Особенности молочных продуктов Болгарии

mika58, 16.05.13

  1. mika58

    mika58 Участник

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    246
    Адрес:
    Варна
    Особенности молочных продуктов Болгарии
    Господа, прошу поделиться знанием, что за нюансы в Варне с молоком. В разных местах и в разное время слышала оговорки примерно: " главное, там молоко настоящее найти..." или "там молока нормального нет". О чем это? Меня тема молока волнует потому, что младшая обожает его и еще я творог домашний на постоянной основе произвожу из молока с кефиром.
    Кстати, буду признательна мнению, насколько кисело мляко отличается от нашего кефира и получается ли из него творог при помещении в кипящее молоко?
     
    16.05.13
  2. Руслан_массаж

    Руслан_массаж Новичок

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Варна
    Здравствуйте, я не специалист по кисломолочным продуктам но некоторыми наблюдениями могу поделиться. Итак по поводу молока -за 4 года проживания в Варна с молоком проблем не было, естественно покупал в магазине и не в квадратных пакетах (долгого сберегания) ,по вкусу есть небольшие различия между производителями, тут уж как говориться на вкус и цвет ... Творог пробовал сделать сам, правда не по рецепту (молоко скисло я его в марлю и дал сбежать жидкости) ,творог немного горчил (молоко Ханско) так что из него не советую, но на крайний случай творог (извара) можно купить в магазине. По поводу отличия кефира от кисело мляко -разница как небо и земля, даже способ получения разный, кефир получают при помощи грибка, а кисело при помощи бактерии (лактобацилус болгарикус) ,поэтому и вкус отличается, в кефире образуются спирты за счёт брожения, в кисело мл. спиртов нет. А получится из кисело мляко творог или нет незнаю, но на днях попробую)
     
    08.07.13
  3. Аля

    Аля Модератор

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.901
    Адрес:
    Шумен-Владивосток
    Мы делаем творог, но не чисто из кисело мляко, а из молока с ним. То есть берешь 1-2 литра молока, размешиваешь в нем 400гр кисело (стаканчик чаще всего именно 400 гр. фасовки бывают) и просто на теплой плите подогреваешь (не кипятить!). Смесь створаживается хорошо и получается вкусный и совершенно не кислый творожок.
    Магазинная извара, не совсем то.
     
    08.07.13
  4. Юлимир

    Юлимир Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Пловдив
    В магазинах ЛИДЛ продается вполне приличный творог 4,7 %жирности- в круглых упаковках. Очень напоминает наш творог- вполне вкусный. А болгарскую Извару брать не советую- невкусно совсем.
     
    08.07.13
  5. mika58

    mika58 Участник

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    246
    Адрес:
    Варна
    А в Варне такой продается в Березке. А сами делаем из литра молока с двумя упаковками кисела мляка. Все жирности 3,2%. Молоко до кипения, в него кислое. Размешать, остановить нагрев, дать сформироваться творожной глыбке, отбросить на фильтр и подвесить для стекания сыворотки.
     
    08.07.13
  6. Tannya

    Tannya Новичок

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    10
    Здравствуйте, у меня молочный вопрос): читала, что в Варне есть молочная кухня (комбинат), которая делает молочку разную для грудничков, где ее найти? Мы будем отдыхать в варне с 10тимесячн. малышом, он уже ест творожок и кефир, но магазинного пока ничего не пробовали, только с молочной кухни. Чем обычно кормят деток до года в качестве молочного прикорме в Болгарии?
     
    16.07.13
  7. Аля

    Аля Модератор

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.901
    Адрес:
    Шумен-Владивосток
    Спасибо, по вашей наводке съездили в ЛИДЛ, купили - действительно вкусный и похож на наш нормальный творог (а мы из Вологды, у нас там молочка настоящая! ;))
     
    16.07.13
  8. Utka

    Utka Активный участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    1.834
    Адрес:
    София
    государственная - http://mamita-bg.com/spavochnik/detski-kuhni/varna/
    некоторые частные:
    http://dkbeborani.com/
    http://www.vipbebe.com/
    http://lakomnik.com/
     
    17.07.13
  9. Аля

    Аля Модератор

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.901
    Адрес:
    Шумен-Владивосток
    Почитала- красота! а цены так вообще смешные.
    Правда у нас уже дети выросли, но сталкивалась примерно с этим же питанием, когда бабушка наша лежала в больнице, там тоже привозили еду в разовой посуде. Продукты действительно все хорошие, свежее все было, но надо вам сказать что все таки блюда у них со своим болгарским колоритом;) Мамочки сначала сами по пробуйте!
     
    17.07.13
  10. ElenaUshakova

    ElenaUshakova Активный участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Москва
    А мы едим каждый день вкуснейший творог по такому рецепту.
    Шаг 1. В магазине Метро в отделе, где яйца, купить флакончик "мая за сирене", продается либо отдельно, либо в подарочном наборе с дивной тряпицей (я уже всем подружкам в подарок купила), это такие сырные дрожжи, но я их для творога использую
    Шаг 2. 2 литра молока комнатной температуры смешать с 1 банкой кисело мляко и накапать 10 капель мая за сирене. Ничего не греть, не кипятить!
    Шаг 3. За часа полтора-два образуется плотный творожный ком, его и надо откинуть на тряпочку, подвесить и дать стечь!
    Всех хлопот на 5 минут, а творог вкуснейший. Молоко беру либо Верея, либо на баба, но это уже дело вкуса
     
    17.07.13
  11. mika58

    mika58 Участник

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    246
    Адрес:
    Варна
    Спасибо за хорошую идею. Попробуем так сделать. А Вы не взвешивали, сколько получается творога при указанных исходных?
     
