Перейти к публикации
Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян

@Kaktu, Я еще с детства помню плакаты "не пей сырой воды!". Вода в графин всегда наливалась кипяченая. Сейчас пьем воду очищенную многоступенчатыми фильтрами с обратным осмосом - привычка не пить воду из под крана.

У нас в селе несколько источников, из Пловдива приезжают люди за ней. Я спросила у наших знакомых - не проще ли поставить фильтры если водопроводная вода плохого качества, ответили, что привыкли привозить, еще их родители приезжали к нам за водой... Я думаю, что сейчас мало кто пьет воду из под крана, чаще всего бутилированную.

А еще чай, заваренный на фильтрованной воде, имеет совсем другой вкус и аромат!

Rexxx
Красная Пахра
зачем надо очищать питьевую воду?

 

@Kaktu, - вот маленькое пояснение про очистку водопроводной воды:

«Кто мутит воду – 2»: или всё, что вы хотели знать об...

 

@Kaktu, - а это предлагают уже в БГ: https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=C583f0jRMXoHnHdXNgAeY1aWwBNH0uP5Vkdvm7JgJx_jdmLoBEAEg95LOJ2BloAGPq8bDA8gBAqkCtevfChiSoj6oAwHIA8kEqgSDAk_Qu3fzwhYJ66oLlH7nXTTfht_3FzCy1voxJdEAriqo-UWWVuC_DQVHhE4mSBHQd8HzwCP7mJyte3vLuP2qqynsktcirTHz4U3HDMdK1kltnXn8fYR2OOM08Kk8CqRwvNQFL972AUH0K7nfi3QlMe5hj6LEmWKoUYvb3YRXySLKrG2nuiqUm-1N-pWboir9wfs_Z22QqgV7i1fXhc5eNuWkLGErZ2VylflVDk6BX0cmSRn5ubOm-N9Bl_L0edxxJTGfswpblaYNIZHC5bSsz5u4E5dLm3Zttj88uTFxNy8fhVjhcRFzZRbHCkqsiCnEg3ThySyF6aHO62LWOEQCIgoSXCfABITR07aCApAGAaAGAoAH2dS5PIgHAZAHAqgHjs4bqAfVyRuoB5PYG6gHugaoB_LZG6gHpr4bqAfs1RuoB_PRG6gH7NUbqAfC2hvYBwHSCAkIgICAEBACGBqxCa2XEQPgTaTNgAoByAsB2BMN&ae=1&num=1&cid=CAMSeQClSFh3TtWVuJuL2NDpw3bWsfp8XTw_Lm4m7ugNYivOqqpMHqIgF5LtzH-HCTR50gYzqBpiP2gzAlXa-kq-Mbp-EhmKcO_mDpGIFvKUAjLxXesFalkJg9kQ6M_jykwvcyv1vx-0GrqxQs0MGFA7frO_yAwBYIfMg50&sig=AOD64_1aSItUBMZBooc77dxp6J934trk1Q&client=ca-pub-7081902454552153&nb=17&adurl=https://pavirani.com/%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B8_%25D0%25B7%25D0%25B0_%25D1%2582%25D0%25B2%25D1%258A%25D1%2580%25D0%25B4%25D0%25B0_%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B0-1202.html%3Fgclid%3DCj0KCQiAs67yBRC7ARIsAF49CdU4kSwh5Yk2gBmsLafOxjxOxmCFKLp0VjS77F7pk5W_-VVW0tDpfboaAvsLEALw_wcB

Аля
Балчик-Владивосток
очищать воду...

Стефани, я не сторонник всеобщей очистки. Прекрасно обходились в РФ водопроводной. И только здесь столкнулись с минерализованной водой. Были сильно удивлены когда нам мастер объяснил, что бойлер лет через 5 сам выйдет из строя ибо до половины может быть забит "варовиком". Мы бы и не поверили, но через 3 года пришлось менять тен в бойлера, тогда и полюбовались на такие отложения в нем! Это же видно и в электрочайнике- быстро часть где кипятильники зарастает налетом. С этим сталкивались и в Шумене и в Варне и тут в Балчике (хотя здесь вроде и поменьше). Ну а теперь представьте что вы такую воду пьете! Тоже откладывается в вас! Помню болгары рассказывали что в Смядово есть чашма, от воды которой камни в почках растворяются, а есть чешма, от той воды наоборот-камни в почках появляются!

