Перейти к публикации

Виноград (грозде) Болгарии

Кто в теме: Когда сажать? Как сажать? Какой сорт? И где купить? Территория Бургас и окресности.

Спасибо за ответ ;)

Рекомендованные сообщения

Finn

Определитесь сначала:

1. Для чего - кушать или вино

2. Предпочтение - белый или красный

3. Вкусовые качества

Определитесь сначала:

1. Для чего - кушать или вино

2. Предпочтение - белый или красный

3. Вкусовые качества

Для красоты больше - асму хочится ;) и белый и красный без разницы, кто быстрее растет. Вот как то так.

Miky

Сажат можно в марте, а сорт зависит от почвено-климатических условии и желания. Лозички лучше покупать из лицензированного производителя, он и раскажет подробно как сажат. Ранше был крупный расасник на выходе из Айтоса в направлении Бургаса, сейчас не знаю существует ли, давно не проезжал через Айтоса. Вероятно посадочный материал продают и крупные комплексы вроде винпром Карнобат или Поморие. Во всяком случае расмотрите эти сылки.

http://lozarstvo.start.bg/

Vlads55
Для красоты больше - асму хочится ;) и белый и красный без разницы, кто быстрее растет. Вот как то так.

Мы купили на дороге. Садовник посадил. Растёт нормально:)

Loki

Виноград-растение благородное, не требует суеты. Я смотрел как растет виноград в Болгарии, где практичеки везде идельные условия, а сам имею виноградник в России (около 50 корней). Принципиалные различия есть, но есть и кое-какие "хитрости".

Первое- в Болгарии виноград можно растить как штамб! Это очень хорошо и удобно.

Второе (следующее из первого), штамб нужно сформировать.

Третье - виноград плодоносит, выдает плодоносные побеги из "прошлогодней" лозы, поэтому обрезая виноград, нужно оставлять (особенно для молодого куста) оптимальное количество глазков на обрезаемой лозе (оставляют 10-12 глазков на 2-х самых сильных побегах, как правило ближайших к корню).

Ой, что-то начинаю увлекаться... Люблю это растение.

Про сорта в Болгарии ничего сказать не могу, не практиковал. Но совершенно справедливо определение: " Для каких целей Вам нужен виноград? На еду или на переработку!" Нужно выбрать, т. К. Это совершенно разные сорта (по величине грозди, величине ягоды, размеру куста, плодоносности, сахаронакоплению, кислотности и т. Д.).

Если для еды- тогда подбирайте по времени созревания (чтобы создать "конвейер" по созреванию от ранних сортов до позних). И поедите вдоволь и на хранение останется. Есть сорта которые сохраняются до февраля-марта следующего года. Можно экспериментировать с размером ягоды, кисти, цветом, вкусом...

Если для переработки- тогда нужен "стабильный сорт" для региона, почвы. Главное - сахаронакопление и устойчивость к осам и пр. "гадам". Хорош Мускат Гамбургский, как любой из Мусктных сортов, Мелнишна Лоза и др. Для промышленного возделывания нужны другие растения и сорта - типа Каберне, Мерло, Шардоне.

Думаю, что ряд Российских (условно Российских) сортов из Поволжья, Ростова, Краснодара, Ставрополя будут успешно расти и плодоносить в Болгарии.

Вот такой виноград выращивал в России в Саратове, где зимой до -47, а летом до +57 на солнце!

Ataman.jpg.587008a293e8b5b96d4f5d33695f7af5.jpg

Если могу чем-то помочь, ЗАПОВЯДАЙТЕ!

А через сколько лет после посадки начинает асма плодоносить?

Сегодня был в агроаптеке, недалеко от краснодара (рынок в Бургасе) - вообщем сажать лозичку (саженцы винограда) уже нужно сейчас, потом будет жарко. Плодоносить начнет через 2 года после посадки (получается на третий сезон), в асму можно запустить любой сорт (из десертных точно), сортов достаточно много - есть ранние (созревание август) и поздние (созревание октябрь). Ну и естественно делятся на десертные и винные.

Вот как то так. Посмотрим что вырастет

1457194235_.jpg.38dcf079395fdf36959b36fc25576e49.jpg - это асма

446514569_2.jpg.03d7676a8526b7953806e6d5ee533a95.jpg

  • 1 месяц спустя...
Amateur
А через сколько лет после посадки начинает асма плодоносить?

