Перейти к публикации

Садовые и овощные растения в Болгарии

Уважаемые форумчане, пару страниц назад обсуждалась тема: как сушить инжир. Расскажу, как я делаю. Сначала обрезаю у инжира хвостики, потом зубочисткой накалываю плоды (дырочек побольше делаю). Беру большую эмалированную кастрюлю, дно слегка посыпаю сахаром, затем выкладываю инжир попками вниз в один слой, слегка посыпаю сахаром, опять слой инжира, посыпаю сахаром... И так все плоды. Сверху кастрюлю прикрываю тканью, чтобы мухи не залезли и оставляю на ночь. Утром на дне кастрюли собирается на т Марина 08, Похожи на кротов, но с наглой рыжей мордой. У нас на лужайке обнаруживались две кучки. Мы поставили виброколыщки на батарейках и пластиковые бутылки на арматурных колышках, чтоб гремели. Больше не появлялись. А у леса много кучек нарыто. А соседка сажает клещевину от кротов. Не знаю помогает или нет. Но у нас корнеплод все целые остаются. В первый год немного подъедали кортошку, пока не поставили колышки. Antonya, Вот так мы затеняем помидоры и от градушек и от бури. Это в прошлом году было, в этом рядом посажены перцы и баклажаны, все под сеткой. Высоту делаем чтоб там можно было ходить мне. Очень даже хорошо, не горят и всякой заразы меньше. Antonya,
Natania

Теперь знаю, что такое "сорбе"...

 

... И "смузи" тоже

Лизавета

Наконец то дожила я до собственных артишоков

1B6C2287-1819-47B4-B43E-A7CDBD234052.thumb.jpeg.db1b17bbbd0c6cd22b4638e2a4695539.jpeg 020A42AF-F48A-4E74-984D-729C2E0BA818.thumb.jpeg.c4caa85dbcf2f8e2d4e6650c45897bc9.jpeg

 

Первый раз сегодня ели свои, с грядки... Вкуснее чем покупной в миллион раз:)

Naliusha
Теперь знаю, что такое "сорбе"...

- искажённое "щербет", прохладительный, обычно фруктовый, напиток востока.

А мои домашние очень уважают айран. Я пила его в БГ, очень вкусно, но всё же я делаю его дома так.

Лучше всего для этого подходит натуральный йогурт, мацони или похожий напиток покислее.

Надо разбавить его кипячёной водой, в среднем на треть или наполовину. Посолить по вкусу, если кислоты не хватает, я добавляю лимонную. 6-7 крупных веточек мяты хорошо проминаю в руках и кладу целиком в напиток + чуть-чуть красного острого перца. Можно прям стрючочек бросить. Хорошо взболтать. Делаю я это в 2-3 литровых канистрах из-под того же йогурта. Держу в холодильнике, можно также бросать туда кусочки льда. Перед каждым употреблением напиток хорошо взбалтывать.

Питьё это на любителя. Но знатоки, надеюсь, оценят - ничего нет лучше в жару!

 

@Лизавета, великолепные виды и артишоки! Последние двух сортов? И какой вкуснее?

Миланова

Боже, какие у вас всех красивые огороды. А у меня тихо продолжают загибаться саженцы. Еще две черешни гикнулись. А слива, прекрасно растет и груша победила какого-то листогрыза. И вишня с еще тремя черешней, хорошо прижились. Вот и не понимаю, что такого? Жара, не жара. Одним хорошо, другим плохо. И еще вопрос у меня, а пробовал кто сажать гранат. Что-то у меня ни в каком виде, важенцы не прирастают. Вот, уже мучаюсь с ним второй год. Зато клубники море. Купила какие-то упаковки на рынке и посадила. Посадила в разных местах. В одном, на грядке, загнулись, в другом хорошо растут, но ягод мало, а в бетонном ящике так расцвела. Каждый день собираю по миске. Думаю, глядя на нее посадить клубнику в трубах, с постоянным поливом. Не нужна клубнике грядка в поле.

Лизавета

@Naliusha, да разные сорта. Фиолетовый еще не пробовали, через пару дней срежу, попробуем, тогда напишу про вкус

Дарин
а пробовал кто сажать гранат.

Мы посадили осенью 2014 года, даже специально заказывали в нашем агромаркете, но нас сразу предупредили, что скорого результата не ждите. Хотя у знакомых, в Бяле, видели дерево с плодами. Саженец прижился, второй год цветы даёт и всё на этом. Ждём.

Valerya
Валерия, Село Ливада, Бу

Мы тоже посадили в 2012 году, ждали 3 года, пошли цветы, а с 2016 года уже ели плоды. Первые два года подмерзали, в прошлом году апрельские заморозки до -20 град. Тоже сказались — плодов не было. В этом году уже собрался цвести. Все зависит от зимы и весенних заморозков.

Natadem

@Лизавета, Леночка, а поделись опытом выращивания артишоков? И как его готовить, никогда не ела! Выглядит аппетитно, как кактус, ощущение, что внутри очень сочный. Я здесь спаржу распробовала, никогда она мне раньше не нравилась... А теперь ем с огромным удовольствием, вот и этого экзота бы попробовать... Но в магазине не встречала, на что хоть похоже?