    17.07.13
  12. Любине

    Любине Активный участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    1.284
    Адрес:
    Велинград, Болгария
    В магазине Метро в отделе, где яйца
    ElenaUshakova,
    а где Метро есть в Болгарии? ни разу не видела.
    меня интересует, есть ли в Пловдиве ? в Софии наверно, есть, но далековато ехать.

    Я покупала как-то извару в Лиддле, вообще не поняла, что за гадость.
    кисело мляко сильно отличается от кефира.
    конечно, на вкус и цвет..., но мне больше кефир, ряженка, варенец нравятся.
    можно, наверно, самой их готовить на болгарском молоке.
     
    17.07.13
  13. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    4.671
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Любине, в Лидле как раз творог продают. Немецкий. Нормально, есть можно.
     
    17.07.13
  14. ElenaUshakova

    ElenaUshakova Активный участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, у меня нет маленьких весов, но по объему получается полная бульонная чашка плотного творога
     
    17.07.13
  15. Любине

    Любине Активный участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    1.284
    Адрес:
    Велинград, Болгария
    Mimsik,
    не только извара, но и кашкавал - гадость изрядная, на мой, естттттно.
    но сыр можно НЕ болгарский купить, я так и делала, а творог чёйта не нашла.
    Может. в Билле смотрела.
    Я путаю эти два магазина.
    Лиддл - это ведь немецкенький?
     
    17.07.13
  16. ElenaUshakova

    ElenaUshakova Активный участник

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Москва
    Где есть Метро, посмотрите в интернете, это проще. А закваску эту попросите кого- нибудь привезти: ее очень надолго хватает, т. к. в большом флакончике 50 мл, а срок хранения большой- на том, что мы в июне купили стоит срок годности до 30.04.2014. Я же говорю, отличная штука, хотела о ней даже в теме "что везем из Болгарии" рассказать
     
    17.07.13
  17. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    4.671
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Любине, именно в Лидле и больше нигде. В круглых таких целофановых шайбочках.
     
    17.07.13
  18. Юлимир

    Юлимир Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Пловдив
    Метро в Пловдиве есть (в Болгарии Метро появилось значительно раньше, чем в России- и открывали первые магазины Метро в Москве кстати болгары). У нас в Пловдиве 2 магазина Метро, один на окружной дороге ближе к Пазарджишко шоссе, а второй прямо рядом с Мол-Галерия, там же и Карфрур имеется. А дальше, въехав в ЖК Тракия, через каждых 500 метров можете посетить магазины: Пенни, Лидл, Кауфленд, Т-маркет (кстати литовские магазины- там можно встретить конфетки, печенье и шоколад Вильнюсской кондитерской фабрики, гречку и Геркулес из Эстонии и вообще некоторые товары из Прибалтики по приятно низким ценам)

    А еще есть 2 русских магазина- там можно купить ряженку, кефир и творог. Но это продукты из Германии, неплохие- но все же не из России. А новый творог в Лидле- в круглых (обязательно круглых) упаковках, написано на нем извара 4, 7 % масленост - вот этот творог напоминает наш, и вполне даже вкусный. Там же продается зерненый творог- на любителя. Болгарская же извара вообще несъедобна- ее покупать даже не стоит.

    Еще в Лидле вкусная сметана в ведерках.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    17.07.13
  19. Tannya

    Tannya Новичок

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    10
    Utka, спасибо большое за информацию, будем пробовать
     
    17.07.13
  20. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.210
    Адрес:
    Варна, Болгария
    В Варне, В Софии, В Бургас, и в Пловдив... http://www.metro.bg/public/site/metro-bg/storedetail/661766/Lbg_BG?store=METRO-plovdiv
     
    17.07.13
  21. Владимир 777

    Владимир 777 Активный участник

    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    1.465
    Адрес:
    Несебър
    Берем постоянно вот такой творог, такой же как в России, но не зернистый (есть разные по жирности), по моему производство Польша.
    IMG_2643.JPG
     
    17.07.13
  22. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.210
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Девочки, "мая за сирене" есть почти во всех магазинах. Есть в Карфур, Кауфланд, Метро, Пикадили, СВА...:)
    А в Карфур и наборы с мешочками:) и наборы с мая за сирене и калциев двухлорид:thumbsup:.​
     
    17.07.13
  23. Utka

    Utka Активный участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    1.834
    Адрес:
    София
    http://www.metro.bg/public/Home/Store_locator
     
    17.07.13
  24. Alexandra.od

    Alexandra.od Участник

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    104
    Сливочное масло

    кто какое сливочное масло покупает?
    всё, что я брала, мне сильно кислит, либо похоже на маргарин, хотя на этикетке указано, что это таки сливочное масло, а не смесь с растительным.
     
    20.07.13
  25. Владимир 777

    Владимир 777 Активный участник

    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    1.465
    Адрес:
    Несебър
    Я так попался недавно, на этикетке написано, 100% масло, а на вкус и запах маргарин. Берем в основном Верея и более или менее качественное масло начинается по ценам от 4 лев за упаковку.
     
    20.07.13