Закон за изменение и допълнение на Закона за чужденците в Република България

УСАТыЙ5, 28.01.11

Рекомендуем:

  1. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.060
    Я отвечал товарищу, который сказал что это не законно.
    На самом деле было законно.
     
    30.01.11
  2. lizok

    lizok Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    36
    Читаю я тут и удивляюсь. Все обсуждаете как много вы платите за ВНЖ (особенно Калинка уж извините никого не хочу обидеть). Но вы почитайте о ДВЖ. ст.24г. Ясно сказано необходимы деньги на счету и я так понимаю на 5 лет, т.е не 2500-3000 евро на человека как сейчас, а порядка 15тыс. Так что Калинка если как я поняла вас 6 человек то вот вам в банке в Болгарии и 90тыс. на семью и тронуть ни-ни. А то через 5 лет ДВЖ не продлят.
     
    30.01.11
  3. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Жизнь вообще штука рискованная. И ненадежная.[​IMG] Что уж теперь... Надо дождаться разъяснений закона, все взвесить и понять, как действовать дальше, добиваясь лучшего результата из возможных.
     
    30.01.11
  4. Odna Katya

    Odna Katya Активный участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Да, печально! Не прошло и полгода, а декларируемый этим форумом позитив и уважительное отношение к оппонентам как-то скукожились. Конечно, все дело в нас самих. Хочешь жить в чистоте - не мусори, - извините за такую банальность, но лучше пока фразы не придумали.
    Ну так давайте и не будем гадить там, где общаемся, а то сейчас явно просматривается омерзительный дубль "зеленки". Такой кошамарик получается - "форум ужасов ЗЕЛЕНКА 2":mad:
    Свара, личные нападки и. неандертальцев с цыганами зачем-то ещё приплели, которые уж ни с какого бока ни к этой теме, ни к закону (он для чужденцев, а не для граждан Болгарии, даже если они цыгане).
    А по заголовку темы, - конечно, жутко неприятно, когда меняют правила по ходу игры, а ты уже в ней. НО люди принимают решение иммигрировать абсолютно добровольно! И уже при подаче на визу для иммиграции должны четко осознавать - принимающая страна ни в каком виде не дает никаких гарантий, что условия иммиграции будут незыблимыми! Нам просто разрешили здесь жить!
    Сама в большом огорчении от новой редакции Закона, но считаю, что сотрясать воздух просто нелепо. Что выросло - то выросло!
    Извините за метафору, но некоторые аргументы типа - "меня обманули", очень смахивают на претензии пожилой девушки, которой обещали, что её через ПЯТЬ ЛЕТ возьмут замуж (дадут ПМЖ), но ОН оказался подлецом,:D
    Ну - не взяли "замуж"? Ну - оказался "подлецом"? И что дальше? Так и девушка не без изъяна...;) было бы хорошее приданое (500 тыс. евро и более) - завтра бы очередь из женихов стояла ( с предложением не то что полного ПМЖ, но у некотрых не болгарских "женихов" - сразу гражданство).
     
    30.01.11
  5. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11

    Где конкретно такая инфа? Дайте ссылку, плииз.:)
     
    30.01.11
  6. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Москва
    Кто-нибудь подскажет, когда ждать комментарий к этому закону? Сколько обычно времени ждать нужно-а то мне в поездку готовится нужно-а тут такой облом:(
    Может, лучше на Канары сразу ехать.
    А в статусе ДПЖ тоже можно будет отсутствовать в ЕС не больше 10мес\5 лет?
     
    30.01.11
  7. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Перечитала закон, никаких конкретных сумм не увидела. 15 т.е. на человека в год - в принципе не так уж много. Конечно, когда еще 3-4 детских рат, тогда сложнее.
     
