Михаил164 17 декабря 2017 Перегонять надо в два раза. Первый - без всякого укрепления, задача взять весь спирт из вина до 5% или до ароматной воды! Получаем спирт-сырец... (СС) Второй перегон: - разбавляем родниковой водой до 25% - высчитываем АС (абсолютный спирт) в кубе - даём поработать колонне 40-50 минут в режиме распределения фракций спирта - покапельно! Отбираем головы в размере 5-10-15% от АС - отбираем сердце и тело до 60% спиртуозности - отбираем хвосты примерно до 40%, их потом можно закольцевать... - остальное в канализацию - выдерживаем в спирте с недельку - получившийся спирт разбавляем свежей, родниковой, холодной водой до нужной консистенции. Льём спирт в воду! - водку\ракийку\чачу до 40-45% - то что пойдет на коньяк\выдержке в бочке разбавляем до 45-50% Нет бочки - помести бочку в продукт! Предварительно обработав дубок не хуже чем бочку!!! - в спирте держать выгоднее, места меньше занимает - разбавленную продукцию сразу не употреблять... Пусть поженится дней 5-10! То же и с настойками\наливками, выдерживать после окончательной фильтрации минимум 5 дней!! Калгановка на корне калгана мне очень нравится!!! Эликсир!
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 17 декабря 2017 Перегонять надо в два раза. Первый - без всякого укрепления, задача взять весь спирт из вина до 5% или до ароматной воды! Получаем спирт-сырец... (СС) Второй перегон: - разбавляем родниковой водой до 25% - высчитываем АС (абсолютный спирт) в кубе - даём поработать колонне 40-50 минут в режиме распределения фракций спирта - покапельно! Отбираем головы в размере 5-10-15% от АС - отбираем сердце и тело до 60% спиртуозности - отбираем хвосты примерно до 40%, их потом можно закольцевать... - остальное в канализацию - выдерживаем в спирте с недельку - получившийся спирт разбавляем свежей, родниковой, холодной водой до нужной консистенции. - водку\ракийку\чачу до 40-45% - то что пойдет на коньяк\выдержке в бочке разбавляем до 45-50% Нет бочки - помести бочку в продукт! Предварительно обработав дубок не хуже чем бочку!!! - в спирте держать выгоднее, места меньше занимает - разбавленную продукцию сразу не употреблять... Пусть поженится дней 5-10! То же и с настойками\наливками, выдерживать после окончательной фильтрации минимум 5 дней!! Калгановка на корне калгана мне очень нравится!!! Эликсир! Капец!@Natadem , Наташ, тебе всё понятно?
Михаил164 17 декабря 2017 В коньяк побольше хвостов добавляем... Для аромата исходного продукта! Головы когда будете отбирать принюхивайтесь к запаху растирая на ладони несколько капель... Вскоре вы поймете разницу между головами и телом продукта! Головы не употреблять ни под каким соусом!!! Это ацетон!!! ЯД!!! Их использовать для розжига! Для жидкости от комаров (засыпав пригоршню гвоздики на поллитра голов) Можно в омывайку, разбавив и добавив фэри!
Natadem 17 декабря 2017 Капец!@Natadem , Наташ, тебе всё понятно? В целом да, нюансы по ходу дела буду выяснять про головы, тело и хвосты меня уже просветили. Михаил, преогромное Вам спасибо! Добър човек
Гала58 18 декабря 2017 @Михаил164, читать bglife.ru/threads/19379/page-20#post-1765902, очень интересно, но... Для меня как китайский. В общем, мужу дам читать, пусть решает - надо ли... или лучше готовую брать.
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 18 декабря 2017 @Михаил164, читать bglife.ru/threads/19379/page-20#post-1765902, очень интересно, но... Для меня как китайский. В общем, мужу дам читать, пусть решает - надо ли... или лучше готовую брать. @Гала58, я пока готовую покупаю у болгар или дарят. Самостоятельно только вино сделала из своего винограда, зреет в мазе, ждет меня.