Так что здесь мы предпочитаем пить все же очищенную воду (или бутылированную. При чем я все так же не сторонник полностью переходит на очищенную воду, ибо организму нужны и минералы! Варю на водопроводной, чай из очищенной. Чайник у нас чистейший после такой воды. Надеюсь нечто среднее и получается.))

Peter23
Варна
вы такую воду пьете! Тоже откладывается в вас!
Но у вас в теле же нет ТЭНа, вы не нагреваете воду свыше 60 градусов, с чего бы им выпадать в осадок и откладываться?

 

не сторонник полностью переходит на очищенную воду, ибо организму нужны и минералы!
Отличное замечание.

 

Бойлеру и чайнику кальций и магний вредят, но людям они жизненно необходимы.

В принципе употребление дистиллята или чрезмерно очищенной воды (например после обратного осмоса) по сути даже вреднее, чем жесткой воды на максимуме нормы (хотя при полноценном питании все будет восполнено из пищи).

Вообще показатель твердости - довольно общее число, которое не дает достаточной информации о состоянии воды. Намного важнее показатели отдельно по кальцию и отдельно по магнию, должен быть баланс и должна соблюдаться норма по каждому элементу. Рекомендации ВОЗ: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л, это грубо 2-7 градусов жесткости (100-350 ppm, 5-20 °dH). Т. Е. Слишком мягкая вода также не одобряется ВОЗ.

По болгарским нормам допустимо до 150 мг/л кальция, 80 мг/л магния, 12 градусов жесткости.

 

Варю на водопроводной, чай из очищенной
При варке супа растворенные вещества выпадают в осадок и... Остаются в супе. А вот при кипячении воды в чайнике они остались бы в чайнике.

Лучше наоборот, а то получается, что в растворенном виде вы ниоткуда их не получаете.

Peter23
Варна
зачем надо очищать питьевую воду?
Но все-таки болгарские нормы завышены относительно рекомендаций ВОЗ, т. е. местами в качестве питьевой воды подается практически минералка. Есть ли какие-то исследования на предмет пользы/вреда постоянного употребления минеральной воды?

 

Вот кстати более актуальная карта:

1434177975_thumb11_ELDOMmapBG.jpg.6662b43d08a7b1545d69fa41ca044a7b.jpg

 

Ну и всегда можно запросить показатели воды конкретно по своему району у местного ВиК-дружества.

 

Желтый кусочек на карте, охватывающий Девню-Варну видимо подразумевает водоснабжение из девненских источников. Тысячелетиями эти источники питали водой жителей Марцианополиса и Одесоса...:) Сейчас на них в основном старые районы Варны и окрестностей. Имею удовольствие пить эту воду уже несколько лет, ни о каких фильтрах даже не думаю, там шикарный баланс кальция/магния. Да и вкус мягкой воды мне банально не нравится. Ну а прокипятить чайник с лимонной кислотой для устранения накипи раз в 2-3 месяца несложно :)

Котка българска

В 20 километрах от Варны, там где "Побиты камни" есть маленькая чешма с водой, которая, якобы, выводит песок и камни из почек. Это первое. Второе - в России уже есть бойлеры с закрытым теном и осаждаться там солям жесткости вроде бы некуда. Не знаю - есть появились ли такие в Болгарии.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
Побиты камни" есть маленькая чешма с водой,

Да, мне болгары тоже про это говорили. Я набирала в ней воду, но это эпизодически.

СолОМон

@Peter23, В Варне в Чайке, у бабули вынули 159 мелких камней, в итоге постоянного питья водопроводной воды, мы не стали экспериментировать.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
у бабули вынули 159 мелких камней, в итоге постоянного питья водопроводной воды

И откуда знаете что именно это и есть причина?:eek:

Аля
Балчик-Владивосток
При варке супа растворенные вещества выпадают в осадок и... Остаются в супе. А вот при кипячении воды в чайнике они остались бы в чайнике.

Разумное замечание! А я и тут немного миксую. Картошку, макароны варю на водопроводной, то что в принципе основная жидкость сливается потом, для бульона все ж очищенную беру.

СолОМон
И откуда знаете что именно это и есть причина?:eek:

Так не от хлеба же с мясом...:thumbsdown:.

Михаил С.
Есть ли какие-то исследования на предмет пользы/вреда постоянного употребления минеральной воды?

Обязательно. Есть противопоказания, при ряде особенностей потребителя.