Марсианка
в магазине не встречала

В МЕТРО точно видела неоднократно. Кажется, и в Лидле тоже.

Миланова

У меня второй год и четвертый по счету гранатовый саженец не приживается. Горе.

Лизавета

@Natadem, Наташ, экзот этот на самом деле обычный сорняк... Выращивать и готовить его проще картошки... Вкус очень нейтральный. Если тебе спаржа понравилась, то и он понравится - как раз по вкусу похоже

Значит так... В прошлом году где то в марте или в феврале посадила семена, взошли все, проблем никаких... Потом рассаду в грунт - опять проблем никаких... Думаю семена можно прямо в грунт сеять

Первое лето не цвели, перезимовали нормально - все остались живы, сейчас дали цветоносы

Для еды их срывать надо до того как цветок распуститься - после этого он уже не съедобный

Рецептов готовки не много... Классический - шишки эти (не знаю как правильнее назвать... Плодами вроде не назовешь) варят в воде с лимоном минут 30-40 пока чешуйки не будут легко отделяться, готовят соус, например стакан белого вина уварить вполовину, добавить грамм 100 сливочного масла (кусочками постепенно) и когда оно раствориться снять с огня и добавить сок одного лимона и натертый твердый сыр, пармезан например

Все - можно есть... Каждому на тарелку артишок, мисочку соуса и ешь- отрываешь чешуечку окунаешь ее в соус и зубами соскребаешь мякоть, оставшуюся жесткую чешую выбрасываешь... И так далее пока не дойдешь до сердцевины... Вот она то самое вкусное - ее просто соусом поливаешь и ешь... Вот и все - такое slow eating...

Natadem
Вот она то самое вкусное

Как ты вкусно описала! Все, у меня теперь есть цель:) найти и посадить семена, ждать я умею:)

Спасибо большое!

Irusha60
Ирина, с. Николаевка

Может ко в курсе, что за растение? Покупала как жасмин, но он совершенно без запаха_frown.IMG_20190602_105341_677.thumb.jpg.4179041404dded61852d35173c875a1c.jpg IMG_20190613_123558_956.thumb.jpg.9718d9e002b6473750e5ef45a0439012.jpg

Valerya
Валерия, Село Ливада, Бу

Это дейция, у меня только отцвела.

Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян

А у меня, наконец-то, на 3 год зацвел жасмин.

13_06.19-2.thumb.jpg.52219e58dc1c3595ed6fd1714e5bc731.jpg

Лизавета

Вчера опять был артишоковый обед. Для сравнения срезала по два зеленых и фиолетовых артишока. По мне так разницы во вкусе никакой... Муж сказал что ему фиолетовые больше понравились...

Не догадалась сфотографировать начальное блюдо... А это то что от него осталось

8D47A731-516C-4990-8ACA-F9BB02062FEC.thumb.jpeg.413d508d5becdd614efa8af9ce39278d.jpeg

DjAlexMoon
зацвел жасмин.

Цветет и пахнет отлично, но никакого отношения к жасмину не имеет.

Это обычный Чубушник (Филадельфус). Красивый, неприхотливый, вкусно пахнет, быстро растет. Одним словом отличный кустарник!

Rexxx
Красная Пахра
обычный Чубушник

 

... Запах лимона напоминает

Котка българска

@DjAlexMoon, Вот только тля его просто обожает. Это страшный рассадник тли.

Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян

@DjAlexMoon, Вы правы - чубушник, хотя многие называют его садовым "жасмином" и именно под названием "жасмин" это кустарник я купила в "Баумаксе" весной 2014г.

DjAlexMoon

Тлю "пасут" муравьи. Борюсь именно с ними, а тлю просто при поливе смываю, без химии.

 

Немножко оффтопа:

В этом году три!!! Полоза поселились на участке. Не беспокоят, но Вы ж сами знаете каково это - утром на полутораметровую змейку наткнуться. Так о чем я?

Похоже, что им не очень нравится жмых от кофе.

Продолжаю эксперимент по выселению их с участка.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@DjAlexMoon, жесть... До переезда нашей собаки на ПМЖ в Болгарию тоже дважды видели на участках, своем и дочери- впечатляет!

Dersu200

@DjAlexMoon Там где живут полозы мыши не водятся,

Naliusha

@DjAlexMoon, жаль, что я ещё не в Болгарии... Пригласила бы ваших полозов к себе на ПМЖ) Они и мышек, и мелких крысок, и медведок со товарищи очень уважают.

