Перейти к публикации

Кирпич или Итонг? Строим дом в Болгарии

serg msk
Serg msk, так в Болгарии без армокаркаса Вы ничего не построите. А в качестве заполнителя армокаркаса газосиликат подойдет идеально.

Хлипкие стены давно в прошлом, если использовать специальный металлический дюбель, называемый в народе "кукуруза". Всего пять точек крепления держат целую навесную кухню, проверено.

Надежная отделка в любом случае нужна, вы же не оставите дом (из любых блоков, или из теплой керамики) выглядеть таким, как он есть?

Так что единственный недостаток - его хрупкость на излом, но в армокаркасе он совершенно не актуален.

Все минусы хорошо изложены на сайтах производителей кирпича. По деньгам выходит примерно одинаково (в итоге).

Меня смущает качество всех виденных мною болгарских бетонных изделий - тротуарная плитка в центре Варны вся выщербленная, фундаменты домов с трещинами (я нигде не видел столько треснутых фундаментов), и тд и тп. Может цемент такой? Подозреваю что итонг будет такой-же.

Про дешевизну кладки и трудоемкость укладки тоже миф - у нас что кирпич, что блоки одинаково работа стоит, так мне по барабану тогда трудоемкость и удобство рабочих.

Потом еще вопрос экологичности - в газосиликат добавляют пенообразователи, не очень уверен что они инертны.

Лично я - за кирпич и помойные иномарки из германии. Я лучше крышу попроще сделаю.

Vlads55
miky писал:
Мои правые потому что их исправлял когда были на " шпакловке ". А так же следил когда ваянс в баню делали. Просто следил за этим. А что у Вас в Москве все стены абсолютно правые? Сильно в этим сомневаюсь. В процессе строительства всегда есть проблемы, и уверен это так бывает и в Москве. Но не стоить преувеличивать.

В Москве тоже разное бывает. Но в целом было нормально. А тут я не смог добиться, как ни старался, чтобы даже плитку положили ровно. Хоть где-то да гуляет. Либо ширина шва, либо высота. А потом я просто сдался. А в Москве я почти не вмешивался в процесс. И даже более того. Строители сами предлагали что и как можно сделать лучше. Понятно, что это было не всегда и не везде. Были халтурщики. Но с ними разговор был короткий.

А ещё помню во времена СССР одного плиточника. Его с рук-на-руки передавали. Мужик иногда в запой уходил, но зато когда ставил плитку, то был почти идеал. И при этом работал быстро. И это с учетом кривой и неровной советской плитки.

Рекомендую кстати, https://pyanstvunet.com/ (кодирование и вывод из запоя)

Пол
все минусы хорошо изложены на сайтах производителей кирпича. По деньгам выходит примерно одинаково (в итоге).

Меня смущает качество всех виденных мною болгарских бетонных изделий - тротуарная плитка в центре Варны вся выщербленная, фундаменты домов с трещинами (я нигде не видел столько треснутых фундаментов), и тд и тп. Может цемент такой? Подозреваю что итонг будет такой-же.

Про дешевизну кладки и трудоемкость укладки тоже миф - у нас что кирпич, что блоки одинаково работа стоит, так мне по барабану тогда трудоемкость и удобство рабочих.

Потом еще вопрос экологичности - в газосиликат добавляют пенообразователи, не очень уверен что они инертны.

Лично я - за кирпич и помойные иномарки из германии. Я лучше крышу попроще сделаю.

Да, в Болгарии здорово экономят при строительстве, часто строят спустя рукава, используют низкие марки бетона.

Итонг - торговая марка ГСБ, к нему претензий нет, контроль очень жесткий на всех этапах, но он и дороже. Не знаю, представлен ли он в Болгарии. Но у некоторых других производителей газосиликат действительно порой страдает "качеством". В основном это касается геометрии блоков и качеством упаковки-доставки (кол-во битых блоков в паллете)

Я тоже не против теплой керамики, особенно некоторых самых "теплых" ее представителей:) Это вполне достойные конкуренты, со своими плюсами и минусами. Кстати, у теплой керамики тоже есть нюансы, без учета которых она будет реально холодной.

