Делимся своими, интересными или проверенными рецептами выпечки и хлебушка

laba2008, 31.05.13

  1. laba2008

    laba2008 Активный участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    192
    Адрес:
    Москва - Приморско
    Сегодня приготовила в хлебопечке черный хлеб. Я не использую обычные дрожжи, а тесто у меня поднимается на специальной закваске, на которой наши деды и прадеды делали;). Современные дрожжи появились только в конце тридцатых годов прошлого века.
    А мне больше нравится по-старинке:) Правда требуется 5 часов на подъем теста. Я давно где-то читала, что опару раньше ставили на ночь и удивлялась, почему так долго, ведь тесто поднимается за час. Только сравнительно недавно поняла почему. Там применялась закваска, а не дрожжи. ;)
    Вот мой душистый хлебушек с хрустящей корочкой. Только что остыл. Поднялся в 2,5 раза. Если кому действительно интересен рецепт приготовления закваски, то я напишу.
    фотография (1).JPG
     
    31.05.13
  2. Svetlyak

    Svetlyak Участник

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Риччоне
    Здравствуйте! Напишите, пожалуйста,как Вы делаете закваску, мне очень интересно. Да и рецептик хлебушка тоже!
     
    31.05.13
  3. laba2008

    laba2008 Активный участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    192
    Адрес:
    Москва - Приморско
    Здравствуйте! Завтра напишу, хорошо?
     
    31.05.13
  4. Астильба

    Астильба Гости

    Чудесный хлебушек! Аромат через экран доносится!
    Буду ждать ваш рецепт. У меня есть небольшой опыт выпечки с закваской, с удовольствием продолжу эксперименты.
    Какая у вас хлебопечка?
     
    31.05.13
  5. laba2008

    laba2008 Активный участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    192
    Адрес:
    Москва - Приморско
    Спасибо за оценку. :) У меня хлебопечка LG НВ-202 СЕ, довольно старенькая, лет 10 ей, безо всяких наворотов, типа программирования. Да особо и не надо мне этого, главное надежность.
     
    31.05.13
  6. Svetlyak

    Svetlyak Участник

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Риччоне
    Хорошо! Спасибо! :)
     
    31.05.13
  7. laba2008

    laba2008 Активный участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    192
    Адрес:
    Москва - Приморско
    ВСЕМ ПРИВЕТ!
    ВЫКЛАДЫВАЮ, ЧТО ОБЕЩАЛА:)

    ВЕЧНАЯ ЗАКВАСКА И ХЛЕБ ИЗ НЕЁ
    ДЕЛАЕМ ЗАКВАСКУ
    1-Й ДЕНЬ: 50 Г РЖАНАЯ МУКА + 50 Г ВОДЫ 25-30 ГРАДУСОВ. ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. НАКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ, ИГЛОЙ СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ОТВЕРСТИЙ, ЧТО БЫ ДЫШАЛА, НО НЕ ЗАВЕТРИВАЛАСЬ. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО 25-30 ГРАДУСОВ
    2-Й ДЕНЬ: В СМЕСЬ ДОБАВИТЬ 15 Г ВОДЫ + 15 Г РЖАНОЙ МУКИ. ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. НАКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО 25-30 ГРАДУСОВ
    3-Й ДЕНЬ: В СМЕСЬ ДОБАВИТЬ 15 Г ВОДЫ + 15 Г РЖАНОЙ МУКИ. ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. НАКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО 25-30 ГРАДУСОВ
    4-Й ДЕНЬ: ПОЛОЖИТЬ 30 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И 30 Г ВОДЫ. ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. НАКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО 25-30 ГРАДУСОВ
    5-Й ДЕНЬ: ПОЛОЖИТЬ 40 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И 40 Г ВОДЫ. ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. НАКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО 25-30 ГРАДУСОВ
    6-Й ДЕНЬ: ПОЛОЖИТЬ 40 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И 40 Г ВОДЫ. ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ. НАКРЫТЬ ПЛЕНКОЙ. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО 25-30 ГРАДУСОВ
    7-Й ДЕНЬ: ПОЛУЧИЛАСЬ ЗАКВАСКА ВЕСОМ 380 ГРАММ. МОЖНО ИСПОЛЬЗВАТЬ.
    -
    ПОСЛЕ КАЖДОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ, ДОБАВЛЯТЬ В ТОМ ЖЕ КОЛИЧЕСТВЕ ПОДКОРМКУ ВОДА+МУКА ПШЕНИЧНАЯ 1:1. ЕСЛИ ВЗЯЛИ 150 ГРАММ, ТО СРАЗУ ДОБАВЛЯТЬ 75 Г ВОДЫ И 75 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
    ЕСЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЗАКВАСКА, ТО ПОДКАРМЛИВАТЬ МИНИМУМ 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ 50 Г МУКИ ПШЕНИЧНОЙ + 50 Г ВОДЫ (ВСЕГО 100Г), ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТЛОЖИВ 100 Г ЗАКВАСКИ. ОТЛОЖЕННУЮЗАКВАСКУ МОЖНО ВЫБРОСИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ С КЕМ-НИБУДЬ.
    ЕСЛИ ЗАКВАСКА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ (1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ), ТО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, ТО ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ЧТОБЫ ПОДКОРМКА УСПЕЛА ЗАКВАСИТЬСЯ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.