Сейчас обрезают виноград, выберите длинную плеть, не режьте её, а опустите на землю и прикопайте.

Плеть пустит корни и через пару лет отрежете её и будет отдельный куст

  • 1 месяц спустя...
Проходимец
Виноград-растение благородное, не требует суеты. Я смотрел как растет виноград в Болгарии, где практичеки везде идельные условия, а сам имею виноградник в России (около 50 корней). Принципиалные различия есть, но есть и кое-какие "хитрости".

Первое- в Болгарии виноград можно растить как штамб! Это очень хорошо и удобно.

Второе (следующее из первого), штамб нужно сформировать.

Третье - виноград плодоносит, выдает плодоносные побеги из "прошлогодней" лозы, поэтому обрезая виноград, нужно оставлять (особенно для молодого куста) оптимальное количество глазков на обрезаемой лозе (оставляют 10-12 глазков на 2-х самых сильных побегах, как правило ближайших к корню).

Ой, что-то начинаю увлекаться... Люблю это растение.

Про сорта в Болгарии ничего сказать не могу, не практиковал. Но совершенно справедливо определение: " Для каких целей Вам нужен виноград? На еду или на переработку!" Нужно выбрать, т. К. Это совершенно разные сорта (по величине грозди, величине ягоды, размеру куста, плодоносности, сахаронакоплению, кислотности и т. Д.).

Если для еды- тогда подбирайте по времени созревания (чтобы создать "конвейер" по созреванию от ранних сортов до позних). И поедите вдоволь и на хранение останется. Есть сорта которые сохраняются до февраля-марта следующего года. Можно экспериментировать с размером ягоды, кисти, цветом, вкусом...

Если для переработки- тогда нужен "стабильный сорт" для региона, почвы. Главное - сахаронакопление и устойчивость к осам и пр. "гадам". Хорош Мускат Гамбургский, как любой из Мусктных сортов, Мелнишна Лоза и др. Для промышленного возделывания нужны другие растения и сорта - типа Каберне, Мерло, Шардоне.

Думаю, что ряд Российских (условно Российских) сортов из Поволжья, Ростова, Краснодара, Ставрополя будут успешно расти и плодоносить в Болгарии.

Вот такой виноград выращивал в России в Саратове, где зимой до -47, а летом до +57 на солнце!

[ATTACH=full]8761[/ATTACH]

Если могу чем-то помочь, ЗАПОВЯДАЙТЕ!

Я в этом году в России тоже решил попробовать, посадил 7 кустов винограда. Правда у нас в Тульской области намного холодней чем Саратове (а уж с Българией и не ровняю), но будем пытаться, закрыл кусты искуственной стеной с северной и северозападной сторон от холодных ветров. Вроде сорта адаптированы к нашему климату.

  • 11 месяцев спустя...
Veserba

Очень нравится запах Изабеллы. В Болгарии есть этот сорт?

Radmila

Я тоже этот запах обожаю. И на мою радость, я нашла в Болгарии аналог. Называется в нашем районе (Добрич) - черна липа. В первом слове ударение на первый слог, во втором на последний. Вино из него получается раскошное.

Veserba
Я тоже этот запах обожаю. И на мою радость, я нашла в Болгарии аналог. Называется в нашем районе (Добрич) - черна липа. В первом слове ударение на первый слог, во втором на последний. Вино из него получается раскошное.

СПАСИБО!

Valeriya

Какие же вкусные фотографии :joyful:

I.tea
Очень нравится запах Изабеллы. В Болгарии есть этот сорт?

Вино, сок из Липы (виноград) содержат много танина. Те, укого почки плохо работают, у кого мигрень, давление повышенное, пусть пьют по-немногу. Изабелла пахнет земляникой (горска ягода), но на любителя. В этом году у нас виноград медленно раскрывает листья. Даже не знаю, что и думать... Может неправильно обрезка прошла, может жара, может еще что-то.

Сейчас обрезают виноград, выберите длинную плеть, не режьте её, а опустите на землю и прикопайте.