Калинка-Вяра

Очень рада что на форуме оказались не только те кто как я только видел этот итонг, но и те кто с ним "общался" близко)

У меня есть несколько вопросов, по которым я прошу помочь

1. Нанимая рабочих строителей, как понять что они умеют работать с итонгом не на словах? Может есть какие то вопросы которые можно задать и по ответу определить реально чел знает как с материалом работать или бла-бла (

2. Можно ли соеденять материалы скажем первый этаж кирпич а второй итонг, или одна стена кирпич а три другие итонг?

3. Очень важнй вопрос. После того как стены поставленны, сколько нужно времени что бы испарилась влага и ьыло можно штукатурить, и есть ли специальная штукатурка для итонга? А если вместо штукатурки сайдингом обшить, не лучше ли будет? И соответственно когда можно внутри штукатурить, что бы влага вышла?

я стараюсь вас убедить, что есть РАЗНИЦА где климат влажнее, потому что человека волнует как изолировать дом и не попасть на грибок

Изоляция интересует исключительно ТЕПЛО, и очень заманчиво что 35см итонг не нужно дополнительно изолировать... Что бы не было грибка, как я поняла, прежде чем дом как то обшивать или штукатурить фасад и внутри дома, его надо какое то время выстоять, что бы просох...

Я живу 300 метров над уровнем моря, у нас нет высокой влажности, хотя в некоторых домах грибок видела

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

У родителей дом из итонга - 7 лет уже как построили! Проблем никаких, зимой тепло, летом прохладно! Никаких особых требовании к работе с итонгом нет - наоборот, материал обрабатывается легко, любой строительный рабочий привыкает за день! Но очень важно - гидроизоляция! Экономить на это не надо, благо не очень дорого!

Калинка-Вяра
У родителей дом из итонга - 7 лет уже как построили! Проблем никаких, зимой тепло, летом прохладно! Никаких особых требовании к работе с итонгом нет - наоборот, материал обрабатывается легко, любой строительный рабочий привыкает за день! Но очень важно - гидроизоляция! Экономить на это не надо, благо не очень дорого!

Что вы понимаете под гидроизоляцией, внешнюю обработку?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Что вы понимаете под гидроизоляцией, внешнюю обработку?

Нет, имею ввиду гидроизоляцию снизу! Основание! Фундамент!

Tanja Andersson

Изоляция интересует исключительно ТЕПЛО, и очень заманчиво что 35см итонг не нужно дополнительно изолировать... Что бы не было грибка, как я поняла, прежде чем дом как то обшивать или штукатурить фасад и внутри дома, его надо какое то время выстоять, что бы просох...

Я живу 300 метров над уровнем моря, у нас нет высокой влажности, хотя в некоторых домах грибок видела

Постоянно растущие издержки на отопление, повышение уровня выбросов CO2, предписания изоляции: не зря все вокруг говорят о сбережении энергии.

Если Вы владелец недвижимости, то рано или поздно Вам нужно будет проводить ремонтные работы или модернизацию – это было бы идеальным поводом задуматься также и об энергетической модернизации.

Правительства разных стран уже осознали эту необходимость и предоставляют различные экономические стимулы для установки новых изоляционных средств.

Хорошо изолированные полы, стены и трубы приносят сразу же несколько преимуществ: они не только позволяют сэкономить средства, но и служат сохранению окружающей среды и повышают ценность Вашего обьекта.

У домов, стоящих на склоне, подземная кладка увлажняется от стекающих поверхностных вод. В этом случае влажность можно понизить устройством дренажа, по которому вода будет отводиться от постройки (163). Если основание под домом глинистое, нужно иметь в виду, что в результате высыхания глины дом может дать осадку. Избыточную воду отводят разными способами, например, недалеко от дома высаживают тополь или другие деревья, высасывающие много воды из почвы.

Наиболее широко распространенный и эффективный способ - устройство дополнительной горизонтальной гидроизоляциибъекта.

На конструкции жилых зданий самые опасные воздействия оказывают вода и влажность. Они вызывают повреждения, сокращают срок службы и увеличивают эксплуатационные расходы. На внутренней стороне влажной кладки образуется плесень. При попеременном замерзании и оттаивании кладки на наружной стороне стены разрушается штукатурка, а затем постепенно и сама кладка. Если цоколь дома выложен из неморозостойкого кирпича, то его нужно изолировать не только от грунтовой влаги, но и от атмосферной (дождя).

Изоляция от грунтовой влаги. Чтобы грунтовая влага не могла проникнуть из фундаментной кладки в подвальную или в кладку первого этажа, устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию не менее чем из двух слоев толя или пергамина.

