1. Иринен

    Иринен Активный участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    415
    Адрес:
    Добрич, Болгария
    Глубокоуважаемые "бывалые", жители и любители Болгарии!

    Если вас не затруднит - пожалуйста, расскажите о болгарских (а также продаваемых в БГ) колбасАХ, а также текущих ценах на них.

    Я полностью осилила эту тему, и несколько смежных.
    Неоднократно упоминалась луканка. Понимаю, что это колбаса. А вот какая именно?

    Я знаю такие виды колбас: ливерная, вареная, ветчинная, варенокопченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая. Ну и, конечно, домашняя :).
    Остальные ИМХО варианты.
    Муж большой поклонник колбас типа краковской. А я страстная любительница сырокопченых (особенно с крупным жиром). Ну, на крайний случай, можно побаловаться сыровяленой - типа той, какой Белоруссия заполонила РФ.
    Есть ли такие колбасы в БГ? Каков диапазон цены? Качество? На продукцию каких производителей стоит обратить особое внимание?

    Заранее благодарна :).
     
    09.04.13
  2. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.592
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Иринен, луканка - это сыровяленая колбаса. Честно говоря, мало интересовалась этим вопросом будучи в Болгарии. Там есть что поесть, кроме колбасы.
    Луканку везла в подарок.
     
    09.04.13
  3. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.069
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Фото из домашнего архива:hungry:
     

    Вложения:

    • getImageCAN9WV8T.jpg
    09.04.13
  4. Иринен

    Иринен Активный участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    415
    Адрес:
    Добрич, Болгария
    Интересуюсь, т. к. собираюсь не "бывать", а жить постоянно. А это "две большие разницы" :).
    Не очень хочется на старости лет отказывать себе, любимой, в чем-то очень любимом :). Хотя от чего-то отказаться, конечно, придется.
    Вот и пытаюсь заранее узнать...может, надо уже начинать потихоньку отвыкать ;-)?
     
    09.04.13
  5. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.069
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вынесла в отдельнуюи тему. Думаю, что будет о чем поговорить.
     
    09.04.13
  6. Пеликан

    Пеликан Активный участник

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    518
    Иринен, с колбасой, в привычном понимании вареная "докторская" - копченая - "свиная", "брауншвейгсая" итд, "краковская" - придется проститься, думаю навсегда. Не помогут и суррогаты из русского магазина "Березка" - там немецкие колбасы. Альтернативы тут таким колбасам нет. Кое-что из п/к - можно найти в Лидле. но все равно не то. Луканки всякие - вообще не тот вкус. он сильно специфичен. :coffee:
     
    09.04.13
  7. Nastix

    Nastix Активный участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    295
    Адрес:
    Varna, Bulgaria
    я простилась, но и не жалею... тут много других интересных мясных вкусностей... вареную колбаску например 3аменила шункой - вкуснее и меньше химии, очень полюбила суджук, причем и3 конины - твердо, но ... мммм вкусно! бахур - это вообще отдельная песня ! Луканка мне не пришлась по душе. ;) все конечно на любителя...
     
    09.04.13
  8. Пеликан

    Пеликан Активный участник

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    518
    шунка - это обычная ветчина, коих и в России немерено. она не имеет отношения к вареной колбасе. я, как любитель подобных вещей, тоже нашел, что кушать, не жалею- но! бывая в России - бегу за докторской, краковской, зернистой, свиной - и прочими ням-ням сразу же. :rolleyes:
     
    09.04.13
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.069
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Может Вам и тут что-то понравится. Ведь другое не значит хуже...;)
    Фотографии из инета:
    3_4[1].jpg
    25206[1].jpg
    Image_351565_126[1].jpg
    planina[1].jpg
     
    09.04.13
  10. Пеликан

    Пеликан Активный участник

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    518
    Vailvi, Выбор - большой. Вкус - совершенно другой! т. е. абсолютно другой! я не говорю - не вкусно - я говорю - другой. а это - много значит.
    А особенно на последнем фото - там в вакууме есть кюфте и кебабче - в таком виде они просто несъедобны - и не только из-за невероятного количества чубрицы.
     