Плеть пустит корни и через пару лет отрежете её и будет отдельный куст

Я покупаю, потому что делают присадку на ам. Корневище, это спасает от филоксеры.=> select-wine.info/лозовата-филоксера/

А это просто инфа:http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/opredelitel-boleznei-i-vreditelei-vinograda.html

Veserba
Вино, сок из Липы (виноград) содержат много танина. Те, укого почки плохо работают, у кого мигрень, давление повышенное, пусть пьют по-немногу. Изабелла пахнет земляникой (горска ягода), но на любителя...

Да, я читала об этом. Спасибо. Но видимо, я тот самый любитель:).

I.tea
Да, я читала об этом. Спасибо. Но видимо, я тот самый любитель:).

Вино из липЬI - густое, терпкое.. Многие его любят.

  • 2 недели спустя...
Vivit Plus

? Когда сажать. Как сажать.

Из моего малого опыта, приобретенного в Болгарии, вариантов несколько.

1) Из зеленых саженцев (осенью готовят черенки, хранят) весной проращивают и высаживают в питомник потом рассаживают. Но, не дал желательных результатов, правда я не использовала питомник, да и наезжала..., а было лето очень жаркое... Так что не повезло, засохли, правда теперь знаю много хитростей.

2) Отводками (прикапывают лозу) через год-два обрубают от основного корня и пересаживают на постоянное место осенью или весной. Более быстрый способ и возможность получить скорый урожай.

Мне понравилось, очень даже... При чем... Не требует дополнительных затрат... И полива, питание от маточного куста, и некоторые на второй год уже плодоносят.

3) Замена сорта винограда - прививка (((весной) на кусты любого возраста и при условии совпадения подвоя с привоем, особенно на одичавшие сорта (лучше доверить знатоку). Виноградари не любят диких сортов... Как говорят технологи -канцерогенное вино. Вырубать жалко... Корень мощный... Вкусный... Но.

Получила виноградник, в очень плачевном состоянии, его срезали перед продажей дома под корень, и ему лет 50-60 (по словам соседа, деда Марина (88 лет) реанимацию производила тщательно и поднялась лоза и теперь радостно как то, а аромат от цветов аж дурманит... Это я то, отродясь тяжелее шариковой ручки ни чего в руках не держала. Чувствую затягивает.

Vivit Plus

? Какой сорт.

Согласна с Loki приспособление к региону сорта. По соседям прошлась, что понравилось, спросила названия сорта, у них же и взять можно черенками или отводками. Правда мне повезло у меня русско говорящий виноградарь да и с хорошими селекционными сортами. На юге одному хорошо, на севере ему холодновато.

Селекционируемые в России, Белоруссии, Молдавии, Румынии... Наверное подойдут, в том числе и морозоустойчивые, т. К. В последние годы бывают морозы и в Болгарии, а укрывать на зиму сложно (хотя). Нашла несколько виноградарей у которых можно заказать черенки, но пока учусь на своих, опыта набираюсь.

  • 1 месяц спустя...
Vivit Plus

Август в винограднике.

Продолжаем подвязку, выламывание пасынков и молодых побегов.

О гроздях. В период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более, что азот, затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара. Это для профилактики.

Если после дождя вы обнаружите растрескивание ягод... Их нужно удалить (загнивание, осы, серая гниль, мучнистая роса (оидиум) потеря урожая.

1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:

-мульчирование или задернение поверхности грунта;

-периодический полив;

-своевременные подкормки минеральными фосфор-калийными удобрениями.

2. В случае растрескивания ягод, во избежание болезней на винограднике, выстричь поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные грозди, с дальнейшей профилактической обработкой фитоспорин и вне корневыми подкормками комплексом микроэлементов.

Ваш друг- Зола. Зола довольно хороший вариант, особенно для подготовки к зиме. Можно и под корень и по листьям. К тому же зола дополнительная профилактика от болезней и почву хорошо раскисляет.

Полив. Можно использовать ручной, дренажные трубы или колодцы. Колодцы, применяю, очень довольна... Доставляют и микроэлементы и воду непосредственно к корням.

  • 2 недели спустя...
Vivit Plus

Чеканка.

Удаление значительной части верхушек побегов над 15-16 листом называется чеканкой. После проведения чеканки лоза переключает с роста на вызревание. Все питательные вещества, вырабатываемые листьями, направляются к гроздям, если они еще остались, к многолетней древесине и корням.