Калинка-Вяра
Нет, имею ввиду гидроизоляцию снизу! Основание! Фундамент!

Вы имеете в виду, тот слой типо черного гудрона или как там его, который должен быть под первым рядом итонга? А если только второй этаж наращивается, все равно надо изолировать первый кирпичный этаж от второго из итонга?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
вы имеете в виду, тот слой типо черного гудрона или как там его, который должен быть под первым рядом итонга? А если только второй этаж наращивается, все равно надо изолировать первый кирпичный этаж от второго из итонга?

Не знаю, по моему не гудрон! Там типа резины какой то! Лучше на весь фундамент, а не только на стены! А если втрой этаж то конечно не надо изолировать! Вода из фундамента никак не доползет до второго этажа!

Tanja Andersson
вы имеете в виду, тот слой типо черного гудрона или как там его, который должен быть под первым рядом итонга? А если только второй этаж наращивается, все равно надо изолировать первый кирпичный этаж от второго из итонга?

Да я имела в виду обязательно гидроизоляцию внизу от сточныъ вод, а про итонг это не я в форуме кто спец, я могу тебе на майл послать цену на вентляционный метод, у нас есть поставщик из Украины, но если ты уж точно решла про этот итонг, то тут я пас:confused:

Калинка-Вяра

Правительства разных стран уже осознали эту необходимость и предоставляют различные экономические стимулы для установки новых изоляционных средств.

.

Ну во превых думаю в Болгарии еще не скоро начнет государство материально стипулировть граждан) И Лучший стимул это зимой счет на оплату электричества)

Мне по этому и приглянулся итонг что он не требует никакой дополнительной теплоизоляции, даже более того, она ему как я понимаю больше навредит чем поможент

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Ну во превых думаю в Болгарии еще не скоро начнет государство материально стипулировть граждан)

А зря так думаете - уже стимулируют! ;)

Правда пока только многоквартирные дома!

Пол

Рабочие должны уметь класть блок на клей (а не на стандартный цементный р-р). Если отказываются или неуверены - посылать лесом. Даже теплую керамику сейчас принято класть на клей.

Этажи можно соединять, конечно. Тем более, что в армокаркасе это вообще не играет роли, ведь именно он "несет" дом. Только не забывать сделать слой гидроизоляции между бетоном и ГСБ.

Одна стена кирпич, а три другие Итонг - это очень неординарный вопрос, даже не знаю, как реагировать. Впрочем, опять же, внутри каркаса заполнитель может быть любой, если он рассчитан так, что в состоянии нести всю нагрузку и плиты перекрытия.

Отделывать можно тоже сразу, усадка очень незначительная после автоклава, а слой штукатурки относительно тонкий, особенно с идеал. Геометрией Итонга, и не "убивает" паропроницаемость материала. Жить можно тоже сразу после отделки, это не сруб, просто надо приготовиться, что в первый год энергозатраты на отопление будут выше, чем во все последующие.

Сайдингом закрывать - только с вентзазором. Подойдет даже обычная паропроницаемая декоративная штукатурка на прогрунтованный ГСБ. Важно исключить ПРЯМОЕ воздействие влаги на поры блока.

Калинка-Вяра
Рабочие должны уметь класть блок на клей
а как я узнаю что они это умееют? Я спрошу, они ясное дело что скажут да, а на самом деле нет (Не могли бы вы мне сказать пару наводящих вопросов и ответов на них, которые такие мастера должны знать. Ну например какой толщины нужен клей, или нужно ли ждать сколько то минут что бы он подсох прежде чем класть итонг.. В общем что то в этом роде. Ну и они пусть думают что я сама профи и меня на мякине не проведешь) У нас этот итонг в пригороде производят, может у них есть и мастера.. Но если нет, буду искать сама...

И по поводу отделки, может все же имеет смысо хотя бы месяц дать ему летом отстояться и просохнуть, прежде чем чем то снаружи закрывать, или наоборот, лучше как можно скорее его защитить снаружи а внутри можно и попозже?

