Памятники Царю – Освободителю в Болгарии и в России...

Jane, 26.01.11

  1. Jane

    Jane Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    24
    Админ, если не в тот раздел, перенесите куда надо. Спасибо :)

    Меня попросили дать огласку вот такой ситуации:

    Недавно мы получили интересное письмо. Речь идет о восстановлении памятника Царю Александру ІІ – Освободителю в г. Рыбинске.
    Мы, живущие в Болгарии, как-то привыкли, что практически в каждом городе Болгарии есть памятник Царю – Освободителю, что эти памятники защищены государством и находятся в хорошем состоянии. Оказывается, что в Росси это совсем не так! Из 240 памятников, воздвигнутых в честь Александра ІІ, до наших дней не сохранился ни один! Есть повод задуматься…
    В письме инициативный комитет подробно знакомит нас с историей памятника в г. Рыбинске, его автором -знаменитым скульптором Опекушиным А.М. и ходом кампании о восстановлении памятника.
    Авторы письма пишут: „Просим Вашего участия в воссоздании памятника! Будем благодарны за информационную поддержку. ВСЕХ ПРИГЛАШАЕМ НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ!”
    Фонд поддержки культурных и образовательных программ «Возможно ВСЁ»
    Зарегистрирован Управлением Минюста РФ по Ярославской области № 614010174

    152934 г.Рыбинск ул. Карякинская 25, тел. +7 920 101 08 55; E-mail: vvfond@yandex.ru

    Просим Вас принять участие в воссоздании утраченного шедевра Русской культуры – уникального памятника Александру II.

    Александр II вошёл в историю Российского государства как великий реформатор, осуществивший ряд судьбоносных для страны преобразований. В знак особого почитания его деяний и за трагическую судьбу Царю - Освободителю было поставлено более 240 памятников и ни один из них в России до наших дней не сохранился. Последний внушительный монумент Александру II был открыт в Рыбинске в1914 году, он явился также последним творением великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина.

    В 1918г. согласно большевицкому декрету, скульптуру императора сбросили и на царский пьедестал установили сначала наковальню, а позднее скульптуру В.И.Ленина.

    Идею возвращения городу утраченного шедевра русской культуры поддержал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и администрация Рыбинска. Присланы письма с одобрением от высшего духовенства и ряда депутатов Государственной Думы. Получены все необходимые согласования по воссозданию памятника и переносу скульптуры Ленина на новый пьедестал.

    Научную реставрацию скульптуры Александра II осуществляет народный художник России, академик Чаркин Альберт Серафимович г.Санкт-Петербург. К настоящему времени изготовлена рабочая модель. Следующий этап работ по отливке скульптуры в бронзе приостановлен по причине отсутствия средств. Требуется неотложная финансовая помощь.

    Открытие возрожденного памятника планируется в 2011 году к 150 - летнему юбилею судьбоносного для России события – отмены крепостного права и 130-летию памяти трагической гибели от рук террористов – революционеров Императора Александра II.

    В качестве почетных гостей приглашены государственные деятели, представители посольств и русского зарубежья.
    Воссоздание последнего творения великого скульптора дело чести каждого русского человека любящего свое Отечество, его историю и культуру!




    Президент Фонда «Возможно ВСЁ»
    С.М. Гребенкин

    Реквизиты для пожертвований:
    Фонд поддержки культурных и образовательных программ «Возможно ВСЁ»
    ОГРН 1087600001147 ИНН/КПП 7610081109/761001001
    Р/с 40703810721000001270 К/с 30101810600000000757
    БИК 047885757 в филиале «Рыбинский» КБ «БФГ-Кредит» (ООО)

    Дополнительные материалы на сайте: http://vvfond.ru/
    Тел. +7 920 101 08 55; E-mail: vvfond@yandex.ru

    http://sz.clubru.org/content/view/281/1/

    Может кто-то действительно заинтересуется и поможет!


    Прислали нам это письмо с целью информационной поддержки. Им приятно будет узнать, что об их инициативе знают и на Балканах, где памятники царю Освободителю есть практически в каждом городе...
    Вообще мы как Иваны, не знающие родства... Интересно, что в Болгарии никогда не вставал вопрос о сносе этих памятников.. Освобождение и все, что с ним связано тут чтут свято..
     
    26.01.11