Экстремальная кухня, или "мы есть то, что мы едим"

ATAI, 17.04.13

  1. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Россия
    Сразу оговорюсь, что не буду касаться проблем язвенников, аллергиков и людей, болеющих сахарным диабетом – у них своя жесткая диета.
    Не являясь особенным гурманом (ем всё, что не приколочено), способным месяцами подряд есть картошку, макароны, кашу, люблю всякие кулинарные (особенно этнические) изыски.
    И так, начинаем…
    Взяв на вооружение высказывание шеф-повара вэйского императора: «Среди того, что растет, бегает, летает и плавает между землей и небом, нет ничего несъедобного...», я решил, что буду есть всё, что есть местное население тех мест, где я окажусь волею судеб.
    Самое первое знакомство с нетрадиционной в нашем понимании кухни у меня началось с жареной саранчи. Это был мой первый приезд в Тайланд. К еде у меня вообще нет брезгливости, а тут я что-то немного засомневался… Вид был очень неприглядный:

    «Перешагнув» через себя, запустил в рот первую партию этих насекомых… хм. съедобно… даже неплохо… м-м-м-м… вкуснятина! Следом в рот отправились еще одна партия, и еще одна… Завершил я это чревоугодие, когда почувствовал изжогу от переизбытка в животе прокаленного растительного масла и специй! На следующий день я уже спокойно уплетал всяких жареных жучков и паучков!
    Саранча и кузнечики есть и у нас… Правда не в таком большом количестве, но если постараться, то на пару-тройку порций наловить их можно. Готовка не представляет особого труда:
    Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью и специями на свой вкус.

    Мой следующий пищеупотребительный эксперимент был с «ползучими тварями» - решил попробовать … змеятину. В Китае много ресторанчиков под названием «Тит ран» (Мясо змеи). Попробовал «змеиный супчик» и жареную гадюку. Это просто объедение!

    Это было что-то! Особенно жареная змея! Что бы не перепутать, я лучше процитирую рецепт и технологию приготовления:
    «Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают, потрошат, и снимаю с ней шкурку. Всё это несъедобно. Не советую экспериментировать со змеиной кровью и желчью. Всё это, во-первых, очень невкусно. Во-вторых, не у всех видов змей пригодно к употреблению. В-третьих, целебность всего этого так и не доказано никакими клиническими исследованиями.
    От косточек освобождать мясо не нужно. Рёбрышки ужарятся, как и позвонки у мелких змей.
    Тушку змеи хорошенько промываете и нарезаете порционными кусками. Размер куском – дело вкуса. У крупных змей типа удавов, питонов или анаконд мясо нарезайте ломтями, отделяя позвонки друг от друга.
    Перед приготовлением, порезанную на порционные куски или кусочки змеятину, в течение часа маринуем в белом сухом вермуте.
    Лучше всего готовить змею в классическом китайском воке. Вок ставите на огонь и наливаете в него примерно на одну четверть по высоте растительного масла. Лучше всего нашего родного подсолнечного, но очень хорошо рафинированного. В масло добавляете соль, примерно 1/2 чайной ложки соли «Экстра»(1) без верха на 1 литр масла. Подсоленое масло лучше приготовить заранее и держать в отдельной посуде. По мере готовки блюда и выкипания масла, вам придётся добавлять его в вок. Доводите масло до кипения и готовите змеятину в кипящем масле.
    Кусочки змеи, уже промаринованные в вермуте, вываливаете либо в рисовой муке, либо в кляре из рисовой муки, и опускаете в кипящее масло.
    Змеятина готовится очень быстро. Особенно если кусочки не превышают в объёме примерно 5-ти куб. см, они будут готовы через 4-5 минут, о чём будет свидетельствовать наличие золотистой корочки на каждом кусочке мяса. По мере приготовления пожаренные кусочки мяса вынимаем из кипящего масла и перекладываем либо на блюдо, либо на решётку вока.
    Едят змеиное мясо, как горячим, так и остывшим. Классический гарнир к этому блюду - варёный рис с отварными овощами. Запивать лучше всего белым сухим столовым вином.»

    Ну, это просто для «затравки» темы. ;)
     
    17.04.13
  2. Cooltg

    Cooltg Постоянный участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.311
    Адрес:
    Уфа
    Самое "экзотическое" что я ела- бараньи яйца, но была не в курсе, просто не предупредили, потом долго тошнило... Из того что вы выложили на фото, честно, не стала бы есть ничего. :wtf:
     
    17.04.13
  3. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.687
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Оооо, яйца барана вкусные, а вот яйца петуха - это объедение! ;)
    А саранчу я тоже ел - вкусно! Вот змею не пробовал, но попробую с удовольствием! Из другой экзотики так сказать пробовал лягушек конечно, ну улитки само собой, конина на решетке! Ну всяких морских гадов не перечисляю - все что плавает, ползает или просто живет в воде опробовал!
     