Пол

Чуть не забыл: бетонный армокаркас - главный мост (мостище) холода вашего нового дома. Его обязательно с фасадной стороны закрывать утеплителями, причем чем угодно, лишь бы теплее. Паропроницаемость здесь учитывать не надо, тем более что у бетона она практически отсутствует, ЭППС вполне подойдет) Нередко мы видим, как красиво рельефно выделяются углы и визуальные линии между этажами (в той же Анапе) - часто это утепленные колонны и перемычки каркаса. Либо предусмотреть проект так, чтобы фасадные колонны несущих фасадных стен были хоть на 5-10 см утоплены внутрь стены, дабы закрыть их снаружи заподлицо со стеной.

Калинка-Вяра

И вот еще у меня вопрос к знатокам, Хотя не много не по теме, но нигде не могу найти в инете ответ

Какой минимальной толщины может быть бетонное перекрытие между этажами, в частном малоэтажном строительстве? 10 см хватит?

Tanja Andersson
Ну во превых думаю в Болгарии еще не скоро начнет государство материально стипулировть граждан) И Лучший стимул это зимой счет на оплату электричества)

Мне по этому и приглянулся итонг что он не требует никакой дополнительной теплоизоляции, даже более того, она ему как я понимаю больше навредит чем поможент

Вер, у нас оплачивает гссударство 50% стройфирмам от стоимости строительных работ, заложенных в цену заказчиком, когда они строят или ремонтируют что то именно в доме у людей- но это цивлизованная страна, цена на электричество ползет вверх и зимы стали холодные так все кинулись делать изоляцию и вот введение это называется РОТ авдраг. ВОТ! :D
Калинка-Вяра
Чуть не забыл: бетонный армокаркас - главный мост (мостище) холода вашего нового дома. Его обязательно с фасадной стороны закрывать утеплителями,.
Армокаркас это те самые бетонне колонны что в Болгарии во всех домах строят? Так? И надо, грудо говоря, эти колонны чем то дополнительно утеплить? Типо как в паралон или стекловалакно завернуть, и потом уже стены пристраивать? (не сочтите меня полным лохом в этом вопросе, ибо это именно так) Но не хочу никаких мостиков холода (
Пол

Смысл отстоять всегда есть, если нет спешки:) Просто, по личному опыту, спешка всегда есть, поэтому и вопроса не возникает - приноровились действовать, исходя из ситуации. Если это серьезно не вредит результату, конечно. Сроки всегда поджимают, не бывало иначе.

Армокаркас в любом случае нужно выстаивать, минимум три недели до нагрузки.

Если рабочие не клали на клей - они будут открещиваться, или убеждать Вас в том, что вы нифига не понимаете и нужен простой раствор. По крайней мере в России так. Да просто спросите, клали ли они ГСБ, а если клали - какой раствор для этого использовали. Когда человек выкручиваться начинает - тут все и понятно.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Рабочие должны уметь класть блок на клей (а не на стандартный цементный р-р).

Да разница то небольшая! В смысле работы!

Да и вообще в Болгарии кирпич кладут не на цементный разтвор, а на известь! ;)

И да - бетонные колоны и все остальное бетонное надо изолировать! По любому!

Пол

Толщину перекрытия и его конструктив может просчитать ТОЛЬКО конструктор, либо архитектор проекта. Самострой здесь не прокатит. Важно, какой металл и с каким шагом внутри, марка бетона и тд, какая предполагается нагрузка. На мой взгляд, 10 см - это фантазии.

Те самые колонны и перемычки. Утеплять колонну каркаса важно именно со стороны улицы, заворачивать ее ни во что не надо. Просто лента пенопласта сверху. У вас будут архитектор проекта и фирма, которая занимается строительством, это ведь обязательно для Болгарии, насколько я знаю; они профессионалы и должны знать ответы на подобные вопросы.

Да и вообще в Болгарии кирпич кладут не на цементный раствор, а на известь! ;)

До сих пор??

Да разница то небольшая! В смысле работы!

Разница в кладке на клей и на раствор больше, чем кажется вначале. Строитель всегда будет упирать на то, к чему набита рука.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
До сих пор??

Да, а почему бы и нет?! :)

Разница в кладке на клей и на раствор больше, чем кажется вначале. Строитель всегда будет упирать на то, к чему набита рука.

Конечно привычка дело сильное, но хватает 1-2 дня чтобь научились!

