Перейти к публикации

Поздний сентябрь в Болгарии. История одного путешествия

Славяна

Я люблю отдыхать в Болгарии в бархатный сезон. Когда заканчивается лето, пустеют пляжи и отели, стихает шум на улицах, и палящий зной сменяет приятная прохлада!

Это были последние 12 дней сентября. Я приехала отдыхать на Золотые Пески. Погода стоит невероятно теплая для этого времени! Каждое утро небо ясное и безоблачное. Мой день начинается с завтрака в отеле и похода на пляж. Беру зонтик, циновку и шагаю на Ривьеру. Идти почти полчаса, но это меня совсем не пугает. Мне нравится это место: увитые плющом отели, тенистые аллеи, парки с вековыми деревьями и лужайки с ярко зеленой травой. Пляж тих и спокоен, а море еще такое теплое, как парное молоко. Я с наслаждением окунаюсь в воду и прыгаю на волнах, а на пляже греюсь под ласковым солнышком, брожу по теплому песку и собираю ракушки. От свежего воздуха и морских купаний разыгрался аппетит, да и пора возвращаться. Я прохожу мимо лавочек и супермаркетов, покупаю большую упаковку кислого молока и баницу - слоеный пирог с брынзой, и все это в миг съедаю.

100_3457.jpg.8c6240280f714b95974e01db836630d2.jpg

100_3461.jpg.eba1171f06034a5d1528b8036aab90b9.jpg

Во вторую половину дня, обычно набегают облака. Значит, пришло время для прогулок. Мой незаменимый друг- фотоаппарат. Каждый день я прохожу по длинной набережной, но каждый день замечаю что- то новое. Забавные скульптуры у пляжа, яхты на пристани, длинный волнолом с которого можно увидеть панораму Золотых Песков, шторм на море, невероятно красивое дерево с розовыми цветами. Уже темнеет и мимо меня с веселым звоном проходит паровозик с туристами, ноги уже гудят, заскакиваю в последний вагон и возвращаюсь в отель довольная и счастливая

100_3573.jpg.2c77e5aa4e50cb5f9ee3a4951dc1f099.jpg

100_3559.jpg.b9d1d1bfca84d735c213f91102288758.jpg

Вечером звонят мои друзья и приглашают в гости. У меня в Болгарии есть хороший друг и одна замечательная подруга. Они живут в разных концах Болгарии, никогда не видели друг друга, но для меня они самые дорогие и любимые. Итак, мы договариваемся, что завтра я еду в Добрич, встретиться со старым приятелем, а через несколько дней буду в селе Габарево, в гостях у подруги. Звучит заманчиво, так как я еще никогда не отдыхала в болгарской деревне!

Но сначала Добрич, небольшой городок в 50 км от Варны. Как пишется в интернете, город является столицей Добруджи - золотой житницы Болгарии. Меня ждет прогулка по этнографическому комплексу Старый Добрич. Мы идем по центру города, мимо современных гостиниц и панельных домов и как-то неожиданно попадаем из современности в прошлое. Длинная улочка со старинными домами, площадь с башней, аптека, музей, цветарница, сладкарница, млекарница, даже и не стоит переводить на русский язык. Вот лавка резчика по дереву, а здесь гончарная мастерская. Я с интересом читаю названия: шапкар, златар, кожухар, антиквар. Маленький уголок болгарской истории. А что за чудесный аромат доносится из фурны! Баницы, миленки, сиренки, тутманики! Я не могу пройти мимо баничарници и даже не удивляюсь, что здесь стоит очередь в 10 человек. А рядом в бозаджийнице можно выпить традиционный болгарский напиток – боза, приготовленный по старо - болгарскому рецепту. Ну, а как не зайти в старую корчму и не испить чудесного болгарского вина! Мы заходим и заказываем мой любимый шопский салат и панированный сыр. Какая вкуснятина!

100_3747.jpg.38bc06abb55d60aec520c5a6eadc61c8.jpg

Мне ни в коем не хочется возвращаться в Варну, и я решаю заночевать в гостинице Хан Старый Добрич. Получаю ключи от номера на 2 этаже, и я поднимаюсь по скрипучим ступенькам в комнату с белёными стенами, деревянными полами и старинной мебелью, кровати заправлены пестрыми покрывалами. Да, конечно это не современный отель на Золотых песках, но здесь имеется свое очарование. Я выхожу на деревянный балкон, выходящий на тенистый двор, и чувствую, что время здесь остановилось.