В тч и заболеваний. Есть вода для лиц с повышенной кислотностью в жкт и наоборот

Есть нейтральная.

, у бабули вынули 159 мелких камней,

Опять же, у каждого свой метаболизм (хрен знает, чо за ботва, но слово солидное) и у одного будут песчаные карьеры и каменоломни в почках, а другой будет бобр и бодр.

 

З. Ы. В книгу Гинесса бабуля попала,?

СолОМон
В книгу Гинесса бабуля попала,?

Камни больно мелкие. А по опыту в РФ, когда трое соседей один за другим, попали на стол с коликами, сразу все поставили фильтры и как рукой сняло.

Михаил С.
попали на стол

 

38E8FB40-5C6E-4204-84AC-36F9D31FB1C9.jpeg.16aa28eb39fda45dfd86c91ddaad732a.jpeg

 

Я б тоже струхнул.

Belvlad

Внесу свои 5 копеек)

В свое время исследовал вопрос по осмосу и писал небольшую статью для первой версии сайта. Вот к каким выводам я пришел:

 

"Основной аргумент противников очистки воды при помощи обратного осмоса - то, что из воды убираются практически все минеральные соли.

 

Сторонники обратного осмоса возражают - когда вы пьете воду, то главное, что вы должны с ней получить это чистую воду, H2O.

 

Минеральные же соли, по их мнению, как и другие необходимые для организма вещества - белки, углеводы, жиры, витамины и т. д. мы получаем в достаточном количестве и в "правильной" форме из пищи.

 

Кто же прав? Давайте разберемся.

 

Никто не спорит, минеральные соли необходимы для нашего организма. Без них мы буквально не сможем жить.

 

Весь вопрос в том, насколько полезны минеральные соли, содержащихся в воде.

 

Чтобы это понять, нужно рассмотреть три момента:

1. Какие именно соли содержатся в воде и в какой форме?

2. Какое количество минеральных солей в воде?

3. Что помимо минеральных солей содержится (или может содержаться) в воде?

 

Итак:

1. Какие именно соли содержаться в воде и в какой форме.

"Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространённые неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ" (источник Википедия https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&stable=1).

 

Таким образом, основную минерализацию обеспечивают соли в неорганической форме.

 

Имеет ли смысл употреблять минеральные соли в неорганической форме? Каждый может, конечно, решать сам.

 

Однако никто не ест скорлупу от яиц или ракушки, чтобы получить кальций. И не никто не перетирает гвозди в порошок, чтобы получить железо.

 

2. Какое количество минеральных солей в воде?

По проводимым нами на протяжении 12 лет замерам воды в различных странах и городах были зафиксированы, как правило, значения от 80 до 300 PPM (приблизительно 1 PPM = 1 мг/л).

 

Таким образом, общая минерализация воды составляла от 80 до 300 мг/л.

 

Теперь рассмотрим на примере кальция насколько реально удовлетворить потребность в нем посредством употребления воды.

 

Потребность человеческого организма в кальции приблизительно 1000 мг ежедневно (источник Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D1%85).

 

Таким образом, даже если предположить, что вся минерализация воды состоит на 100% из кальция, то для поступления его в организм в нужном количестве нужно выпивать от 3,5 до 12,5 литров ежедневно.

 

Вот расчет:

 

Если в одном литре воды 300 мг кальция, то нужное количество в 1000 мг делим на 300 мг и получаем 3,5 литра. Если поделить 1000 мг на 80 мг, то получим 12,5 литров.

 

Но минерализация воды не состоит на 100% из кальция. Вопрос - насколько реально выпивать такое количество воды?

 

Для примера - чтобы получить те же 1000 мг кальция достаточно выпить 790 мл молока или съесть 100-150 грамм сыра - и это при учете, что весь оставшийся день вы будете голодать и ничего другого не съедите (источник Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Кальций_в_живых_организмах).

 

При этом из молока и сыра вы получите "правильный" кальций - в органической форме.

 

С другими минеральными солями ситуация аналогичная.

 

3. Что помимо минеральных солей содержится или может содержаться в водопроводной воде?

 

Ответ: все что угодно.

 

Нам очень не хочется писать здесь о всех возможных опасностях, связанных с водой.

 

Причина проста - на всех нас каждый день через телевидение и интернет обрушивается огромное количество негативной информации и быть причастным к этому у нас нет никакого желания.

 

С другой стороны и умолчать об этом было бы не правильно.