Vlads55

Уважаемая Калинка-Вяра

Я бы выбрал Wienerberger Porotherm 38 см. Он не требует дополнительного утепления. wienerberger.bg/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8/porotherm/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/porotherm-38-nf-hi.html?lpi=1322493977561

Основная технологическая проблем при строительстве что из газобетона, что из керамического кирпича - это правильное утепление сопряжений с бетонным каркасом. Все схемы есть на профильных сайтах. Да и грамотный архитектор должен это знать. Главное, проследить, чтобы сделали правильно. Поскольку ошибка приведёт к возникновению термомостов и вся работа коту под хвост. В этом смысле полная теплоизоляция лучше, поскольку вероятность ошибки уменьшается. Хотя в Болгарии эту теплоизоляцию тоже делают неправильно. Например, не утепляют террасы-балконы. И ещё есть масса тонкостей.

Пол

Если бы речь шла о доме, где материал стен несущий, то я бы тоже однозначно выбрал Поротерм или любую другую теплую керамику. Но в армокаркасе... Сложно лучше, чем ГСБ, что-то еще придумать. Тем более, что перемычки и колонны каркаса утеплять все-равно необходимо. Если они будут утоплены на 5-10 см внутрь, то проблем никаких: закрываем бетон ЭППС - ом снаружи, и все. Потом штукатурим. Хотя лучше снаружи стены штукатурить не сразу, чтобы дом высох быстрее, за летние месяцы, а в это время заняться внутренней отделкой.

правильное утепление сопряжений с бетонным каркасом. Все схемы есть на профильных сайтах.

Не бросите ссылочку?

Да, а почему бы и нет! :)

Насколько я в курсе (сам на него не клал, конечно), известковый раствор долго "не отдает" влагу, помимо этого, он уступает цементному в прочности. А для фундамента известковый раствор вообще противопоказан, ибо известь твердеет только под воздействием воздуха, в отличие от цемента, которому воздух не нужен. В любом случае в известковый раствор тоже желательно добавлять цемент.

Vlads55
Не бросите ссылочку?

wienerberger.bg/

http://www.ytong.bg

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

Насколько я в курсе (сам на него не клал, конечно), известковый раствор долго "не отдает" влагу, помимо этого, он уступает цементному в прочности. А для фундамента известковый раствор вообще противопоказан, ибо известь твердеет только под воздействием воздуха, в отличие от цемента, которому воздух не нужен. В любом случае в известковый раствор тоже желательно добавлять цемент.

С одной стороны да - влагу отдает медленее, но это с другой стороны преимущество в работе - не твердеет так быстро! С другой стороны у него намного меньше термопроводимость по сравнению с цементом! О фундаменте вообще конечно речь не идет - там только бетон!

П. С. У меня например отцовский дом построенный в 1962 году. В нем цемента по минимуму - только фундамент! Остальное кирпич (не полый конечно),45 см. Стены и перекрытие между этажами - "гредоред", т. Е. Деревянное! И Вам скажу, что дом достаточно теплый зимой и прохладный летом! ;)

serg msk
Уважаемая Калинка-Вяра

Я бы выбрал Wienerberger Porotherm 38 см. Он не требует дополнительного утепления. wienerberger.bg/стени/porotherm/продуктов-каталог/porotherm-38-nf-hi.html?lpi=1322493977561

Основная технологическая проблем при строительстве что из газобетона, что из керамического кирпича - это правильное утепление сопряжений с бетонным каркасом..

У меня сосед по деревне (в мо) строитель (фирма своя, многоэтажки строят), я его пытал, почему он себе два дома из полуторного кирпича построил, а не из пеноблоков или керамокамней. Говорит, что в итоге из полуторного самое дешевое и прочное. На крупных керамоблоках, говорит, отходов много выходит.

Сейчас вообще интересная ситуация - коробка из бревна, бруса, каркасник, пеноблок, кирпич - практически одна цена выходит.

Валет

У нас в деревне болгарской есть дома с таким кирпичом (это он?). Обратила внимание, что только второй и выше этаж из него. На первом не видела.

497325077_2.jpg.75bd61ec7ccd2d4facd5dd36270dcdb6.jpg1401403608_.jpg.60e7a9a0b02723c3fecdcd548794f7e8.jpg

serg msk
У нас в деревне болгарской есть дома с таким кирпичом (это он?). Обратила внимание, что только второй и выше этаж из него. На первом не видела.

[ATTACH=full]10876[/ATTACH][ATTACH=full]10877[/ATTACH]

Это вроде керамоблоки - керамзит с бетоном, популярность набирает, хотя может и шлакоблоки.

Please sign in or register to post a comment.
  • Калинка-Вяра

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...