100_3800.jpg.9ac68a908bd9ae8a5416ce8f26bbe572.jpg100_3757.jpg.9cdb48a7ce03b1128230b63363d2d0bf.jpg 100_3727.jpg.05b147b18727b41070390953db5cd644.jpg

На Золотых Песках, как обычно - море, солнце и пляж. А я жду не дождусь поездки в Габарево. Сведения из интернета: село расположено в центре Болгарии, между городами Калофер и Казанлык, община Павел Баня, область Стара Загора. Путь предстоит не близкий, почти 6 часов, сначала автобусом от Варны до Казанлыка., а потом машиной до деревни.

И вот долгожданный день настал. За окном автобуса мелькают курортные городки и села, мы доезжаем до Солнечного берега, заворачиваем к Бургасу и двигаемся к центру Болгарии, мимо бескрайних полей и живописных деревушек.

В Казанлык меня встречает подруга Мирослава и ее родители, и ближе к вечеру я уже в Габарево. Мне приготовили сюрприз. Я буду жить в старинном доме - Радучевата кышта. Здесь под одной крышей расположились ресторан, гостиница и музей каракачанского быта. В селе проживает большая группа каракачан - потомков греческих пастухов-кочевников, а гостинице часто останавливаются их родственники из Греции.

Встречу, мы решили отпраздновать в этом же ресторане, где готовят блюда по старинным рецептам, сначала нам принесли вино и салат Топеница (помидоры, печеный перец, яйца, чеснок, брынза, зелень). От салата я просто в восторге, даже после приезда домой, я долго искала его рецепт, но не все болгары его знали. Ну а когда подали запеченное мясо ягненка, то у меня уже не было слов, что бы выразить свое восхищение. И обстановка в этой таверне была очень и очень интересная, прялки на окнах, глиняная посуда и разноцветные половички на стенах, чувствуется атмосфера старого дома и домашнего уюта.

100_3854.jpg.ec15648d0a15b8677f262156e5c50de3.jpg

IMGP0006.jpg.9f3f12e494d81d84ebb4328064a9a797.jpg

Следующий день у нас был расписан по часам. Но рано утром я еще успеваю пройтись по саду и полюбоваться запоздалыми сентябрьскими розами, и прогуляться до старой сельской церкви. Габарево излучает утреннее спокойствие, во дворах сушится кукуруза и зреет виноград. Здесь нет, ни шикарных гостиниц, ни сувенирных лавок, ни богатых домов, село лежит вдали от туристических маршрутов, но это истинная Болгария, со своим укладом жизни и своими традициями.

Дальше мы двигаемся на машине в Казанлык - город с богатой историей, расположенный в центре Розовой долины. Современные улицы и магазины, театры и площади. Продолжаем путь пешком и вскоре выходим к небольшому зданию, издалека напоминающую старую церковь. Это знаменитая Фракийская гробница, к сожалению, только копия, но оригинал находится рядом и замурован в специальном защитном строении. Мы заходим в темное и приземистое помещение, идем через туннель, украшенный орнаментом и оказываемся в погребальной камере. Сначала мне показалось, что здесь нет ничего интересного, но Мирослава показала мне на купол и я замерла от удивления. Свод гробницы украшают красочные фрески. Женщина и мужчина прощаются друг с другом, их окружают слуги, музыканты, воины, которые держат под уздцы красивых коней. Очень выразительно и красочно! Как потом я узнала, казанлыкские фрески являются редкими образцами живописи античной эпохи и охраняются ЮНЕСКО.

100_3888.jpg.bf26c4a259f816f6929f946cd2121da2.jpg

А сейчас наш путь лежит к Историческому музею. Здесь я могу узнать все об истории Казанлыкского края. В музее тихо и пустынно, нам зажигают свет, и мы как путешественники по времени, переходим из одной эпохи в другую. Неолит и бронзовый век, античность и средневековье, эпоха возрождения и новая история. На 1 этаже расположены многочисленные экспонаты археологических раскопок: древнее оружие, керамическая посуда, античные вазы, греческие скульптуры, золотые и серебряные украшения, сокровища фракийских гробниц и древнего города Севтополис, расположенного на месте Казанлыка. На втором этаже мы видим ручную вышивку болгарских мастериц и инструменты музыкальной фабрики Кремена, оружие гайдуков и медали героев русско-турецкой войны, старый рыбный букварь и даже партитуру первой болгарской оперы. Здесь я узнаю, что директором музея был известный писатель Чудомир, юмористические рассказы которого, перечитываю неоднократно. В этом же здании расположена художественная галерея, где можно полюбоваться яркими картинами известного какзанлыкского художника Дечко Узунова и прекрасными портретами мастера Владимира Димитрова.

