1. шерри

    шерри Активный участник

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    173
    скорее всего саженцев с открытой корневой в продаже уже не будет.
    Для вас лучше всего купить саженцы в горшках. Их можно пересаживать в грунт в любое время.
    Но в жару - не рекомендую.
     
    17.02.12
  2. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо за советы. Сажать я буду в одиночку, так как у меня нет взрослых помощников (жена не в счет, она занята с детьми и не любит работу на земле). Можно посадить и без помощника. Сначала вбить кол, к нему привязать саженец, а потом засыпать землю в яму. У нас в Добрудже - по крайней мере, на моем участке - земля черноземная, плодородная на большую глубину. Органических дополнительных удобрений у меня нет. Впрочем, в нашем селе есть молочная ферма, так что я, вероятно, смогу купить навоз у них. А минеральные удобрения что-то не хочется применять.
    Насчет количества: разумеется, я буду сажать не по одному дереву каждого сорта, а штук по 5, не менее, а может быть и по 10. Я планирую пустить под сад весь свободный участок 2000 кв. м.
    Что касается осенней посадки, то я с вами совершенно согласен, но, во-первых, мы не сможем находиться в Болгарии более 3 месяцев, и, во-вторых, мне нужно будет возвращаться к работе. Сад садом, а семью кормить нужно. Конечно, можно было бы специально приехать в конце октября, пока у моих учеников будут каникулы, но ради исключительно посадки саженцев жалко денег на самолет. Так что буду пробовать сажать в мае, если мне продадут саженцы.

    Спасибо за совет. Я, правда, никогда не видел в продаже саженцев фруктовых деревьев в горшках. В полиэтиленовых пакетах - видел. В первой половине мая жары в Добрудже еще не будет. Я был там в конце июня - начале июля, так, по моим ощущениям, погода только-только еще начинала разгуливаться в сторону повышения температуры. И дождики шли довольно часто, что хорошо для посадок.
     
    17.02.12
  3. шерри

    шерри Активный участник

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    173
    По 5-10 саженцев одного сорта - это бред
    вам нафиг столько не надо.
    между плодовыми деревьями расстояние надо 4-5-6м во все стороны.
    ну между вишнями и сливами можно по-меньше.
    Вы представляете себе дерево черешни или абрикос, или грушу на обычном, не карликовом подвое?
    Это огромные деревья, зачем вам столько?

    И не берите свежий навоз - сожжете корни, навоз можно класть только перепревший.

    Если на земле долго ничего не делали и не сажали - она отдохнувшая.
    Не сыпьте первый год ничего, потом научитесь и подкормите.
    Не заглубляйте корневую шейку при посадке.
    Учите матчасть:D
    Почитайте хотя бы форум "приусадебное хозяйство " или другие форумы по профилю
     
    17.02.12
  4. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шерри, спасибо за советы. Я, собственно, не новичок в сельском хозяйстве. У меня есть собственный садовый участок под Питером, с 1975 года. Из плодовых деревьев были и есть только яблони. Ничто другое не пошло. Грунтовые воды - полметра ниже поверхности земли, а грунт - торфяники, и совершенно без глины. Поэтому ни вишни, ни сливы толком не росли.
    Примерно 6 лет, до Канады, я профессионально занимался кролиководством и птицей - на продажу (торговали мясом на рынке). Навоза собственного (то есть, кроличьего и куриного) было более чем достаточно. С технологией подкормки я знаком. Что касается навоза свежего, то если его положить на дно посадочной ямы и отделить от корней грунтом, то он ничего не сожжет, а вступит в работу позднее, когда дерево пойдет в рост.
    По количеству саженцев я, наверное, размахнулся, это точно. Надо посчитать с карандашом. Вот сейчас в тетрадке расчертил и посчитал: на площади в 2100 кв м я могу посадить около 60 саженцев, с расстоянием 6 метров между стволами и с 3-метровым отстоянием от границ участка. Если я посажу 10 разных видов плодовых деревьев, то получится по 6 штук каждого вида, а в пределах вида можно будет посадить по 2-3 сорта (груши, вишни, черешня, вишнап?, абрикос, персик, слива, киви, инжир, нектарин, хурма...)
    Что касается "зачем вам столько", то я никогда не видел проблемы в изобилии, так как излишек всегда можно продать. До города недалеко, а у нас - грузопассажирский микроавтобус. Было бы что продать.
    Когда я занимался кролиководством, я параллельно выращивал зелень - лук и укроп, а также тыквы и кабачки. Росло всё очень замечательно, потому как на кроличьем навозе. Продавал с участка всё, что можно было продать и что покупалось.
    Полагаю, что в Болгарии у меня всё расти будет неплохо и без навоза, потому как чернозем. Я уверен, что в на болгарском черноземе не собрать сверхурожай не может только ленивый: тепло, дожди достаточно часто и жирная земля. Под Петербургом мой рекорд по весу тыквы был 28 кг. Вообще говоря, дело не в абсолютном весе. Это я просто привел в качестве примера, чего можно добиться на земле даже в плохих климатических условиях.
     
