ВНЖ по разрешению на осуществление свободно практикуемой деятельности

ilyuha, 05.02.11

  1. жужа

    жужа Новичок

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    3
    Danil, не знаю как вам подписывали в мин труда - мне подписали без всяких бизнес планов, сроком на 7 лет, никакие дипломы не требовались (наверное все зависит от профессии).
    Ждали да - долго - год
     
    08.02.11
  2. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    Что это за разрешение на 7 лет? Такое бывает?
     
    08.02.11
  3. Дядя Гриша

    Дядя Гриша Постоянный участник

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    3.893
    Адрес:
    Свети-Влас/Черноморец, Болгария
    Документ о знании болгарского языка обязателен? И что за профессия, если не секрет?
     
    08.02.11
  4. жужа

    жужа Новичок

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    3
    Никаких документов о знание болгарского у меня не требовали
    разрешение на 7 лет - имелось ввиду - подписан трудовой договор на свободно практиемую деятельность сроком на 7 лет и официально подписан министерством труда
     
    08.02.11
  5. Danil

    Danil Консультант

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    727
    Адрес:
    Бургас , ул."Михаил Герджиков" № 12
    В паспорте написано чл.24 (1) .15 ;
    Согласен полностью с Eurik -Заявленный бизнес-план надо будет выполнять, еще и подтверждать.
    Наверное для художников знание языка не так нужно ,но для медиков -обязательно ! Соответственно и подтверждение диплома.
    На 7 лет ? А почему не на 10 ? Этого вообще не может быть ! Разрешение даеться на 1 год с дальнейшим продлеванием.И никакого подписания трудового договора на свободно практиемую деятельность сроком на 7 лет в природе не существует. Если не так, дайте ссылку закона.
     
    08.02.11
  6. жужа

    жужа Новичок

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    3
    я не знаю как это дается по закону, но у меня в наличии договор на 7 лет, подписанный и одобренный министерством труда.
    да, скорее всего по разным профессиям - разные критерии, разные документы
     
    08.02.11
  7. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.541
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Насчёт 7-ми лет.
    Согласно Наредбе №2, "Чл. 2. (1) Разрешение за извършване на дейност на свободна практика или продължаване на разрешението за извършване на дейност на свободна практика се издава от изпълнителния директор на Агенцията по заетостта за срок до 1 година по образец съгласно приложение № 1."
     
    08.02.11
  8. Danil

    Danil Консультант

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    727
    Адрес:
    Бургас , ул."Михаил Герджиков" № 12
    Договора вообще не существует, выдаеться решение от Министерство по труду- Агенция по Заетостта,где пишеться : вид разрешена дейност на свободна практика и далее профессия.
    Свободная практика- это когда работаешь на себя, по вашему получаеться- вы сами с сабой подписали договор на 7 лет,а Министерство по труду одобряет ваш договор. Где же логика?
    А вот работодатель может с вами заключить договор,если докажет Министерству по труду, что вы ценный сотрудник . Но тогда при чем тут свободная практика?
     
    08.02.11
  9. ilyuha

    ilyuha Участник

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    26
    А кем работаете если не секрет?
     
    08.02.11
  10. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    8.134
    Адрес:
    г. Добрич
    А обязательно работать по профессии? Ну если я например по диплому менеджер по персоналу,а бизнес -план принесу что я планирую открыть тур-бюро. Должна ли будущая деятельность точно сопрягаться с дипломом об образовании? И можно ли будет нанимать сотрудников или ТОЛЬКО сам на себя. сам администратор, сам врач, сам же и уборщица?
     
    08.02.11
  11. Danil

    Danil Консультант

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    727
    Адрес:
    Бургас , ул."Михаил Герджиков" № 12
    Тур-бюро- сложно открыть- для этого нужно тур- операторскую лицензию получить и учередитель чтобы был с высшим образованием по туризму.
    Да,обязательно, вам дают свободную практику и указывают вид деятельности.

