Перейти к публикации

Поездка в Болгарию. Записки дамы бальзаковского возраста

liuda Vl.

Меня звать Людмила. Ничего больше писем друзьям и родственникам никогда не писала. Хотя в школе сочинения по программе в основном были на пятерки. Я была хорошей девочкой и прилежной ученицей. Но с тех пор прошло много лет. Это мой первый опыт.

Сорок мне уже было. Как впрочем, и сорок три и сорок пять. Чего в моей жизни только не было. Не было Болгарии. И вот – случилось!

Мы с мужем прожили почти всю нашу сознательную жизнь в городе Владивостоке Приморского края. И уезжать никуда не собирались. Жизнь наша была комфортной и стабильной. Тем более что у нас был опыт проживания в Санкт-Петербурге. Тогда еще в Ленинграде. Мой муж учился там в аспирантуре. И когда мои подруги мечтали уехать куда-нибудь поближе к центу или в Москву, я всегда отвечала, я-то уж точно никуда из своего любимого Владивостока не уеду. Но как-то быстро выросла наша дочь, окончила институт и уехала в Москву. Мы с мужем заскучали. По счастливой случайности, мужу предложили работу в Москве, с последующим переездом в Болгарию. Компания должна открыть там филиал. Мы, недолго думая, собрались и переехали в столицу. Живем мы здесь недавно, хотя успели полюбить этот огромный город.

Но в скором будущем нам предстоит переезд в Болгарию. И чтобы не путать туризм с эмиграцией (как в анекдоте), мы решили съездить и посмотреть все своими глазами. Поездку нашу нельзя назвать туристической. Целей было несколько. Посмотреть на страну, в общем и целом, чтобы иметь о ней представление, покупаться в море и прицениться к недвижимости. Для того чтобы впечатления не стерлись из памяти, я решила записывать все, что с нами происходит. А заодно и свои ощущения. Про исторические памятники каждый может прочитать в книгах или в интернете, поэтому я не буду приводить исторические даты и события. Здесь только мои впечатления.

https://docs.google.com/leaf?id=0ByXO9BiI4-YvZmJlODliZTQtZmFhYS00MWEzLTkxODQtMTBhOTZiNjNjMDdl&hl=en_US

Рекомендованные сообщения

anatol777

Людмила, спасибо за интересный, насыщенный впечатлениями рассказ. И с изрядной долей юмора! :)

По некоторым признакам я так понял, что Вы описываете прошлое лето?

Не смог удержаться от цитаты: "... Он тем временем рассказал нам, что сам из под Львова... Коммерческая жилка дедушки оказалась сильнее его природной «доброты»" -- дык... Это самое... Помните тат анекдот? ;) Ясно жеж, кто кого "победит" в "коммерции"... :p

Еще немного цитирования пополам с поправкою. Просто к сведению:

"идти было невозможно, песок раскалился до 29 градусов. Во всяком случае, так было написано на стенде" -- песок раскаляется град до 40-50, а то и выше, -- тогда только и "невозможно" идти голыми ногами... И то НАМ, городским неженкам! ;)

А на стенде показывают темп. ВОЗДУХА! :) (Не сочтите за критканство и придирки, Бога ради!)

Действительно, в Болгарии дешев общественный транспорт и дорого такси! Особенно в куротных местах... Ну дык таксисты, это такая всемирная... Мафия, что везде почти одинакова... ;)

Таки да: "такси, видимо, роскошь"... Мне ж лично всегда, как хожу за продуктами, вспоминается и повторяется коронная фраза Нонны Мордюковой из любимого к/ф: "Наши люди в булочную на такси не ездят!" (с) -- и ведь в самую точку! -- не ездим-с! ;) Да и ножками полезнее.

Кстати, выдам бесплатный тур. Совет ;) на будущее...

"Здание вокзала наверняка является памятником архитектуры. Если нет, то я бы обязательно его сделала памятником. Очень красивое, старой постройки. И уютное, какими бывают только старинные здания. Вагончики внутри вокзала были маленькими, немного мультяшными. Рядом стоял работник в форме железнодородника. Во рту у него был свисток. Вот такого мы точно никогда не видели. Раздался длинный продолжительный свист и поезд тронулся. Ну как будто в прошлом побывали".