Natadem 18 декабря 2017 @Гала58, я пока готовую покупаю у болгар или дарят. Самостоятельно только вино сделала из своего винограда, зреет в мазе, ждет меня. Оля, какое вино, из какого винограда? В мазе холодно? У нас вот не очень, градусов 12-14, для вина многовато (((В прошлом году к нашему приезду вино прокисло... Сделали немного на пробу, но и много ошибок было, в этом году уже серьезнее подошли к делу, почитали, расспросили. Покупали Мерло, из него прекрасное вино, из своего чуть похуже, не такой сладкий виноград был. Пока свое пьем потихоньку, приятное столовое не крепкое винцо получилось, Мерло стоит, зреет.
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 18 декабря 2017 из какого винограда Наташ, купаж из того, что растёт у меня: Шефка, Памид, Хамбурский мискет.
Finn 18 декабря 2017 Впервые сделал перегонку. Переживал - не знал как получилась брага. Вчера снял с брожения, дегазировал, ночь осветлял бентонитом (одолжил у котов их наполнитель для туалета). Сегодня позавтракал и приступил к делу. Результатом доволен. Выгнал спирт сырец в 60 градусов. Гнал через цангу с сеткой Панченкова. Завтра планирую дробную перегонку.
Rasha_Nasha 18 декабря 2017 - не знал как получилась брага. "Как получилась" - замеряют. Сахоромер - прибор, по аналогу с спиртометром устроен. Начальное содержание сусла - окончание /ноль показатель/ процесса брожения/ферментации. Стоимость 10-15 лева.
Finn 18 декабря 2017 Есть и сахарометр, и спиртометры... Замерял и проверял на вкус. Сахар показывал 2% (при начальных 20) - доливал, давал еще дображивать. Добился 1. Но на вкус казалась слабовата, отсюда и сомнения. Все-таки первый опыт. Но итог получился удачный.
СолОМон 18 декабря 2017 получившийся спирт разбавляем свежей, родниковой, холодной водой до нужной консистенции. С ракией не получится, сразу белеет и осветлять потом замучаешься...
Kolyadobrota 18 декабря 2017 Расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л. Воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3, смотрите. Пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы уже сейчас употребляем)
Павел7777 Ленинград Ленинград 18 декабря 2017 ночь осветлял бентонитом Бентонит ближе к очищению. Осветлять лучше кисесулью и китозаном.
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 18 декабря 2017 4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара Многовато сахара у вас, или это получается десертное вино? Я люблю сухое. У меня сахаристость от винограда была сначала 17, добавила сахара ровно столько чтобы сахаристость была 22 и далее бродило, пока не стала 0.
Rasha_Nasha 18 декабря 2017 Расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л. Воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3, смотрите. Пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы уже сейчас употребляем) "Сегодня картошку сеем, завтра собираем и едим. Оцень кусать хоцица..." Можно есть в таком случае даже блюда из сырого картофеля...
Finn 18 декабря 2017 Многовато сахара у вас, или это получается десертное вино? Я люблю сухое. У меня сахаристость от винограда была сначала 17, добавила сахара ровно столько чтобы сахаристость была 22 и далее бродило, пока не стала 0. Когда ехал из Болгарии, заночевал в Рени (Украина). Местный житель рассказал, как добавляют сахар в винограднышй сок. Проверяют куриным яйцом опущенным в сок: если всплывает, то сахар не добавляют, если нет, то добавляют сахар пока не всплывет...
СолОМон 18 декабря 2017 Расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л. Воды. Вот это, точно не вино, бражистый напиток....
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 18 декабря 2017 Проверяют куриным яйцом Интересный метод, а у меня есть сахаромер и виномер.