    09.04.13
  11. Nastix

    Nastix Активный участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    295
    Адрес:
    Varna, Bulgaria
    ну да - не имеет, я не против, просто я ее исполь3ую для приготовления блюд вместо вареной колбаски... так ска3ать в3аимо3аменяемо...:)
     
    09.04.13
  12. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.069
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Человек ко всему привыкает. И даже в виселице...подергается-подергается и привыкает:D:speechless:
     
    09.04.13
  13. Иринен

    Иринен Активный участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    415
    Адрес:
    Добрич, Болгария
    Спасибо ответившим!
    А бывает суджук НЕ из конины? Я конину не ем, для меня поедание лошади равноценно поеданию собаки и даже человека...
    Ну да это мои заморочки (хотя употребление в пищу конины вообще не в традициях русского человека, это грех).
     
    09.04.13
  14. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.069
    Адрес:
    Варна, Болгария
    ;) teleshki_sudjuk_1[1].jpg
     
    09.04.13
  15. Nastix

    Nastix Активный участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    295
    Адрес:
    Varna, Bulgaria
    Бывает и3 свинины и говядины и встречается и3 баранины...:)
     
    09.04.13
  16. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    1.996
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    А для меня лучшего подарка с Родины нет, чем охотничьи колбаски...:confused:
    Эх, ну зачем только душу растравили...
    Хотя, конечно, и в Болгарии выбор обширный, но колбасы совершенно другие. А иногда так хочется привычной докторской или телячьей...с фисташками...ням...:)
     
    09.04.13
  17. Nastix

    Nastix Активный участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    295
    Адрес:
    Varna, Bulgaria
    во3можно, я тоже когда то не ела конину-считала это неприемлемым, но мой беременный органи3м был неумолим и кушал все что вкусно пахнет в огромных количествах :D
     
    09.04.13
  18. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    4.505
    Адрес:
    Варна, Болгария
    На центральном рынке в Варне есть магазинчик, где продаются всякие колбасы с русским названием, сделанные в Болгарии с маркой "Царская" или то то в этом роде. Это и краковская, московская, докторская, невская и т. д. Пробовал краковскую и невскую. Все равно что то не то или отвык наверное. Хороши сардельки, рекомендую. Магазин находится на второй линии в павильоне со стороны ул. Пискюлиев, ближе к перекрестку с ул. Дрин.
     
    09.04.13
  19. Иринен

    Иринен Активный участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    415
    Адрес:
    Добрич, Болгария
    Я-то конину не ем в первую очередь оттого, что я сумасшедшая лошадница, с 7 лет с лошадьми, а друзей есть не принято :).

    Дааа...выбор вкусностей впечатляет и обнадеживает :)). Явно найду, что полюбить:thumbsup:!

    Рада, что суджук бывает разный, его я тоже уважаю :).
     
    09.04.13
  20. Пеликан

    Пеликан Активный участник

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    518
    Иринен, Вам придется привыкнуть к очень специфической болгарской приправе - чубреца- ее добавляют везде и повсеместно, особенно в колбасно-мясные изделия. Кому-то нравится, кому-то нет. Я, за годы прожитые в БГ, так и не смог к ней привыкнуть...А если речь пойдет о котлетах и прочих кебебче, а также п/к колбасе - рекомендую пробовать " сръбска скара" - традиции сербской кухни в вопросах колбасы-мяса.:).там нет этой приправы. гораздо вкуснее болгарских традиционных колбасно-мясных изделий. ммм...
     
    09.04.13
  21. львица2013

    львица2013 Участник

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    26
    Что касается приправы-чубрец- в каких-то колбасно-мясных изделиях она ничего. а в каких-то очень навязчивый вкус.
     
    09.04.13
  22. Иринен

    Иринен Активный участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    415
    Адрес:
    Добрич, Болгария
    Господа, а цены-то какие? Ну хоть примерные...
    Например, на суджук...или приличную луканку...и кровяную колбаску...
    Моля :)!
     
    09.04.13
  23. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.069
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Для примера;): lesidren.alle.bg/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B8/
     
    09.04.13
  24. Мадалина

    Мадалина Модератор

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    3.178
    Адрес:
    Болгария
    А я нашла выход. Купила классную мясорубку с приставкой для колбасы и когда есть настроение., сама делаю колбасу и добавляю, что считаю нужным. В моей колбасе нет ни консервантов, ни много соли, полезно! Кстати, если я не ошибаюсь, сделанную колбасу можно не только зажарить или запечь, но и высушить! Колбаски можно делать и с добавлением грибов и делать печеночную, что хотите
     
    25.04.13
  25. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    629
    Адрес:
    Москва
    Нам нравится болгарская колбаса, особенно варено-копченая. А чубрицу на зиму в Москву привозим, кладу везде - и в первое и во второе:p.
     
    25.04.13