 

Поэтому мы не будем писать подробно, а просто дадим вам несколько ссылок и вы сможете сами решать, читать их или нет.

 

Если язык статьи для Вас является не родным, то Вы можете воспользоваться браузером Google Chrome, который с легкостью переводит сайты.

 

1) Википедия. Статья "Загрязнение пресных вод" https://ru.wikipedia.org/wiki/Загрязнение_пресных_вод

 

2) Официальный сайт г. Мариуполь. Гепатит А. Украина. https://www.0629.com.ua/news/1041363/v-mariupole-pocti-ezenedelno-registriruutsa-slucai-gepatitov

 

3) Голос Америки. Свинец. США. https://www.golos-ameriki.ru/a/cn-us-toxic-water/3242540.html

 

4) РИА Новости. Мышьяк. Италия. https://ria.ru/20101123/300009634.html

 

5) RG. Комары. Россия https://rg.ru/2016/01/25/reg-urfo/komari-anons.html

 

6) Аroundprague.cz. Бактерии легионеллы. Чехия. https://aroundprague.cz/news/prague/srochnaya-novost!-bakterii-legionellyi-najdenyi-v-vode-v-eshhyo-odnom-rajone-pragi

 

7) 24 часа.bg. Хром, мышьяк и алюминий. Болгария. 24chasa.bg/Article/826563

 

Каковы плюсы очистки воды обратноосмотическими системами?

 

Эта технология защищает практически от любых примесей. Обратноосмотическую воду можно пить без кипячения, поскольку в ней нет вирусов, микробов, бактерий.

 

Вы получите максимально чистую воду. А разве не чистую воду вы хотели?)"

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Этим летом побывали в Горна баня и Боровец- вот там вода из крана! Не напиться:thumbsup: Если бы я жила в тех местах, ни одного бутыля не было бы в доме) А наша сельская вода в кране просто не нравится- кальций на зубах чуть не скрипит) В Варне в офисе (центр) мне нравится больше.

Peter23
Варна
в Чайке, у бабули вынули 159 мелких камней
Не чувствую в себе достаточно познаний, чтобы сделать выводы, и не знаю что бы я делал с водой, если бы жил в Чайке, но приведу пару фактов:

- в Варне несколько источников воды. Помимо девненских (жестких, но с отличным балансом кальций/магний) есть и мягкие (Камчия), есть и жесткие (Батова) с сильно завышенным кальцием (по данным ВиК 100-120 мг/л), но низким магнием (10-15 мг/л). Последнее характерно для всего северо-восточного региона, красная зона на карте выше.

- в стакане молока 250 мг кальция, как в 2 литрах вышеупомянутой воды. В 100 г сирене 500 мг кальция, как в 4.5 литрах воды. Дневная доза кальция, необходимая человеку, 1000 мг.

не от хлеба же с мясом
В 100 г хлеба 260 мг кальция :)

 

Что касается дистиллята/осмоса, то есть еще проблема, которую уже так просто не устранить пищей. Это pH воды. ВОЗ рекомендует 7-8.5, болгарские нормы 6.5-9.5. Существуют исследования, что постоянное употребление воды с pH ниже 7 вредит. А дистиллированная вода это pH 5.5-6.5.

 

В общем, осмос без дальнейшего обогащения воды необходимыми веществами по нормам, скорее навредит.

Una

Дистиллят не пить.

Воду без кипячения после фильтра с обратно-осмотической мембраной не пить.

Продаванов-балаболов не слушать.

 

Вот простые правила для избежания проблем.

VikVas
В общем, осмос без дальнейшего обогащения воды необходимыми веществами по нормам, скорее навредит.

Мы получаем необходимые для организма соли не только из воды, еще из пищи. Можно встретить утверждения, что постоянное употребление дистиллированной воды вымывает из организма необходимые для жизни соли. Однако не приводится ни одного примера, чтобы кому-то от этого резко заплохело.

На Севере многие зимой многие пьют воду, растапливая снег, получая такую воду.

Этот вопрос раздувают продавцы воды для получения прибыли.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Так не от хлеба же с мясом...:thumbsdown:

А у тех, кто пьют очищенную воду, но почки болеют - камни от хлеба с мясом?:thumbsdown:

 

Вообще-то самая разпространенная причина для нефролитиазы (камни в почках) это прием недостаточного количества воды, особенно если человек принимает пищу с высоким содержанием кальция (молоко и все молочныые, шоколад и все что содержит какао, орехи, изюм, финики, гречку и пр.), а не ее минерализация.

