Перейти к публикации

Прощание с Болгарией

begemot20091

Уважаемая редакция!

Я посылаю небольшое эссе, но не об отдыхе в Болгарии, а о далеком прощании (в том числе и с болгарами), которое произошло более 40 лет назад. Я не знаю, что стало с теми мальчишками и девчонками: Бианка, Литка, Винета, Цветана, Стойчо, Ильян...

Но светлая память о тех днях еще жива во мне, память моего детства.

ПИСЬМО В СЭЛБЭ

Мечтать о будущем гораздо легче, чем возвращаться в прожитые дни, напрягать память, восстанавливая до мелочей волнующие события прошлого.

Хорошо, если эти события вспоминаешь вдвоем, втроем…

А, если один?..

В такие минуты память тихо бредет по улочкам давно прожитых дней, и каждый перекресток, каждый поворот – это небольшая история, история двадцатилетней давности…

Но я почти без напряжения вспоминаю тот последний день сезона в международном пионерском лагере «Сэлбе».

Тихое утро…

Разгорающийся рассвет…

А через несколько часов раскаленный перрон Улан-Батора, зеленый состав и привокзальная суета упадут на наши детские души своим неизмеримым грузом.

Прощание…

Сколько было сказано слов, а … сколько осталось невысказанных?

Еще долго потом стук колес будет успокаивать наши взволнованные сердца.

Летели годы.

Редкие письма приносил почтальон.

Все дальше и дальше в глубь памяти отступал тот день, прожженный раскаленным солнцем монгольского лета. Уже не помню всех лиц и имен…

Я не люблю восторженных слов, но и сейчас, через столько лет вспоминаю с легким волнением те вечера на террасе, песни веселые и грустные, походы в горы, цветы, которые мы с Валеркой тайком от наших русских девчонок приносили Божене и Бианке.

Детская наивность…

Но сколько в ней было чистоты. Наверное, уже тогда мы чувствовали, что начинаем взрослеть и, наверное, поэтому я сохранил навсегда в своей

памяти любимую всеми нами в то лето песню:

«Может впервые за тысячу лет,

дайте до детства

плацкартный билет…»

Я пишу…

И, даже за давностью лет, отлично вижу веселый ансамбль «БиЛиВиЦе» с его задушевными голосами и песнями, грустный последний хоровод, когда мы обнявшись стояли перед гостиницей в Улан - Баторе, и плачущий Стойчо разносил на подносе конфеты.

Эти минуты, точно кадры кинокартины, пронеслись и канули в лета. Только наша детская память запечатлела с фотографической четкостью грустные глаза друзей с невысказанной болью и горечью расставания.

Наше детство уходило от нас просто и безвозвратно. Мы впервые увидели, что наши девчонки – это уже не те девчонки, которых можно было подергать за косы…

Наверное, впервые тогда к нам пришло, по – серьезному, то, неведомое нами ранее чувство, о котором мы столько много говорили и рассуждали с детской наивной прямотой, не подозревая,

какое оно бывает на самом деле горькое и сладкое. С легкой грустью я смотрю на фотографии тех далеких лет и, право, не могу себе представить – какими вы все стали теперь, ибо трудно вспоминать – какими вы все были тогда.

Только юные улыбки с небольшого фото задорно кричат, что были мы все красивыми, веселыми и… счастливыми. Теперь, с колокольни прожитых лет легче говорить, взирая на прошлое, но тогда…

Мы плакали…

Плакали девчонки и мальчишки. Плакали болгары и поляки. Плакали русские и гостеприимные монголы.

Даже сейчас трудно объяснить это.

Мы знали хорошо, что наступит час расставания, но с легкой наивностью верили, что еще очень много времени остается до этого последнего дня.

Он пришел незаметно.

Просто поставил нас перед фактом:

-Пора!

Та-та-та-та – стучали колеса, унося нас все дальше и дальше, отделяя от этого прощания уже не километрами, а днями, годами…

-Где, Вы, теперь, друзья?!

Какие дороги выбрали Вы в жизни?

Врачи или инженеры, моряки или пилоты?..

Где Вы теперь?!

P.S. Международный пионерский лагерь «СЭЛБЭ». Мы были тогда еще совсем юные мальчишки и девчонки из Болгарии, Польши ГДР, СССР, Монголии. Мы жили в одном корпусе с поляками и болгарами. Вместе веселились, отдыхали, пели песни,… влюблялись. Почти сорок лет прошло с той поры, но в памяти моей еще не стерлись те счастливые дни моего детства..

Смотрят с фотографий улыбающиеся знакомые лица…

Где, Вы, теперь?

г. Улан-Батор

г. Кировоград

г. Томск

1968 -2005 гг.

14871084__0081.thumb.jpg.6e3d2f11f6d8691902bbc5e6062f8f51.jpg

Рекомендованные сообщения

Наверх
  • Создать...