    17.02.12
  5. шерри

    шерри Активный участник

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    173
    Тогда вам можно пожелать только удачи и обильных урожаев :D
     
    18.02.12
  6. Олег Харлей

    Олег Харлей Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    3.100
    Адрес:
    Кошарица, Болгария
    Летом дождей почти не бывает
     
    18.02.12
  7. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.277
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Сергей, вероятно получите много различных советов, но то, что вы задумали, по-моему, не получится. Всему свое время, минимум 95 процентов саженцев просто погибнут, хотя с землей их пересаживайте. Найдите агронома, например в местной агроаптеке, оставьте ему ключ от дома или хотя бы от калитки к участку и он сделает все что необходимо. Обычно агентства, которые занимаются продажей загородной недвижимости предлагают такие услуги, клиент приезжает и се готово к его приезду. Даже овощи и фуркты можно собирать если от заранее сказал что ему нужно. Мы например даже разбиваем огород с помидоромаи, огурцами и т. д. и т. п если клиент этого хочет.
     
    18.02.12
  8. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    638
    Адрес:
    Москва
    Абсолютное заблуждение: дождей практически нет летом, к осени вся трава рыжая. Так что без полива ничего рости не будет
     
    19.02.12
  9. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вы, как и я, летом проживаете в Добрудже? Я там был летом 2010 года - последнюю неделю июня и первую неделю июля. За это время было 4 дождя. Нивы хлебные там очень густой стеной стояли.

    Мне уже ответили из питомника (разсадник ЕЛИТ), что посадка саженцев в Болгарии - до 10 апреля. Ну что ж, подумаю, как поступить лучше. Придется отложить посадку до осени и специально прилетать, чтобы посадить саженцы. Мне несколько человек посоветовали поручить посадку фирме, но как же это можно пускать чужих людей в свое отсуствие на участок, где ничего не спланировано, не подготовлено, и где только я знаю, как я буду где и что сажать?
    ДИМ, разумеется, не совсем прав по поводу того, что 95% саженцев погибнет: в наше время саженцы в контейнерах можно сажать в любое теплое время года. Другое дело, что питомники (я уже писал в ЕЛИТ) почему-то не продают рассаду в контейнерах (контейнер - это полиэтиленовый мешок с грунтом).

    ДИМ, а сколько примерно может стоить работа по посадке 60 двухлетних плодовых саженцев? Посадку я планирую на бывшем кукурузном поле своего участка. Земля - чернозем.
     
    19.02.12
  10. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.277
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Сергей, я именно это и имел ввиду, что погибнет не менее 95%, так как знаю, что наши "разсадники" /питомники/ как правило не продают саженцы в контейнерах. А насчет того, то вы не доверяете фирме, зря. Можете сделать план, разбив по участку все, что вы намерены там сажать. Но имейте ввиду, что до этого надо прокунсольтироваться с местным агрономом. Не с агрономом через интернет, а с местным! Некоторые виды деревьев надо сажать в точно определенном месте, если их сажать в участке с видом на север например, они не будут плодоносить или будут болеть и т. д. Вам, как человеку, который занимался сельхозрабатами это предполагаю известно. Кроме того, может быть те виды саженцев, которые вы намерены сажать у вас на участке вообще не имеет смысла там сажать, так как они не прививаются в этом районе. Кроме того мой совет вам, спросите как можно сделать систему орошения с применением шлангов на принципе "капково напояване" /капельный полив/. Думается в вашем случае, когда вас не будет длительное время и если вы не доверяете фирме или местному агроному это единственный разумный способ не потерять деревья и иметь хороший урожай.