    У МЕНЯ ЗАКВАСКА ХРАНИТСЯ ПОСТОЯННО ВЕСОМ 400 ГРАММ.

    Я ВЫПЕКАЮ ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. ВОТ МОЙ РЕЦЕПТ

    РЕЦЕПТ ЧЕРНОГО ХЛЕБА (ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ)

    В ЧАШУ ХЛЕБОПЕЧКИ ПО ПОРЯДКУ:
    -15 Г РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
    -250 Г ТЕПЛОЙ ВОДЫ 40 -45 ГРАДУСОВ (ЕСЛИ ЗАКВАСКА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА, ЕСЛИ НЕТ, ТО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ)
    -2 Г СОЛИ
    -12 Г САХАРА
    РАЗМЕШАТЬ ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА И СОЛИ, ЗАТЕМ
    - 150 Г ЗАКВАСКИ
    - 380 Г СМЕСИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА.
    Я ИСПОЛЬЗУЮ ВОТ ТАКИЕ ГОТОВЫЕ:


    ЭТИ СМЕСИ СОЕДИНЯЮ В ПРОПОРЦИЯХ 2:1:1. МНЕ ТАК НРАВИТСЯ. МОЖНО, КОНЕЧНО, ВЫПЕКАТЬ ИЗ КАЖДОЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ.
    ДАЛЕЕ ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО. ДЛЯ ЧЕРНОГО ХЛЕБА ВАЖЕН ХОРОШИЙ ЗАМЕС. МИНУТ 20, НЕ МЕНЬШЕ. У МЕНЯ ПРОГРАММА «ТЕСТО» И ПРОЦЕСС ЗАМЕШИВАНИЯ В НЕЙ ЗАПУСКАЮ РАЗА 3. ТЕСТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧУТЬ ЖИДКОВАТОЕ, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, ТАК НАДО.
    С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ ОСТАВЛЯЮ В ХЛЕБОПЕЧКЕ НА 5 ЧАСОВ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТЕСТО ПОДНИМЕТСЯ В 2-2,5 РАЗА.
    ЗАТЕМ ВКЛЮЧАЮ ПРОГРАММУ ВЫПЕЧКИ (В МОЕЙ В ХП - «КЕКС»)
    КОГДА ПРИГОТОВИТСЯ, СРАЗУ ВЫНИМАЮ И ЗАВОРАЧИВАЮ В ЛЬНЯНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ ДО ОСТЫВАНИЯ.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    -
    ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ ЧЕРНОГО ИЛИ БЕЛОГО ХЛЕБА С ДРОЖЖАМИ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ РЕЦЕПТА С ЭТОЙ ЗАКВАСКОЙ. НАДО ПРОСТО СОБЛЮДАТЬ ПРОПОРЦИИ СООТНОШЕНИЯ МУЧНОЙ СМЕСИ К ЗАКВАСКЕ, ВРЕМЯ ПОДНЯТИЯ ТЕСТА.

    ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ, ЕСЛИ КТО СДЕЛАЕТ ЗАКВАСКУ И БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ТО НАПИШИТЕ, ПОДЕЛИТЕСЬ. БУДУ ЖДАТЬ.
    УДАЧИ!
     
    01.06.13
  8. Астильба

    Астильба Гости

    Да, я тоже заметила, что длительность замеса играет роль. 2 раза обязательно запускаю. И время расстойки увеличиваю, особенно для сдобы и пирожкового теста.
     
    01.06.13
  9. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Астильба, а можно поподробнее про сдобу и пирожковое тесто. Хочу вновь начать печь пироги. Получается ли хорошее сдобное тесто в хлебопечке? А то сейчас в доме нет ни одного теплого местечка, куда можно было бы поставить опару и тесто на подъем.
     
