Перейти к публикации

Созополь - священная Аполлония древности

anatol777

Археологи под руководством доцента доктора Крыстины Панайотовой обнаружили на острове Святого Кирика поселение первых переселенцев Аполлонии – одного из самых древних городов в нашей стране, предшественника нынешнего города Созополь на южном побережье Черного моря.

be2ba2625eea5323254976d4d1647b44.jpg.7ee36d2e37451ed33f31be1660560620.jpg

© Фото: БГНЕС

Первые переселенцы прибыли из древнегреческого полиса Милет к концу VІІ века до нашей эры. Пока что ученые раскопали здания, металлургическую мастерскую, канализацию, две прекрасно сохранившиеся улицы, одна из которых связана со священным участком Аполлонии. Поселение первых колонистов не имеет аналога в нашей стране.

«Другие греческие колонии на болгарском побережье Черного моря, как Одесос, Месамбрия, Дионисополис и Бизоне, были созданы позже, и все они находятся под современными городами Варна, Несебыр, Балчик, Каварна, ‒ рассказывает Крыстина Панайотова. ‒ В сущности, и большая часть Аполлонии сегодня оказалась под старой частью Созополя с домами эпохи Возрождения. То, что здесь, на острове Святого Кирика, на незастроенных участках между зданиями, сохранились останки, позволяет нам заглянуть в единственный поистине архаичный район греческой колонии на территории Болгарии».

... Среди находок там – средневековые церкви, часовня и крепостная башня, а также свидетельства ритуалов, совершаемых в честь богинь Деметры и Персефоны.

Как известно из древнегреческой мифологии, Деметра была покровительницей земледелия, от нее зависело плодородие на земле. Ее дочь Персефона пленяла своей красотой богов и смертных. Хитростью бог подземного царства Гадес похитил ее и сделал своей супругой. Охваченная отчаянием, Деметра перестала посылать плодородие, наступила ужасная засуха, животные умирали. Зевс решил вмешаться, и было найдено компромиссное решение: жаркие месяцы года Персефона проводила у матери, а остальные – у Гадеса.

Почему именно мыс Скамни был выбран культовым местом двух богинь?

«Необходимо уточнить, что здесь не идет речи о святилище, как об архитектурных останках, ‒ говорит доцент Панайотова. – Это скалистый мыс, и именно с него совершались эти ритуальные действия – только женщинами в середине октября. В течение трех дней они ходили в места с пещерами, скальными трещинами и полостями и бросали дары в них. На мысе Скамни мы обнаружили миниатюрные сосуды, керамические статуэтки, сосновые ветки, шишки и другие приношения. Деметра была одной из самых почитаемых богинь в Болгарии, культ к ней имеет очень глубокие корни. Ее дочь Персефону связывали со сменой сезонов, и в основе этого лежат древние земледельческие культы. Обнаруженных миниатюрных фиал, амфор и других специфических сосудов, использованных в ритуалах, посвященных двум богиням – сотни. Найдено также множество их статуэток, а также фигурки других женских божеств. Многие предметы очень красивые».

Ритуалы совершались на мысе Скамни долгое время – с VІ по ІІІ век до нашей эры. Это дало археологам возможность проследить развитие различных типов сосудов и керамических статуэток. Некоторые из них попали в этот район из других античных поселений, другие были изготовлены на месте специально для обрядов. В октябре археологи во главе с Крыстиной Панайотовой снова вернутся на Скамни, где завершат изучение некрополя между башней и храмом эпохи Средневековья...

ИСТОЧНИК:

"Близ города Созополь обнаружено поселение первых греческих колонистов"

Автор: Венета Павлова

Перевод Десиславы Ивановой

3 октября 2011

© BNR

Рекомендованные сообщения

Наверх
  • Создать...