    Сергей, мы разбиваем сад только если работаем вместе с агрономом, но обычно за то, чтобы посадить саженец, в зависимости от того какой грунт, насколько тяжело копать и если надо перевозить/переносить навоз или другие материалы на большом или небольшом расстоянии то обычно от 2 до 5 левов за один саженец. Посмотрите и www.razsadnik-bg.com/content/view/260/233/; kak-da.com; dvoribalkon.eu/articles/propagation.htm; www.napravisam.bg/?id=gradina; agronet. bg/agro-calendars/fruit-growing.html
     
    19.02.12
  11. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теоретически, это всё звучит убедительно. Однако, насколько можно доверять добросовестности фирмы-исполнителя, которая привезёт и посадит саженцы заказанных мною видов и сортов деревьев? Если меня не будет на месте, то я не смогу проконтролировать качество саженцев и качество посадки, не правда ли? Если вы сможете меня убедить в том, что фирме можно доверять, то я буду только очень рад.
     
    19.02.12
  12. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.277
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Сергей, не обижайтесь, я совсем не намерен вас убеждать. Проблема не у меня, а у вас. Я постарался вам помочь советом, но это не значит что вы должны согласиться со мной. По-болгарски говорят "Риск печели, риск губи". Если вы уже решили как будет выгледеть ваш участок спросите все таки и у местного агронома, напишите все ему подробно и даже какие саженцы вы намерены сажать. Но вы примете решение после того как вы ознакомитесь с его советами и ответственность будет вашей. Вот и все. Да, все таки мое мнение что людям надо доверять. Но и проверять. Впрочем, можете оформить даже договор между вами и агрономом или фирмой. Не надо регистрировать его у натариуса, а просто подписать и занести в нем все ваши условия.
     
    19.02.12
  13. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А где мне искать агронома? Не в районном центре ли (център на община)?
    Вот я бы хотел вас спросить: как вы думаете, почему на участке у прежних хозяев, кроме пары яблонь и трех желтых слив типа алычи не было никаких других плодовых деревьев - груш, черешни, вишни, персика, абрикоса, инжира, граната? Я уж не говорю о киви, который вошел в моду сравнительно поздно. Это что, инерция сельского менталитета? Мне, жителю Севера, непонятно, почему в столь благоприятных южных теплых условиях на черноземе хозяева не выращивали хорошие фрукты?
     
    19.02.12
  14. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.277
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Напишите по адресу dimhr@abv.bg где конкретно, в каком селе, вы купили дом и я постараюсь вам дать информацию о местных агрономах.
     
    19.02.12
  15. шерри

    шерри Активный участник

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    173
    Сергей, я думаю менталитет имеет место быть:D
    У нас в деревне тоже кроме пары-тройки яблонь неизвестных сортов, нескольких вишен и невкусной сливы ни у кого больше ничего не растет.
    Старикам и этого хватает, а молодежь разъехалась и приезжает в деревню разве что на шашлыки по выходным.
     
    20.02.12
  16. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и я так думаю, что менталитет. У меня на участке виноградник приблизительно 200 кв м. Значит, они вино из винограда делали. А я спиртное не употребляю. Значит, придется либо научиться делать изюм, либо продавать виноград на рынке - если его, конечно, будут покупать.
     
    20.02.12
  17. шерри

    шерри Активный участник

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    173
    Никто не будет покупать ваш виноград :D его там у всех как гуталину :D
    Если вы все-таки мечтаете выращивать что-нибудь на продажу, то тщательнее выбирайте сорта и культуры.
    Опять же, судя по месторасположения вашего участка, вы там вряд ли что-то продадите :D
    Ближе к курортам - это более реально, там приезжих много, а местным ваш урожай ни к чему.
    Это мое ИМХО.
    Вот возьмите простой пример с московской деревней:
    Если я сейчас выйду и буду продавать у себя в деревне клубнику, кому она нужна? - правильно, никому:D
    Но если я встану на трассе, где все на дачу едут -то у меня ее купят.
    Я не знаю как такие вопросы решаются в Болгарии, где можно продавать свою продукцию, где нельзя, это надо у местных спрашивать.