    01.06.13
  10. Астильба

    Астильба Гости

    У меня получается. В хлебопечке еще менее трудоемко. У меня Мулинекс с багетами.
    Сначала я делала по рецептам, приложенным к хлебопечке. Потом плюнула и начала по своим обычным рецептам, по ходу замеса корректирую, обычно подбавляю муку. Мука бывает разная, поэтому трудно сразу вымерять точное количество.
    Знаете, как обычно говорят: а муки - сколько возьмет?
    Если надо, то могу свои обычные пропорции написать, но они требуют корректировки, в смысле творческого подхода.
     
    01.06.13
  11. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Мулинекс я позавчера рассматривала в магазине. Значит на программе багеты можно замесить обычное сдобное дрожжевое тесто для пирогов? А замес делается опарным или безопарным способом? И программа кекс не больше ли подходит для этого?
    Мясорубку-овощерезку Мулинекс купили с инструкцией на рус. языке. А хлебопечка русского не имеет, к сожалению.
     
    01.06.13
  12. Lana66

    Lana66 Активный участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    542
    Адрес:
    Балчик
    "Булки не плесневеют..." - не очень ето "супер". Даже совсем не супер. Консерванты, однако...;)
     
    14.06.13
  13. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.272
    Адрес:
    Болгария
    Без консервантов - уже нитде нет, даже в России. Но есть и другие причины:
    1. например у нас во времена Живкова хлеб плесневел через сутки - бакы всегда были полни выброшенным хлебом. - Плохая мука, плохая пропечка, добавочныое - но не консерванты, а черт знаеть что.
    2. теперь - не могу сказать что хлеб уж очень (я лично пеку домой в хлебопечке), но с живковским не сравнить. Впрочем, сын в командировке в Вене - береть хлеб отсюда, правда, домашний! :)
     
    14.06.13
  14. Астильба

    Астильба Гости

    А ваш домашний хлеб плесневеет? Мой - нет. Просто засыхает. Консерванты не кладу.
     
    14.06.13
  15. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.272
    Адрес:
    Болгария
    Нет, тоже не плесневееть. Засыхаеть - до состояния сухариков. хоть в тюрму собирайся! :)
     
    15.06.13
  16. Астильба

    Астильба Гости

    Это лишнее... :)
     
    15.06.13
  17. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.272
    Адрес:
    Болгария
    Лишнее, оно лишнее, но ведь недаром мудрый русский народ говорить - От тюрьмы и сумы не зарекайся! :)
     
    15.06.13
  18. Астильба

    Астильба Гости

    Только что увидела. Думаю вы уже разобрались, но на всякий случай скажу. У меня есть отдельный режим Дрожжевое тесто - 1,5 часа и просто Тесто - 15 мин. Можно и на программе для багетов, я кстати, сразу 2 порции навожу.
    Дайте свой рецепт хлеба, очень любопытно.
     
    15.06.13
  19. gre4ka

    gre4ka Активный участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    290
    Это теплое место я создаю сама в любых условиях. Беру для этого кастрюльку, в нее наливаю достаточно горячую воду. А сверху ставлю тесто в кастрюле с толстым дном. Накрываю ее влажным полотенцем и крышкой. Вуаля и тесто в тепле)
     
    15.06.13
  20. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.548
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Как человек занимающийся хлебом 20 лет спрошу у людей выпекающих дома в хлебопечке "хлеб без консервантов и добавок" - а где вы муку берете для этого хлеба? Сами тоже делаете? Если нет, то увы – хлеб у вас со всеми консервантами и добавками, один в один как в магазине! ;)
     
    15.06.13
  21. gre4ka

    gre4ka Активный участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    290
    Α я беру прямо на мельнице в соседнем селе, не думаю, что мельник успевает добавлять "енто" в муку, да и зачем ему?
     
    15.06.13
  22. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.548
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Ну если маленькая мельница, то да! Но если из магазина - :( !
    В Болгарии таких мельниц практически нет! :(
     
    15.06.13
  23. gre4ka

    gre4ka Активный участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    290
    Skorpion_BG, приедете в Афины-загляните в нашу сторону. Покажу по секрету "рыбное место") У нас тоже мало мельниц, но мне повезло-в 10 км всего от моего дома)
     
    15.06.13
  24. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.548
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    А что - мне муку из Афины тащить? :D Нее, лучше я с консервантами как нибудь! Тем более практически хлеба не едим! ;):D
    П. С. На следущей недели я у вас! В Афинах! По работе, но в основном на пляже! :D
     
    15.06.13
  25. gre4ka

    gre4ka Активный участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    290
    Ну наше дело предложить...:D
     
    15.06.13
Загрузка...