Чеканка имеет смысл, если проводится вовремя, в период затухания роста, если раньше времени, то она провоцирует усиленный рост пасынков, а если чеканку провести позже, то она не даст никакого эффекта. Ориентироваться можно на состояние верхушек побегов: изогнутая верхушка - рост; выпрямленная - затухание. Если на одном кусте есть верхушки и прямые, и изогнутые, то самое время делать чеканку.

О целесообразности чеканки нет единого мнения среди виноградарей, поскольку, иногда верхушки могут оставаться изогнутыми почти до самых заморозков. Тем более, что чеканка весьма трудоемка, чеканить придется не только основные побеги, но и пасынки.

P. S. Стараюсь бережно относиться к листьям. Ведь именно в них происходит синтез органических веществ, определяющих мощность и степень вызревания побегов. Я удаляю верхушку с теми листьями, которые еще развиваются, а те листья, которые уже не требуют питания и времени на свое развитие, пусть поработают на куст.

Пойду чеканить, у меня уже 95% лоз с выпрямленными верхушками побегов, а грозди еще наливаются. Замечу, в прошлом году чеканить начала в начале сентября, в этом начало августа лоза уже возвестила о..., видимо матушка природа сообщила лозе, что пора собираться на покой, да и по цветам в саду, могу сообщить, что слишком ранее цветение осенних в этом году... Возможно осень будет ранняя.

Кстати была 4 дня в России, тоже ранее цветение осенних, а сколько красных ягод рябины и черноплодная созрела, астры в цвету.

Finn

На даче в Подмосковье в этом году первый урожай. Кисти небольшие (первое цветение - был сброс ряда ягод), но ягоды крупные (3-4 см.)

На следующий год будут и другие сорта (дали плети...

Сорта подбирал специфичные: Мускат, Цимлянский розовый, Кадарка...;)

Гость Igor Pokidoff
На даче в Подмосковье в этом году первый урожай. Кисти небольшие (первое цветение - был сброс ряда ягод), но ягоды крупные (3-4 см.)

На следующий год будут и другие сорта (дали плети...

Сорта подбирал специфичные: Мускат, Цимлянский розовый, Кадарка...;)

FINN Здорово!

У меня в Подмосковье в этом году вот так

IMG_20130811_102323.thumb.jpg.bf654696701cd295cb2c7a9c7b7fcaaa.jpg

Третий год кустам,

С других кустов 2-х летних пробников уже сняли грозди

IMG_20130811_102740.thumb.jpg.44d9d44a78071ff0c7502544b23d95c1.jpg

Каринка Русская (к/м), и Тамбовский розовый (мускатный вкус)

Если у кого есть опыт, подскажите, приживутся в Болгарии сорта районированные для подмосковья? Пробовал кто?

Lekseevna

Выскажу свое мнение, т. К. Виноградом занимась только 2 год. Сорта может и приживутся, но внимание обратите на болезни. Здесь они распространены повсеместно. И еще район произрастания. Вот та же упомянутая выше черна липА - типичный для Болгарии сорт. И болеет редко. Я даже поставила эксперимент - не прыскала ее ни разу. Чего не могу сказать о других сортах. Приходится делать обработку химикатами. Поэтому я за районированные сорта. Возни меньше. И каждый год с вином. А у моей свекрови есть сорта американской селекции, так они каждые 10 дней обработку химикатами делают. Это большой труд. А в прошлом году от 10 соток винограда получили только 100 литров вина посредственного качества, засуха была.

  • 2 недели спустя...
Vivit Plus

Lekseevna, согласна, видела страдания виноградарей соседей, когда они начали терять лозу, причем развитые грозди, потому как во время не произвели обработку. А мой стоит зелененький... Ток пасынки пытались подцепить на себя бяку, но так как они выламываются. А обрабатывала в прошлом году, осенью, баковыми смесями, после обрезки. ТТТ.

Lekseevna

Vivit Plus, составчиком не поделитеь?

JonSilver

А у меня такая проблема, дом купил с виноградником. Винограда созрело много, сосед помог обрезать и обработать дрянью какой то. Какие сорта и где не знаю, только по цвету и вкусу различимы. Сегодня по инструкции И-нета намял 5 литров винограда для вина. Выбирал самый зрелый и сладкий. Как их по вкусу отличить, какой для каких целей? Все что выросло не съесть, как хранить, заготавливать, как правильно вино делать, из какого на вкус сорта? Много вопросов, первый раз в качестве виноградаря... А хочется и друзей удивить невиданным букетом вкуса вина 10-летней выдержки, ну и самому попробывать. Потому как все что продается "Мурло-шардомасне", мне не по вкусу. Сосед угощал своим домашним, тоже не очень впечатлило...