Вода в достаточном количестве, в том числе минерализованная, выводит лишний кальций из организма и шанс заболеть снижается.

Belvlad
Воду без кипячения после фильтра с обратно-осмотической мембраной не пить.

 

Обоснуете? Что происходит с водой почти без солей (6-11 PPM в среднем) в чайнике?

VikVas
А у тех, кто пьют очищенную воду, но почки болеют - камни от хлеба с мясом?

Доказано: любая еда смертельно опасна.

а не ее минерализация

Это верно лишь отчасти.

Один француз для доказательства, что можно обойтись без пресной воды, совершил длительное путешествие по океану на лодке без запаса воды. Конечно, эксперимент не был абсолютно чистым. Он пил не только морскую воду, но и соки, выжатые из разных рыб. Обычно, они содержат меньше солей, чем окружающие воды. Он хотел доказать, что участники кораблекрушения не обречены.

Доказал.

У него появилось много последователей. Однако, у некоторых возникли проблемы с почками.

Так, что не всё однозначно.

Peter23
Варна
Мы получаем необходимые для организма соли не только из воды, еще из пищи
Постоянное употребление жидкости с низким pH вредно само по себе. А ведь помимо дистиллята черный чай, кофе, сок, алкоголь, газировка, мясо, продукты из пшеничной муки также обладают низким pH, а мы употребляем много таких продуктов. Вот от всего этого и начинаются процессы, подходящие под фразу "вымывание солей из организма", в том числе организм начинает забирать кальций откуда может, в том числе из костей и зубов.

 

В целом, все рекомендации ВОЗ основаны не на пустом месте, есть множество причин почему они такие. Конечно же нигде нет абсолютной истины, все могут ошибаться, но это лучшее из того, что у нас есть.

Николай II

@Peter23,

Вроде бы потеря кальция происходит не по причине PH еды-воды, а из-за недостатка витамина D.

 

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека. Нехватка фосфора практически никому не угрожает, а вот дефицит кальция может случиться. Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Вероятно, при этом также развиваются проблемы с зубами...

 

https://centr-zdorovja.com/vitamin-d/

 

© Центр Здоровья

Peter23
Варна
Вроде бы потеря кальция происходит не по причине
А почему не может существовать несколько причин потери кальция?:)

 

Низкий pH = кислотная среда = смерть. Организм всеми силами выравнивает pH до необходимого ему уровня 7-8 (в разных местах по-разному). Для этого он использует находящиеся в организме щелочные вещества натрий, калий, магний, кальций. Конечно очень плохо забирать их из организма, но это напрямую не ведет к смерти, в отличие от кислого pH, поэтому организм выбирает из двух зол. Чистая вода имеет нейтральный pH, но в дистилляте и воде после осмоса растворяются газы атмосферы и делают ее кислой, ведь больше ничего в этой воде нет. Популярная пища также имеет кислый pH.

 

В общем, баланс - наше все. Любая крайность губительна.

Visir
но в дистилляте и воде после осмоса растворяются газы атмосферы и делают ее кислой

@Peter23, а почему в обычной воде не растворяются те же газы? Вы хотите сказать, что растворенные минеральные соли препятствуют растворению газов?

Peter23
Варна
растворенные минеральные соли препятствуют растворению газов?
Не препятствуют, но уравновешивают показатель pH.

В дистилляте только газы атмосферы - pH кислый (низкий).

В нормальной воде как газы атмосферы, так и щелочные минералы - pH нормальный (если количество веществ в балансе).

Баланс - наше все.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

А может быть лучше пить кипяченую воду, витамины с микроэлементами, а витамин Д синтезируется под тёплым болгарским солнцем?;)

Visir

@О-ля-ля, усваяемость витаминов с микроэлементами параметр не однозначный, зависит от осбенностей конкретного человека, например, его массы, метаболизма и уровня получения этих веществ натуральным путем с продуктами питания. Поэтому точно рассчитать то количество, которое надо принимать ежедневно непросто или невозможно.

На самом деле разнообразное меню и чистая природная вода поставляют вполне достаточное количество всех необходимых микроэлементов и витаминов. За исключением, разумеется паталогических случаев, когда есть какие-то нарушения здоровья, и нужен индивидуальный прием соответствующих веществ...

Так что не стоит специально заморачиваться.

Please sign in or register to post a comment.
  • Oleander

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...