Рекомендованные сообщения

Славяна

И снова в путь. В горах, в 10 км к северу от Казанлыка, находится Шипченский перевал. Здесь в 1877 году развернулись ожесточенные бои между русскими и турецкими войсками. Я уже посещала это памятное место в прошлом году, и поэтому мы решили осмотреть монастырский комплекс "Рождество Христово" в селе Шипка, построенный в память русским воинам и болгарским ополченцам. Да и погода портится. Небо серое и мрачное, и горы утонули в тумане. Дорога вьется серпантином. Вдруг вдалеке золотым огнем засияли купола! Мы поднимаемся все выше и выше по крутым улочкам к подножию горы Стара Планина.

Вот она церковь! Бело- красная, с синими вставками, зелеными изразцами и дивными узорами. Как расписная игрушка! Вокруг белоствольные березы, листья уже тронуты осенней позолотой в тон куполам. Заходим в храм. Все в золоте! Резной деревянный иконостас, на мраморных плитах высечены имена павших воинов. Спускаемся вниз по винтовой лестнице, здесь покоятся останки погибших русских воинов, массивные колонны и белый мрамор, и гулкое эхо повторяет твой каждый шаг. На улице моросит дождик, но я покупаю яркую и солнечную открытку с видом Рождественской церкви, которая будет греть мое сердце.

100_3920.jpg.271c75c13fb92db7cac205acd663b841.jpg

Вечереет. Мы подъезжаем к Габарево. Но в дороге нас ждет еще несколько приключений. Во - первых, мы посетили малиновую плантацию. Из-за очень теплой осени созрел второй урожай малины в этом году. Не смотря на поздний час, люди до сих пор работали в поле. Во – вторых, я увидела настоящую деревенскую ракиджийницу, там, где делают ракию - крепкий алкогольный напиток на основе фруктов. Мы зашли в небольшое помещение, где стояли большие печки с дровами и непонятные аппараты, а в большом котле варились сливы. Конечно же, нас тут же угостили ракийкой. В- третьих, заехали в один болгарский дворик, где мне показали буйволов, которых прежде не видела, и угостили инжиром. Из буйволиного молока делают очень вкусную простоквашу и сыр, а из инжира или смокини варят варенье.

100_3952.jpg.f8a5d8283350369d67feceaa363ce0f3.jpg100_3982.jpg.d2bbd3201adb5811ca6e76b9a8f7efd7.jpg100_3947.jpg.a63b510aec078601982f836281755c4b.jpg

Куда бы мы ни поехали, нас везде ждало радушие и гостеприимство. И каждый, узнав, что я из России, что-то дарил на память, от ящика малины до баночки варенья из инжира. Было очень приятно, и я даже немного расстроилась, что у меня не было с собой никаких подарков. Спасало только болгарское слово БЛАГОДАРЯ – спасибо!

100_3858.jpg.1a7de74388edb5fc639b6212bdcfbc6e.jpg

На следующее утро мы стоим на маленькой станции и ждем поезд. Мои сумки ломятся от винограда, персиков, домашнего вина и ракии. Я прощаюсь с Мирославой и ее чудесными родителями. И снова за окном поезда мелькают необъятные поля, а я открываю книгу о Габарево, подаренную подругой. История села, стихи, рассказы, воспоминания. Книга на болгарском, но я уже второй год штудирую язык по самоучителю. На одной из страниц встречаю фотографии семьи последнего русского царя. Вот это да! Оказывается когда - то в селе жила загадочная госпожа Элеонора, молодая аристократка со шрамом на шее. И есть версия, что это была последняя русская княгиня Анастасия Романова. История Габарево покрыта тайнами и легендами.

100_3999.jpg.76699e5123ceb0a0bc76b0a81571c815.jpg

Меня ждет короткая остановка в Велико Тырново - древней столице Болгарского царства. Не первый раз я здесь, и не первый раз я удивляюсь неповторимой архитектуре этого города. Дома лепятся по склону, над рекой Янтра, как ласточкины гнёзда. Но сейчас мне нужно только добраться до автовокзала и сесть на автобус до Варны.

1968199232_.jpg.15cebfafbdae157852dc596e22d53fe3.jpg

Славяна

Я вернулась на Золотые Пески. Это был последний день осени! В отеле отдыхающих можно было пересчитать по пальцам:)В бассейне плавали желтые листья и чайки. Солнце зажигало явно по- летнему, зато море буйствовало- волны, брызги и белая пена растекается по песку. Мое путешествие заканчивается. Но на душе спокойно и нет грусти. Пройдет немного времени, и я снова вернусь в милую, гостеприимную, теплую и родную Болгария. Ведь здесь осталась частичка моего сердца!

100_3651.thumb.jpg.115f7e1b1470205668530fda57a5e4e1.jpg

Отличный рассказ!

Спасибо за рассказ, читается просто на одном дыхании;)

Vailvi

Спасибо, очень хороший рассказ:thumbsup::)

Славяна

Спасибо! Я очень рада:)

Добавлю еще немного фотографий.