Vivit Plus
Vivit Plus, составчиком не поделитеь?

Состав на 8 литров воды (баковая смесь - то есть все в одном бачке смешать и... Пшык, пшык, пшик):

Ридомил Голд - 2 пакета (по 10 гр) Топаз - 1 ампула (2 мл)

Экосил - 40 капель

Проводила осенью, но до листопада, потому как уезжали в начале ноября, лоза уже была созревшая (хрустела) но первогодка, обработала посмотрела на результат - осталась довольна, сняла листья и произвела полную обрезку, сформировав рукава, и повторно обработала. Весной посмотрела на распускание почек, подумала, почесала репу, и обрабатывать не стала, а подкормила минералкой под корень (гуано - для удобрений).

Вот такие лозы и грозди

_DSC0559.thumb.JPG.4d956c230e6927c55eb34af5acfd9534.JPG _DSC0513.thumb.JPG.406b278a44cc0f33da93b326d6f09c42.JPG

JonSilver, с вином без опыта и по инету... Сложно, а вот сосед поди бочку подскажет где прикупить дубовую, а чем смолоть (топтать то думаю не будете, как Челентано) виноград у него возьмете.

Делайте Ракийку. Это самый ценный совет, что могу дать. Бочка, Сахар, Брага, Казан... Зеленый змей!

Lekseevna

JonSilver, болгары обычно сажают разные сорта винограда. Но так, чтобы один сорт добавлял или усиливал вкус другого. И вино делают из этих сортов - букет правят (купаж). Но еще рано собирать виноград...:eek: за вино. Надо. Чтобы набрала сахара лоза... Иначе вино получите кислющее. И для производства вина надо приспособления. Гроздемелачка. Пресс и бочка дубовая, как правильно заметила Vivit Plus. Если хотите получить вино высокого качества, то ягоды надо от джибри Не знаю как по русски - веточки где ягоды крепятся, надо отделять. И сахар не добавлять ни в коем случае в вино - иначе будет вино плохого качества. А хорошее вино = это правильно купажированный виноград = и ничего более. И еще - хорошее вино получается, когда его делают в день сбора винограда. Поэтому чем больше пригласите соседей, тем вксней вино ;)

Vivit Plus
, спасибо за рецепт
:)
уберу виноград обработаю - в этом году клеща у нас много
Vivit Plus

Lekseevna, клеща много у соседа, жара.

Я теперь знаю у меня сорта: Черен Нохан и Бел Нохан, если я правильно поняла деде Марина, но названия в инете не нашла.

JonSilver, а еще нужна маза (подвал, подпол), с определенной температурой.

Виноградный войлочный клещ.

Зимуют самки клеща в стадии взрослого насекомого под почечными чешуйками винограда. Весной, когда растение трогается в рост и листья отрастают, уже можно увидеть на наружной стороне красноватое пятнышко, а клещи уже перешли на нижнюю сторону листьев, где питаются, высасывая соки зеленых растений. Многие садоводы с испугу принимают «войлок» за поражение милдью и хватаются за фунгициды.

Виноградный клещ (зудень) — на верхней стороне листьев образуются вздутия, выпуклости разной величины. На нижней стороне листьев — углубления, войлочные пятна белесого цвета, потом они рыжеют и коричневеют в зависимости от возраста и развития, когда ткани листа отмирают. За лето дает до 7 поколений.

Если вы не научились еще отличать войлочного клеща (зудня) от грибкового заболевания милдью, то просто потрите пальцем пятнышко: если войлок не стирается, значит, вы имеете дело с клещом.

Вторая отличительная особенность — поврежденные клещом (зуднем) листья у светлых сортов становятся желто-бурыми, а у красных сортов — красноватыми.

Самки уходят на зимовку за месяц до опадения листьев!

Опрыскивать нижнюю сторону листьев, серой коллоидной (50–10 гр на 10 литров) при температуре свыше 20 °С, чтобы ее пары при возгонке в жаркую погоду пронизывали «войлок» и тем самым убивали зудня.

Наверх
  • Создать...