Так вот, при случае слетайте в Сербию: покататься на старых поездах! Будете довольны тоже! Только не ездите по Ж/Д на дальние (междугородние) расстояния -- не слишком-то комфортно. Там лучше ездить из города в город на автобусах. Хотя это немного по-дороже...

Однако вернусь в любимую Болгарию. Конечно же, Равда, Несебър и Бургас, Созополь (как и не вошедшее у Вас в поездку древнее Велико Търново) и вправду прекрасны! Рад, что Вам там понравилось! И у меня, -- несмотря на то, что мужик ;), -- тоже от таких вещей "предательский комок в горле" бывает не раз... Так что приятно, знаете-ли, что у меня с вами совпали вкусы и предпочтения жизни о в Болгарии... :)

Маленький добрый совет: выложите ЗДЕСЬ (прямо в теме, а не на чужих ресурсах типа гугла) хоть с десяток лучших фото о поездке! Этим Вы и порадуете форумчан, и рейтинг себе повысите... :)

Ну или на худой конец -- ссылку на болгарский альбомик где-нить, если он у Вас уже имеется.

Успехов! Анатоль

liuda Vl.

Анатоль! Огромное вам спасибо за такое подробное письмо. Для меня приятно одно то, что дочитали до конца. Это же подвиг! Очень длинно у меня получилось. Я это понимаю. И фотографии не выложила из-за этого. Но, последую вашему совету. Выложу обязательно. Если получится, я ведь новичок на форуме. И тоже борюсь с интернетом.

А что песок ракаляется до 40-50 градусов - для меня действительно открытие. А я то думала, ну что так ходить больно, как по сковородке.

Людмила, прочла еще раз ваше произведение. Небольшое уточнение: старый и новый Несебр соединяет не мост, это перешеек, старый Несебр находится на полуострове, как Крым. И еще: девушка с птицей и крестом в руках на самом деле святой Николай. Я бы может и сама не догадалась, но нам гид рассказал.

Но это ни в коей мере не делает рассказ хуже, недаром ведь я его решила прочесть во второй раз. Всего доброго!

  • 1 год спустя...
Юлимир

Это статуя древнего рыбака, держащего в руке крест. Сам автор называет его"новым Ноем, который ищет обетованную землю". И может быть голубь в его руке нашел спасение в земле Несебъра.

Скульптор - Ставри Калинов.

  • 1 месяц спустя...
Anhialo

А Алёша, про которого в песне поётся, стоит и в самом деле над горой, но только не в Бургасе, а в Пловдиве :) Спасибо за ваш рассказ, очень атмосферно получилось, будто сама вновь побывала в любимой Болгарии ()>

Гость Dobrik

Бальзаковский возраст, это очень не плохо)

Иван 25

Очень понравилась.

Но и я хочу уточнить: Не точно напротив, но ближе к Софийскому собору находится не памятник Царю-освободителю Борису третьему, а памятник Российскому императору Александру второму. В России его назвали "Освободителем" из-за отмены крепостного права, а в Болгарий называют "Царь-освободитель" из-за освождения от турецкого ига.

А точное наименования Софийского собора о котором пишите - Храм-паметник "Свети Александър Невски".

Zuziak61

Внесу свои 5 копеек) Рассказ живой, с юмором. Удивительно умение автора так интересно писать о совсем простых обыденных вещах - респект! Но маленькое уточнение - ципура - это дорада и, соответственно, в Черном море она не ловится - это привозная средиземноморская рыба... Но оччччень вкусная! Действительно. Ну автор наверно теперь и сама это поняла...

  • 9 месяцев спустя...
Гость Eshe Tatyana

Очень понравилось, несколько раз возвращалась, пере читывала,

Решила зарегестрироваться чтобы написать.

Людмила, есть Ли продолжение Вашей истории.

Как устроились, сбылось ли мечтаемое?

С большй симпатией

Татьяна

С.В.
Очень понравилось, несколько раз возвращалась, пере читывала,

Решила зарегестрироваться чтобы написать.

Людмила, есть Ли продолжение Вашей истории.

Как устроились, сбылось ли мечтаемое?

С большй симпатией

Татьяна

Скорее всего автор понравившейся Вам истории не ответит, т. К последний раз был на форуме 2 года назад.:(

]

Наверх
  • Создать...