    17.04.13
  4. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Адрес:
    Москва, Россия
    Там главный ингредиент есть, от тарелки ближе к автору, рядом с правой рукой.
    Без него мало кто экспериментирует, это раствор "успеха" дегустации.
     
    17.04.13
  5. Астильба

    Астильба Гости

    Такое бывает? :eek: Нет, всякая экзотика не для меня... Я кальмаров-то не ем...
     
    17.04.13
  6. Олег Харлей

    Олег Харлей Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    3.100
    Адрес:
    Кошарица, Болгария
    В Китае есть блюдо называется "Битва тигра с драконом" из кошки и змеи
    я не рискнул
     
    17.04.13
  7. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    1.032
    Адрес:
    Екатеринбург
    Змею, возможно, и попробовала бы. В порционных кусках, без шкуры она наверное? выглядит как рыба.
    Жуков есть не стану ни в каком виде - ни в виде саранчи, ни в виде тараканов.
    Улиток - тоже не стану. И, в самый последний момент, вроде и набравшись храбрости, отложила лягушачьи лапки. Лягушачьи лапки, в моем воображении, мгновенно трансформировались в квакушку на тарелке. Не смогла преодолеть ни брезгливость, ни...жалость:cautious:
     
    17.04.13
  8. СолОМон

    СолОМон Постоянный участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    4.832
    Адрес:
    Балчик
    Лягушек пробовал-вкусно,дрозды очень вкусные (заблудились в лесу, пришлось от голода спасаться),дятел оказался не вкусным.
     
    17.04.13
  9. Mik15

    Mik15 Постоянный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.779
    Адрес:
    Болгария
    Всё дело в приготовлении, а главное в знании,(незнании),что едим. Если не скажут (или скажут, что это не то, что на самом деле) вполне идёт в пищу практически всё.Собаки,кошки,змеи,лягушки,черепахи,улитки,ящерицы и т. д. Мой прадед не пил козье молоко. Говорил за версту от коровьего отличу. Так прабабушка, время от времени, банку с коровьим меняла ему на банку с козьим. Пил за милую душу.
     
    17.04.13
  10. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    1.032
    Адрес:
    Екатеринбург
    А если скажут? Что, мол, только что ты наелась жуков, или червей?
    Я потом три дня у унитаза простою:arghh:

    А у козлов мясо имеет специфический запах. :oops: Козлятиной воняет, если отбросить деликатные сравнения:p
     
    17.04.13
  11. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.594
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Я тоже люблю пробовать кухню страны пребывания. Люблю китайскую кухню. Тайскую...Да все кухни хороши. Если хорошо приготовлено, я так думаю.
    А экстремальное - это и в России поганки можно поесть.
     
    17.04.13
  12. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Адрес:
    Москва, Россия
    DSC03948.JPG
    китай
     
    17.04.13
  13. Fanisa

    Fanisa Активный участник

    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    527
    Адрес:
    Банско
    Самое экстремальное, что я ела, это живые устрицы. Зять-француз тащил их аж от Аркашонского залива. Родня не сильно заценила, а я видимо самая совестливая оказалась и отдувалась за всех, причмокивая. :wtf: Так до сих пор и не поняла, что это было. Возможно, со второго раза оценю...
     
    17.04.13
  14. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Россия
    Уж коли тут вспомнили дроздов, то смею вас заверить - вкуснейшая дичь!
    Даже Аксаков о них писал: «Дрозд один из всей дичи пользуется знаменитою привилегиею бекасов, то есть его жарят в кастрюле не потрошенным. За что он удостоивается этой чести — совершенно не знаю. Не за славу ли предков? Но во всяком случае этот способ приготовления очень хорош». А дрозды на шампурах, так это вообще песня, да если еще под горячий (именно горячо-обжигающий) глинтвейн!
    [​IMG]
    Был грех, даже специально ездили с приятелем на его дачу с пневматической винтовкой!

    С устрицами отдельная песня! Поспорил как-то с приятелями, что съем за раз без проблем пять дюжин устриц №1 (они по размерам идут). Ну, что? Съесть-то съел, но потом болел пару дней - белковое отравление ... полоскало как в стиральной машине...:cry:
     
    17.04.13
  15. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    1.032
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня Ксюшу полоскало в Таиланде, после традиционного Том-Яма. А у её друзей - хоть бы хны.
    ОрганизЬмы у всех разные. Некоторые плохо переносят моллюсков. Уж не знаю почему, вроде и не язвенники.
    Лично я очень люблю острое :rolleyes:, но моя поджелудочная не любит.
    Старость подкрадывается, в юности, мне кажется я смогла бы сжевать даже гвозди, и никаких проблем. :cautious:
     