Svetla msk
Светлана, Бургас

Что-то замерла моя любимая темка. Уже 10 дней едим свои помидоры и перцы :)(об огурчиках уже молчу), баклажаны тоже готовы к употреблению)

 

D7581492-4D59-4B7E-A11F-C39E7BF1F006.thumb.jpeg.4d2a1413b846d99bed42e1ec278b894d.jpeg 01CF98BE-AB75-4E22-8658-F7D5F4DC0FDF.thumb.jpeg.20b3e1d0f86c830ec8a989e3a02f98ff.jpeg E2CFA831-F074-4CAA-9A43-D3362E856A1C.thumb.jpeg.6c309097c9e75e79b2b366c647e88dff.jpeg D4E8E6CD-3844-4EF2-92FC-65B987B991D5.thumb.jpeg.7e4676b2e644cd4950a5f516db19d823.jpeg BC1F9DC3-8787-437A-AB59-CBB39A6A02D2.thumb.jpeg.b1071133a91fe2e7d81aa2126f79711e.jpeg 66435470-053A-4FDB-8F0A-0B4D1E1ABA2D.thumb.jpeg.65073583463f8713939072bd3d27a56a.jpeg

 

Фотки томатов из теплицы, на улице спелых немного и уже сорвали их.

N58

@Svetla msk, Надо же! У меня точно такой же белый котик!

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Svetla msk, @N58, и у меня два белых котика! И так же любят принимать смешные позы на креслах...:)

Irinessa
ИРИНА, Краснодар

У меня пока только слабо - спелые помидорки, никогда не срываю пока не поспеют. Перчики выборочно есть, а вот с баклажанами - завал! Они у меня всегда вторые после кабачков. Очень люблю баклажаны! Теперь кабачки в обиде, не рву их, они уже как поросята.

 

Дождалась почти спелых томатов! Жду пока. Бабушка - соседка угощала своими из теплички, ух и вкусные!

DSC_7151.thumb.JPG.72c37b99054f8e24ac5d8159b39ad475.JPG

DSC_7149.thumb.JPG.b6d1286faad5f4c8d235d75525d9d2c5.JPG

DSC_7154.thumb.JPG.5123eedfded7ea8c9602318ea0eb96cd.JPG

Пока огурчики, перчик, баклажаны.

Pudra
_Что-то замерла моя любимая темка. Уже 10 дней едим свои помидоры и перцы :)_

 

@Svetla msk, потому и "замерла", что урожай нагрянул)).

Огурцы засолены, цуккини заморожены с запасом, начинаю заготавливать острые перцы.

Томатов пока только на салаты хватает. Черри и те только с середины июня пошли.

 

Как всегда, "суповой набор" по сезону :)-

 

elpatleyna00001.thumb.jpg.94660066e3f870ce2eb0c21b146230eb.jpg

 

Кожица с молоденького картофеля снимается легко -

 

elpatleyna00002.thumb.jpg.cf1a6d81f32c6b32edb15eb7dea19ba1.jpg

 

Жаль, что в супе не сохраняется лиловый цвет)) - только если варить картофель отдельно.

 

elpatleyna00003.thumb.jpg.dc65a8d54950d4e1dea703fd18d95979.jpg

 

elpatleyna00004.thumb.jpg.ab05ad3fe8ad3d01062835d00628d5b0.jpg

 

elpatleyna00005.thumb.jpg.79b8455984e1429aed8ba989a52db3cb.jpg

 

Для заправки перебиваю в ступке соль, чеснок и перец -

 

elpatleyna00006.thumb.jpg.7eecbed83ad93b5a9eb4981f92885cde.jpg

 

Аромат.. М! Быстрее на терраску и за дело :)!

 

elpatleyna00007.thumb.jpg.d72c599606ce5525956e84173a86ceb9.jpg

 

elpatleyna00008.thumb.jpg.17d901a1fa9d1e0a1c18deb613e83351.jpg

Natadem

@Pudra, Божечки, какое у Вас фиолетовое ассорти! Ну просто сказка, суп чудесный и очень аппетитный:) Я, глядя на такое великолепие, чувствую себя неумехой и бездарью:(в плане сельского хозяйства... И очень восхищаюсь теми, кто умеет не только вырастить, но и красиво, вкусно подать, создать чудесный натюрморт. Очередной респект Вам!

 

@Pudra, Божечки, какое у Вас фиолетовое ассорти! Ну просто сказка, суп чудесный и очень аппетитный:) Я, глядя на такое великолепие, чувствую себя неумехой и бездарью:(в плане сельского хозяйства... И очень восхищаюсь теми, кто умеет не только вырастить, но и красиво, вкусно подать, создать чудесный натюрморт. Очередной респект Вам!

 

@Pudra, Божечки, какое у Вас фиолетовое ассорти! Ну просто сказка, суп чудесный и очень аппетитный:) Я, глядя на такое великолепие, чувствую себя неумехой и бездарью:(в плане сельского хозяйства... И очень восхищаюсь теми, кто умеет не только вырастить, но и красиво, вкусно подать, создать чудесный натюрморт. Очередной респект Вам!

 

@Pudra, Божечки, какое у Вас фиолетовое ассорти! Ну просто сказка, суп чудесный и очень аппетитный:) Я, глядя на такое великолепие, чувствую себя неумехой и бездарью:(в плане сельского хозяйства... И очень восхищаюсь теми, кто умеет не только вырастить, но и красиво, вкусно подать, создать чудесный натюрморт. Очередной респект Вам!

 

Ой-ей-ей! Что случилось, помогите убрать лишние сообщения!

Please sign in or register to post a comment.
  • Alexpensioner

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...