    Нанимать сотрудников можно без ограничений, сколько нужно для работы,нет надобности брать 10 работников или только сам на себя.
     
    08.02.11
  12. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    679
    ...
     
    08.02.11
  13. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Такого не бывает.
     
    08.02.11
  14. Barbarisovna

    Barbarisovna Новичок

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    13
    Многоопытные форумчание, подскажите, кто сталкивался с получением внж для "лица на свободна практика" и других свободных художников, осталась ли эта лазейка в новом законе?
    Ситуация такова, мама российская писательница, опубликованных книг целая полка, договор с издательством есть, стать членом союза писателей -вопрос решаемый, но образование не профильное, конечно.
    Квартиру планируем покупать в Банско, финансовый вопрос не стоит, нужна легализация, имеется супруг и собак, которых тоже нужно перевезти, вопрос, имеют ли члены семьи право на долгосрочную визу?
    Будем рады всем ответам и своветам с чего лучше начинать и какие шансы.
    Спасибо!
     
    29.08.11
  15. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.541
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Почему "лазейка"?
    Это основание для ВНЖ согласно Ст. 24, п. 15. :" Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы... которые желают осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике, в соответствии со статьей 42а."
    Получение основания на свободную практику происходит на основании НАРЕДБА № 2 от 10.09.2002 г. за условията и реда за издаване на разрешения за извършване на дейност на свободна практика от чужденци в Република България: http://www.az.government.bg/internal.asp?CatId=16/02/01&WA=IntCooperation/naredba2.htm

    Процедура непростая и долгая.

    Супруг и несовершеннолетние дети Вашей мамы имеют право на ВНЖ после получения мамой разрешения на пребывание.
    С собакой тоже проблем не будет;)
     
    29.08.11
  16. Sportloto

    Sportloto Активный участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.131
    Адрес:
    Москва,Святой Влас
    Особо порадовался за собаку :roflmao:
     
    29.08.11
  17. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    679
    ...
     
    29.08.11
  18. ANSUZ

    ANSUZ Новичок

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    14
    Как начать процедуру нострификации диплома - какие нужны документы и как и куда подать дистанционно (врач).
     
    27.09.11
  19. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    679
    ...
     
    27.09.11
  20. ANSUZ

    ANSUZ Новичок

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    14
    А что значит подтвердить свои знания персонально ? Для нострификации не нужно знать язык . И обычно ( например в Чехии) это можно сделать дистанционно . Тем более насколько я поняла между Россией и Болгарией существует договоренность о признании дипломов . Кто знает - расскажите .
     
    27.09.11
  21. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    834
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    А дипломы инженеров и математиков признаются в Болгарии?
     
    27.09.11
  22. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.541
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Диплом врача надо признать сначала в Министерстве Образования (http://www.minedu.government.bg/news-home/), потом В Министерстве Здравоохранения (http://www.mh.government.bg/) получить подтверждение стажа и квалификации.
    Потом экзамен до языку. После него документы подаются в Мин. Труда (в Агенция по заетостта http://www.drszbl.com/page5.html).
    Именно они решают давать Вам разрешение на работу или нет. Оно даётся на год и каждый год продлевается
     
    27.09.11
  23. ANSUZ

    ANSUZ Новичок

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    14
    А если разрешение получено можно работать в государственном мед. учреждении не открывая частной практики ?
     
    27.09.11
  24. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    679
    ...
     
    28.09.11
  25. Danil

    Danil Консультант

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    727
    Адрес:
    Бургас , ул."Михаил Герджиков" № 12
    Как правило, Министерства по труду не очень жалует врачей которые будут работать в государственном мед. учреждении, видя конкуренцию болгарским врачам. Другое дело если -это узкая мед.специальность ,где не хватает токих высококвалифицированных спициалистов и есть приглашение от гос. мед. учреждения, тогда проблем думаю не будет.
     
    28.09.11