Rasha_Nasha 18 декабря 2017 Как делать вино, а не "..." Виноград должен быть 22-23% сахарность. Для красных вин 4 классических сорта - Каберне, Мерло, Пино нуар, Сира. Нет сахарности - ждите созревания, нет своего - купите. За 10 дней до виноделия делаем закваску из виноградных ягод, или покупаем ЧКД - чистая культура дрожжей. Зерна отделяем от веток, мнем зерна и полученное с разведенным ЧКД/закваской вливаем в чистыѝ сосуд окуреныѝ перед этим серным фитилем 1/2 фитиля на 25 литров сусла. Через 3-4 дня сливаем жидкую фракцию, кожуру ягоды под пресс и жидкость смешиваем и жидкой первой фракцией. 2-3 недели сусло в соседе. Сосуд лишь накрыт тканью. Сусло перемешиваем с первых дней 3-4 рза в сутки. Через 2-3 недели сливаем через шланг в другую посуду. Осадок со дна первой посуды в помойку. Новую посуду под водныѝ затвор для прекращения контакта с воздухомЧерез месяц также переливаем убирая осадок. Следующий перелив через 2-3 месяца, Следующий 4-6. Ваше вино станет ординарным вином не раньше года выдержки. Для получения "марочного" вина, после полугода в посуде, сусло держите в бочке, Раз в месяц бочку доливаете до пробки. Через 8-15 месяцев вино в бутылки. "Коллекционное" вино после 3 лет хранения в стекле марочного вина. Можно проще - спирт, виноградныѝ сок смешать, выпить, вареным яйцом закусить. Свекольныѝ сахар по вкусу подать отдельно.
Finn 6 января 2018 Сегодня опробовал свою "самбуку" (настаивал на анисе, имбире, корице, бадьяне, фенхеле две недели). Для мягкости и снятия остроты добавлял не сахар, а мед. 42 градуса. Достойный напиток получился.
Михаил164 6 января 2018 Подарок от сына! Делал уже кролика! Недельку лежал в тузлуке... Получилось нечто среднее между: печено\варено копчёно! Ни намека на жареное! К Рождеству приготовлю индоутку и перепелов! Ну а девочки мои тоже не отставали!
Finn 6 января 2018 В свое время то же хотел тандыр. Но решил все-таки делать помпейскую печь. Основное назначение: хлеб, пицца, лепешки, гречневая каша. Но... Уже два года не могу приступить: сначала колено сломал (на ЧЕ во Францию с костылем поехал), а прошлым летом погода подвела - дожди. Может в этом получится начать.
Михаил164 6 января 2018 В свое время то же хотел тандыр. Но решил все-таки делать помпейскую печь. Основное назначение: хлеб, пицца, лепешки, гречневая каша. Но... Уже два года не могу приступить: сначала колено сломал (на ЧЕ во Францию с костылем поехал), а прошлым летом погода подвела - дожди. Может в этом получится начать. Незаменимая вещь в частном доме!
Finn 30 января 2018 Виски настаиваются в стекле с обожженными дубовыми палочками. На вкус полуфабрикат получился прекрасным. Из трехлитровой канистры концентрата ячменного солода (5 кг.) получилось 3,8 литра 47% виски. В процессе настаивания потеряю пару градусов. Гидромодуль делал 1 к 3,5. Дрожжи турбо с подкормкой. Выбраживал неделю. Два перегона (первый на чарге с медными пыжами, второй на тарельчатой колонне). На втором отсек головы и хвосты (немног ароматных хвостов оставил для возможного купажа). Тело было 88%. Сейчас (пока настаивается виски) хочу попробовать сотворить еще пару напитков. Первым будет ром. Хочу использовать мелассу и тростниковый сахар - буду мешать. Второй - грушевицу из концентрированого грушевого сока. Оба напитка планирую тоже настаивать на дубовых чипсах. Кто пробовал? В первую очередь интересует изготовление рома?
Rasha_Nasha 30 января 2018 из концентрированого грушевого сока. Оба напитка планирую тоже настаивать на дубовых чипсах. Кто пробовал? В первую очередь интересует изготовление рома? По рому не знаю, но вот ракию супруга из груш соседи по улице оценили - неделю шло испытание. По его словам плохо одно, мало ракии из сусла. Менее литра ракии из 10 литров сусла.
Павел7777 Ленинград Ленинград 31 января 2018 Поставил финское клубничное вино, идет 14-й день, а сахар на единице и в затворе все кипит... Видимо сухаря не дождусь
Finn 31 января 2018 Поставил финское клубничное вино, идет 14-й день, а сахар на единице и в затворе все кипит... Видимо сухаря не дождусь Финны довавляют виноградный сахар. А какие дрожжи используете?
Павел7777 Ленинград Ленинград 31 января 2018 Финны довавляют виноградный сахар. А какие дрожжи используете? Винные дрожжи. Тоже финские.
Finn 31 января 2018 ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою»