
    Самогонный аппарат обязательно из меди! и вперед!
     
    10.04.13
  19. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.697
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Да, из меди, но очень важно и какой состав этой меди. Но это очень длинная тема. Если будете покупать сомогонные аппараты не покупайте у цыган на базаре, эти аппараты обычно продаются по заниженной цене, но их устройство имеет недостатки и кроме того очень часто потом начинают течь, так как пайка некачественная. Так что надо поосторожнее.
     
    10.04.13
  20. СолОМон

    СолОМон Постоянный участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    4.996
    Адрес:
    Балчик
    Выпивающий, с чувством юмора-это как? ;).

    [​IMG]Проверял, хорошо работает. :thumbsup:.
     
    10.04.13
  21. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    716
    Адрес:
    Москва
    Прошла тест...Результат тот же:confused:.
     
    10.04.13
  22. Soldat

    Soldat Постоянный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    3.655
    Адрес:
    Бургас
    А у меня получилось так: Выпивающий. У Вас прекрасное чувство юмора. Водка дарит вам хорошее настроение по вечерам, а по утрам кефир.
     
    10.04.13
  23. СолОМон

    СолОМон Постоянный участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    4.996
    Адрес:
    Балчик
    У меня, один в один. :).

     
    10.04.13
  24. Soldat

    Soldat Постоянный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    3.655
    Адрес:
    Бургас
    Хорошо. Только в болгарских условиях я бы поменял слово "водка" на слово "ракия".:)
     
    10.04.13
  25. СолОМон

    СолОМон Постоянный участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    4.996
    Адрес:
    Балчик
    Однозначно. :thumbsup:.
     
    10.04.13