Добрич. Возможно, многие скажут, что городок ничем не примечательный. Но в этнографический комплекс заглянуть стоит. И побродить по лавочками и многочисленным магазинчикам. Цены гораздо ниже, чем на курортах. 40 минут от автовокзала Варны, также маршрутки в Добрич ходят из Албены и Балчика

1131234687_.jpg.790e18a80bafd1991b2085438893699a.jpg658490306_.jpg.bbc9fcad70a375feda04b056095d8662.jpg901280074_.jpg.1b7059bc5915f3c60a122933e6a32abf.jpg993800853_.jpg.7cf80fa8c46ca5e38c36f737d01e8cab.jpg521691461_.jpg.f99b1751c8c3692ae2e7e6314366a49e.jpg742416668_.jpg.b88a663c0faf5a20624cd5741c87c027.jpg 1315158815_.jpg.788dd7d411eb486a1ad05a6c45681254.jpg645442939_.jpg.ee173bcd1d81c182cec12febdb12a5c9.jpg

На балконе в гостинице старый Добрич

1125223462_.jpg.b66f2c6a458381e19e084fb7793764d9.jpg

В Казанлък и в Габарево мне не повезло с погодой. Но впечатлений от этого не уменьшилось.

Село Габарево

1608140781_.jpg.176026e764b107321d82a70858fb3612.jpg

Розы в хмурое сентябрьское утро

1349813865_.jpg.09827b08882e480f282dd0e9dfb44c18.jpg

Церковь Св. Георгия

1141882286_.jpg.22be48465a12b11bfcbd262f163b3b5c.jpg

Кукуруза

1387379558_.jpg.12bd240194dc6741c109d8859a9e42d8.jpg

Улочки Казанлъка

47447197_.jpg.d834c2122ce33b66c2e9acfb6a0a6cb5.jpg

Это не Москва, это К:)занлък

1212446694_.jpg.a9f4802bd9dbb7856597f245c0451c29.jpg

Фракийская горобница

205558471_.jpg.70ff2e2540b4ac692eb0084c8ccebf5a.jpg

Мои друзья

1108795031_.jpg.e8630604c8d56573122628a985ca37cc.jpg

Вечер

1712658843_.jpg.2f2a8a6aba1ab4040268a33eb20f14a3.jpg

Славяна

Картины Майстора Владимира Димитрова, ту которую видела в Казанлыке, пока не нашла,287_m.jpg.b6d68e923e2aad9d6ca4130063dfac14.jpg2087152740_.jpg.cff2648a7a534da5f0de4aff2ba8b7fe.jpg251785090_.jpg.5bee59f2bb6f7ad0499b2bc16ed57afa.jpg541243715_9db3a98ef3.jpg.36e1439156c01f08992fc775ca71664b.jpg

Очень нравится этот художник

  • 1 год спустя...
marikaspa

Очень интересно написано. Спасибо! :)

ViVeRa

Cпасибо за интересный рассказ-очень понравился, как будто вместе с вами ходила...:)

СЭМ

Ой, и я тоже в полном восторге! Только полюбопытствовать стестняюсь, была ли дамочка ещё где либо в каких нить странах?

Cooltg
Ой, и я тоже в полном восторге! Только полюбопытствовать стестняюсь, была ли дамочка ещё где либо в каких нить странах?

СЭМ, дамочка совсем еще девочка, даже если и не была? Я много где была, а в восторг меня привела только Болгария, вот вам и " курица - не птица.."

СЭМ
СЭМ, дамочка совсем еще девочка, даже если и не была? Я много где была, а в восторг меня привела только Болгария, вот вам и " курица - не птица.."

Я всё не просекаю, что тут мамы с дочерьми, внучками, и всё такое (пардон) Чем бы дитя не тешилось, как говорится... Если мама сказала-значит доча и так и скажет-нравится!:excl:

Cooltg
Я всё не просекаю, что тут мамы с дочерьми, внучками, и всё такое (пардон) Чем бы дитя не тешилось, как говорится... Если мама сказала-значит доча и так и скажет-нравится!:excl:

Я тоже не просекла, я не её мама:)

СЭМ
Я тоже не просекла, я не её мама:)

Да мне тоже по фиг, это пусть "мечтатель" интересуется, судя по всему эта девица ему интересна, мне-нет.

Лель
Да мне тоже по фиг, это пусть "мечтатель" интересуется, судя по всему эта девица ему интересна, мне-нет.

Рассказ интересный и фото замечательные, а ваша ремарка не понятна! :thumbsdown: Причем тут мамы, дочки и их отцы? Не нравится, не устраивает, просто перелистывайте страницу:excl:

Наверх
  • Создать...