    И не забывайте, что Болгария - страна ВЕЧНО-КРАСНЫХ ПОМИДОР:D
    Это у нас, что ни вырастил - все за счастье, а у них - это обычное дело и урожаем никого не удивишь.
     
    20.02.12
  18. Сергей Меркулов

    Сергей Меркулов Активный участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    402
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шерри, я два дня жил в гостинице в областном центре - Добриче - и пока там жил, ходил на рынок покупать фрукты и помидоры. Рынок там был вполне оживленный. Допускаю, что цены там не такие, как в Варне, но ничего, все равно нормально. Покупателей там на добричском рынке тоже хватало. Самое главное - было бы обилие продукции, а за прилавком я в России стоял очень часто, и корона с головы не упала.
    Вы помянули торговлю в свонй деревне и на трассе. Я это уже всё проходил в ельцинское время. Пробовал на трассе торговать. Не пошло. А на одном из самых дорогих рынков Питера - пошло. Поэтому, оптимальное место для продажи сх продукции при относительно небольших объемах - городской рынок. Что касается курортов, то от меня до Каварны - 45 км, что тоже недалеко. Рано утром укатил с полным кузовом, вечером вернулся. Это, конечно, пока умозрительный образ, но жизнь подкорректирует на месте. Главное - работать и быть расторопным, а не лентяем и оболтусом.
     
    20.02.12
  19. Mik15

    Mik15 Постоянный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.779
    Адрес:
    Болгария
    А вот интересно, растут ли в Болгарии кедры. Ни где не нашёл информации.
     
    02.03.12
  20. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.277
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    В Болгарии в принципе из-за климатических особенностей нет естественых кедровых насаждений. Но есть отдельные деревья, которые сажают любители. Мой друг привез например из Коми такие кедры лет 25 назад и посадил их. Некоторые привились. Но он все еще не успел попробовать кедровой водки и кедровых орехов, а именно из-за этого он их и посадил. Будем ждать...
     
    02.03.12
  21. Маша

    Маша Активный участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    131
    Друзья, появился такой вопрос. Только не смейтесь, а впрочем, ничего смешного и нет. Так вот сам вопрос: как в БГ обстоят дела со стеклянными банками для заготовок? Можно ли их где то купить, например в хозяйственных магазинах или где то еще?
     
    07.03.12
  22. Ларочка

    Ларочка Активный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    399
    Адрес:
    Варна
    Машенька, скажу про Варну! :)
    Банки для заготовок можно всегда купить в метро!
    Крышки для банок почти во всех хозяйственных, продуктовых магазинах, на любом рынке!
    В Болгарии это дело очень популярное, так что проблем у Вас с этим не будет! :)
     
    07.03.12
  23. Маша

    Маша Активный участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    131
    Спасибо большое! Гора с плеч! Банок то в РФ много, а везти их в БГ, мягко сказать, не совсем удобно. Спасибо еще раз за оперативный ответ! ПЫ СЫ: можно узнать, 3 х литровые банки имеются в БГ или нет?
     
    07.03.12
  24. Ларочка

    Ларочка Активный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    399
    Адрес:
    Варна
    Есть и 2 - литровые и 3- х литровые!
    Еще вариант, просто попросить своих знакомых в БГ не выбрасывать свои банки которые остаются. (не все же занимаются заготовками на зиму)
    Я собирала для своих подруг, они были счастливы! ()>
    А самый классный выбор банок на меня произвел магазин "Карфур" или" Ашан" в Бухаресте.(не помню точно)
    Для меня это было как в музее, разные размеры, формы, всех цветов крышки. Красота. :)
     
    07.03.12
  25. Mik15

    Mik15 Постоянный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.779
    Адрес:
    Болгария
    Банок много на рынках. 0,75л 30-40ст.Мы закрыли в этом году наверное банок 250, всякой всячины. Крышки от российских отличаются, машинка для закрутки тоже. 3-х литровыми закрываем только компоты, остальное в 0,75.Открыл-съел.Удобно.
     
    07.03.12