    17.04.13
  16. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Россия
    Анекдот в тему.
    Приехал один россиянин в командировку в Испанию. Обустроился, заходит в ресторан поужинать. Просит что-то национальное и свеженькое. Официант предлагает ему блюдо «Коррида». Товарищ соглашается и через несколько минут у него на столе блюдо из двух огромных запеченных бычьих яиц. Вкуснотища неописуемая, и главное дешево и объем большой. На следующий день приезжает и его коллега. Он делиться своими впечатлениями с коллегами по местной кухне и говорит, что очень вкусно и дешево, а главное, что одной порции вполне хватит на двоих. Вечером заходят в ресторан и заказывают «Корриду», через пару минут официант приносит на маленьком блюдечке два микроскопических запеченных яйца. На вопрос, застывший в глазах посетителей отвечает: «Коррида ведь такое дело, позавчера, вчера – тореадор убил быка, а сегодня… бык тореро…
     
    17.04.13
  17. Fanisa

    Fanisa Активный участник

    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    527
    Адрес:
    Банско
    К счастью, устриц было намного меньше привезено, иначе с ними у меня, наверно, было бы покончено с первого раза. :) Зато зять зауважал. :D
     
    17.04.13
  18. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Россия
    Употребление устриц это осбый ритуал: огромное блюдо со льдом на котором разложены устрицы, соусы, лимоны (или уже готовый выжатый лимонный сок).
    специальные ложко-вилки

    Вот что не успел попробывать но очень хочу, так это - вареных и печеных ос и пчел.
    "Несмотря на то, что пчелы и осы водятся во многих странах мира, едят их почти исключительно в Японии и то только в некоторых областях. После войны ос ели больше, сейчас — меньше, соответственно и стоимость их куда выше. Есть целая плеяда блюд из этих насекомых. Например, хатиноко — это вареные с соевым соусом и сахаром личинки пчел, которые подают с рисом; в токийских "тавернах" иногда к пиву подают жаренных черных ос; а вот деревня Омати славится своими хрустящими рисовыми крекерами с земляными осами — по 5-15 насекомых на каждую печеньку. Желающие приготовить пчел и ос самостоятельно, могут поискать в японских супермаркетах банки с консервированными пчелами. Но консервант это, все же, не то — нет того сладкого хруста." (с)
    Знаю местечко, где есть пара осиных гнёзд. Если всё будет нормально, то обязательно попробую! :cigar:
     
    17.04.13
  19. Fanisa

    Fanisa Активный участник

    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    527
    Адрес:
    Банско
    Может не надо?... Говорят, что и осы, и пчелы и так катастрофически быстро исчезают с лица Земли. Не по нраву им наш образ жизни. А за ними исчезнут и плоды. А потом и мы без любимых овощей и фруктов. :(
     
    17.04.13
  20. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    629
    Адрес:
    Москва
    Как-то свела меня судьба с одной девушкой, больной редкой формой туберкулеза. Девушка молодая, энергичная, помимо основной терапии решила заняться самолечением. Вычитала в интернете, что китайцы лечат ТБ сушеными медведками. Быстренько разыскали каких-то знакомых, прислали нам из Китая наистрашнейших огромных сушеных тварей. Мы их растирали в порошок, смешивали с медом, и она это 'лекарство' принимала. Я из любопытства тоже попробовала. Но без меда. Ничего, даже не противно:eek:.
    А вообще, интерес к деликатесам практически потерян. Кроме пирожных, могу отказаться от чего угодно.
     
    17.04.13
  21. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Россия
    Тем более надо побыстрее их попробывать! ;) А то вот очень хочу попробывать стейки из плезиазавра, а фигушки - вымер давно! :cry: А так тяжело жить с неосуществимой мечтой...
     
    17.04.13
  22. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    629
    Адрес:
    Москва
    Пчел действительно жалко. И еще, как-то раз в австралийском ресторане сын заказал кенгурятину. Это кощунство! Все равно, что есть ...собаку или кошку. :cry:.
     
    17.04.13
  23. Fanisa

    Fanisa Активный участник

    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    527
    Адрес:
    Банско
    А Вы призовите генную память, наверняка предки баловались не только плезиазаврами. :D
     
    17.04.13
  24. ATAI

    ATAI Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Россия
    Кстати, в Болгарии мне очень нравится как готовят мидии в кляре, а дочь обажает мидии в винном соусе. Рецепт предельно простой но для россиян несколько экзотичный:
    Ингредиенты
    мидии 500 г, бекон 250 г, оливковое масло 1 ст. л. лук - шалот 1 шт., белое сухое вино - 1 ст. (200 гр), куриный бульон - 1 ст., полстакана зеленого горошка, по 2 ст. ложки мяты, петрушки, зеленого лука, специи и соль по вкусу.
    В большой кастрюле обжарить бекон на среднем огне в оливковом масле, до золотистого цвета. Добавит порезанный лук-шалот и жарить 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел. Добавить куриный бульон, горох и нераскрытые мидии, вино и обжарить в течение 2 минут. Затем вынуть мидии, положить обратно в кастрюлю, добавить зелень, приправить солью и перцем и сразу подавать с теплым хлебом.
    За уши не оттянешь!
     
    17.04.13
  25. Fanisa

    Fanisa Активный участник

    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    527
    Адрес:
    Банско
    Этими кенгуру, вроде как, нас с Вами давно кормят...:(
     
    17.04.13