    30.01.11
  8. lizok

    lizok Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    36
    Ссылка http://www.findbg.ru, сайт народного собрания www.parliament.bg , а та м ссылка на Державный вестник. Но я думаю вы и сами все это знаета просто до конца статью не дочитали. (пункт5) А там еще и про обязательную мед.страховку. Только страховое покрытие в законе не уточняется, надо ждать разъяснений. А по поводу суммы на счету так даже в законе прописано. А по поводу страховки не удивлюсь, что как в страны Шенгена страховое покрытие сейчас 30 тыс. евро. Это все сразу к вопросу об иммиграции без денег. Чл. 24г. (Нов - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) (1) Статут на дългосрочно пребиваване се предоставя на чужденец, който е пребивавал законно и без прекъсване на територията на Република България в рамките на 5 години преди подаване на заявлението за разрешаване на дългосрочно пребиваване. След придобиването му статутът на дългосрочно пребиваване е постоянен, доколкото не са възникнали основания за отнемането му по чл. 40. (2) Периодите на пребиваване на лицата по чл. 22, ал. 3 и на лицата, пребиваващи изключително на основание от временно естество като работещи по програми au pair, сезонни работници, доставчици на презгранични услуги, работници или служители, командировани от доставчик на услуги, за осигуряване на презгранични услуги, или когато разрешението им за пребиваване е формално ограничено, не се отчитат при изчисляване на периода на пребиваване по ал. 1. (3) При изчисляване на периода на пребиваване по ал. 1 се отчита само половината от времето на пребиваване на чужденците като студенти, ученици или стажанти на основание чл. 24в. (4) Периодите на отсъствие от територията на Република България не прекъсват периода, посочен в ал. 1, и се отчитат при изчисляването му, когато са под 6 последователни месеца и не надхвърлят общо 10 месеца за 5-годишния период. (5) За предоставяне на статут на дългосрочно пребиваване чужденецът трябва да представи доказателства, че разполага за себе си и за членовете на своето семейство с достатъчни средства за издръжка, без да се прибягва до системата за социално подпомагане, в размер не по-малък от минималната работна заплата и минималната пенсия, както и че притежава задължителна здравна осигуровка или застраховка за срока на пребиваване съгласно законодателството на Република България. (6) Компетентният орган на Министерството на вътрешните работи взема решение по заявлението за предоставяне на статут на дългосрочно пребиваващ в срок до три месеца от депозирането му. При правна и фактическа сложност и при необходимост от представяне на допълнителни документи този срок може да бъде продължен с два месеца. (7) При предоставяне на статут на дългосрочно пребиваващ на чужденеца се предоставя информация за правата и задълженията, произтичащи от този статут. (8) Редът за разглеждане на заявлението се определя с правилника за прилагане на закона.
     
    30.01.11
  9. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Эх, перевел бы все это кто-нибудь на русский! Скажу честно: я пока понимаю примерно 40%. Маловато, прямо скажем.
     
    30.01.11
  10. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    24г(5) "За предоставяне на статут на дългосрочно пребиваване чужденецът трябва да представи доказателства, че разполага за себе си и за членовете на своето семейство с достатъчни средства за издръжка, без да се прибягва до системата за социално подпомагане, в размер не по-малък от минималната работна заплата и минималната пенсия, както и че притежава задължителна здравна осигуровка или застраховка за срока на пребиваване съгласно законодателството на Република България".
    ...Иностранец должен предоставить доказательства, что располагает достаточными средствами для того, чтобы содержать себя и членов семьи не прибегая к системе социальной помощи. Средства должны быть не меньше минимальной зарплаты плюс минимальной пенсии. И ностранец должен иметь мед. страховку на всё время пребывания
     
    30.01.11
  11. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Эх, ребята, придется мне для себя любимой [​IMG] заказать перевод закона на русский. Я не знаю, что такое не по-малък. "Не меньше"?
     
    30.01.11
  12. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Спасибо, попробую. Просто одно дело так переводить просто текст, а другое - Закон.


    В общем и целом, все понятно, конечно. Вроде бы и раньше было примерно так же, разве нет?
     
    30.01.11
  13. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    Спасибо за перевод , примерно так и понял.;).
     
    30.01.11
  14. lizok

    lizok Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    36
    Раньше получая ПМЖ ты платил один раз не знаю сколько точно но Калинка озвучивала 3000 не помню только лв или евро. А дальше все садись на Болгарский социал если хочешь хоть он и жиденький (Не Германия всеж). А сумма на счету раньше на год закладывалась 2500-3000 евро. Положил один раз такую и сиди и не трать ее. А как тыттам живешь или черную икру ложками лопаешь и дом до +30 зимой отапливаешь или простите щи да каша пища наша, а по дому вообще в валенках и в фуфайке рассекаю не кого не касается. А сейчас сумма закладывается с расчетом на 5 лет и тратить тоже ни-ни, а то через 5 лет не продлят ДВЖ. И согласитесь очень большая разница сколько у тебя мертвым грузом лежит 12-15ты. на семью или 90-100тыс. и лежать они там будут пожизненно и еще и увеличиваь прийдется и не известно на сколько. Вдруг у болгар завтра (да хоть и на бумаге) мин зарплата в гору попрет.
     
    30.01.11
  15. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Сейчас для продления ВНЖ нужно что бы глава семьи, на основании которого все остальные члены семейства получили ВНЖ в Болгарии, и который гарантирует что будет их содержать и предоставлять кров в Болгарии, должен указать что он имеет на счету денег минимум 1500 евро на год(из расчета минимальной ЗП в Болгарии 250 лева в месяц). Не важно сколько ртов он на эти деньги кормит. На 5 лет надо соответственно показывать 7 500 евро. Не копейки конечно но и не 100 000 и + страховки на каждого члена семьи, и трогать их можно сколько угодно,главное что бы к следующей подаче они опять на счету оказались. Так что это не самая большая проблема.хотя конечно любой момент могут поднять минимум или потребовать что бы минимум был на каждого.
     
    30.01.11
  16. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.060
    Перевод с ошибкой. Вместо слова "плюс" надо поставить "и".
     
    30.01.11
  17. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А что, меняется смысл ;)?
    "Плюс" употребил специально, в теме был разговор о том, как "и" трактовать в законе, как "и" или, как "или".
     
    30.01.11
  18. lizok

    lizok Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    36
    Не буду спорить Калинка вы знаете лучше. Просто я маме собираюсь делать ВНЖ, так вот сумма 2500-3000 евро на счет. Единчтвенное надо уточнить может мне прислали требование в левах а я по приывычке в евро восприняла. Главное что бы что бы количество ртов продолжало не учитываться, ведь явно видно, что этот закон направлен вовсе не на то, чтобы не дать приехать в страну и легализоваться там, а именно на отсев скажем так малообеспеченных. Малые инвестиции убрали, а тухлые представительства оставили. Милости просим все равно. А страховки уже теперь будут обязательны (практика ЕС и их требования) и сейчас сумма страхового покрытия составляет 30 тыс евро и от этого никуда не денешься. И это требование соблюдают все страны Шенгена хоть Германия хоть Литва
     
    30.01.11
  19. Ивайло

    Ивайло Активный участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    2.057
    Адрес:
    София, Болгария
    Меняется.
     
    30.01.11
  20. lizok

    lizok Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    36
    А по поводу русофобии это тоже спорный вопрос. Не только и не столько русские прут в Европу и именно в Европу через Болгарию, а не пытаются жить в этой самой Болгарии. С законом все логично. Приезжайте сами привозите деньги, а вот в европу без ПМЖ вопрос. А разговоры про то что наши деньги для страны копейки или очень даже нет неуместны, потому что Болгария просто не хочет что бы что бы приезжали люди, которые не способны сами себя обеспечить и создавали дополнительную головную боль, своей хватает. А денег на всех не хватает. Вот у меня сестра живет в Германии и естественно получает социал. Так вот его сейчас очень сильно урезали.
     
    30.01.11
  21. Odna Katya

    Odna Katya Активный участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    1.171

    Раньше и "вода была мокрее"... И зарплата у болгар наверняка будет меняться в сторону увеличения.
    А про другие страны ЕС...
    Повторю свой пост:
    У некоторых человеческих особей мозг так устроен, что воспринимает только удобную для него информацию. Противоположные доводы - не проходят:(
    Даже на этом форуме уже почти в каждом 10-ом сообщении повторяется: "Болгария- не страна для иммиграции! Болгария - страна для обеспеченных бездельников" !
    И вот, наконец, услышали и сдалали правильный вывод:
     
    30.01.11
  22. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.060
    Сомнительный, спорный тезис, зря повторяется.
     
    30.01.11
  23. Ивайло

    Ивайло Активный участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    2.057
    Адрес:
    София, Болгария
    В том случае - "минимальная работная зарплата" относится к непенсионерам; "минимальная пенсия" - к пенсионерам. Но не первое ПЛЮС второе.
     
    30.01.11
  24. lizok

    lizok Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    36
    Respect Odna Katya, понятно что смехотворные 1500 евро на семью долго не просуществуют, а может их и уже нет подождем правильники. Я никому плохого кто уже в Болгарии не желаю и не злорадствую. Более того с каждым таким изменением разыгрываются маленькие человеческие трагедии ( во как поэтично, аж самой понравилось). Просто надо думать и выкручиваться, а не паниковать. А выход он всегда найдется.
     
    30.01.11
  25. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Нет. В таком случае было бы "или". Включите логику в восприятии текста.
    Да и покажите мне сейчас связь между минимальной болгарской пенсией и суммой, требуемой на счеты при подаче на ВНЖ пенсионерами ;).
     
    30.01.11